В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
milenmuradyan
milenmuradyan
23.03.2023 00:53 •  Литература

МЕГА БАЛОВ

ЛІТЕРАТУРА
Дати повні відповіді на питання.
1.Як віднеслись вчителі до Славка і чому?
2.Хто пішов у дитячу кімнату міліції захищати Славка? Охарактеризуйте цю людину.
3.Як батько віднісся до Славка? Охарактеризуйте його.
4.Якими були судді і хто вони?
5.Про що говорить вислів:
"Сьомий "Б"сидів у залі, як одна людина"? Приведіть докази.
6.На яку підлість був здатний Юлько?
7.Чим закінчується повість?

Показать ответ
Ответ:
кит217
кит217
03.10.2021 11:32
Городничий (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский) – глава уездного города, в котором происходит действие комедии.
Г. – «постаревший на службе и очень не глупый, по-своему, человек… Черты лица его грубы и жестки, как у всякого, начавшего тяжелую службу с низших чинов» .
В начале пьесы Г. получает и зачитывает своим подчиненным письмо, в котором сообщается «пренеприятнейшее известие» : «К нам едет ревизор» . Эта весть сильно испугала чиновников. Г. в страхе отдает приказание «обустроить» город к приезду ревизора (выгнать лишних больных из больницы, привести в надлежащий вид преподавателей в училищах, прикрыть заборами недостроенные здания и т. д. ) Он предполагает, что ревизор «приехал и живет где-нибудь инкогнито» . Помещики Добчинский и Бобчинский находят этого «инкогнито» в лице ничего не подозревающего мелкого чиновника Хлестакова. Однажды поверившего в то, что Хлестаков и есть ревизор, Г. ничто не может разубедить в этом. Он не слышит испуганного лепета Хлестакова в трактире. Позже он верит во все, даже самые фантастические враки, лже-ревизора («что, если хоть одна половина, из того, что он говорил, правда?» ) Такова сила раболепства Г. перед вышестоящим чиновником. Когда Хлестаков посватался к дочери Г. , Марье Антоновне, чиновник начал размышлять о выгодах родства с «важным лицом» : «А, черт возьми, славно быть генералом! » Неожиданное разоблачение Хлестакова не просто отрезвляет Г. , но оскорбляет его до глубины души («убит, убит, совсем убит» , «зарезан») . До него доходит, что он «сосульку, тряпку принял за важного человека» . Он, который на своем веку обманул трех губернаторов, который торговался с самим Господом Богом, обманул сам себя! Пережив это унизительное потрясение, Г. впервые в жизни духовно прозревает: «Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц… » Таков город, которым он управляет, и таков он сам. В финале комедии комическая фигура Г. перерастает в трагическую: «Над кем смеетесь? над собой смеетесь! » Этот трагизм становится наиболее явным в финальной немой сцене пьесы, когда становится известно, что приехал настоящий ревизор.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1Kolomiets1
1Kolomiets1
09.12.2022 23:27

поэма “мертвые души” была написана в 1841 году. русь крепостников и чиновников описана гоголем со всей беспощадностью великого реалиста. помещичье дворянство являлось основной политической силой россии. помещики владели не только землей, но и людьми, подобно тому, как человек может владеть какой-нибудь вещью.

основу сюжета поэмы составляет афера чичикова, который, путешествуя по провинции, скупает “мертвые души”. мертвыми душами называли крестьян, которые числились живыми по спискам до очередной ревизии, а поэтому за них нужно было платить налог. чичиков хотел купить землю в херсонской губернии и стать по бумагам владельцем крепостных. под залог этого имущества он хотел получить ссуду, а потом пустить деньги в оборот, получив большой доход.

автор, следуя за своим героем, показал самые различные типы крепостников-помещиков.

создать живописные образы помещиков гоголю искусное владение деталью в

описании и быта, и характеров героев.

один из таких помещиков — манилов. интерьер его дома, как и все имение, свидетельствует о характере хозяина. речь манилова соответствует его натуре — сладкая, бессодержательная.

он постоянно о чем-то думает, живет как-будто вне жизни. мысли его пусты, мечтания — бессмысленны. манилов не занимается своим хозяйством, а носится с какими-то идеями. гоголь подчеркивает, что манилов, находясь раньше в полку, считался одним из самых образованных офицеров. одной этой фразой гоголь раскрывает нам уровень офицеров николаевской армии. манилов — непрактичный человек. он не задумывается над странной просьбой чичикова и дарит ему мертвые души.

в отличие от манилова, коробочка жадна. знакомство с ней начинается с описания ее имения: “ дворик весь был наполнен птицею и всякой утварью”.в комнате у коробочки было множество картин с изображением животных. хозяйственность коробочки граничит с суетливой бестолковостью. гоголь описывает коробочку как ограниченную помещицу, недаром чичиков называет ее “дубинноголовой”. единственное, что ее волнует, так это деньги и чтобы как-нибудь

не продешевить.

все помещики, показанные в поэме, хотя и различны по своим внешним качествам, но все они похожи друг на друга своей бездуховностью, внутренней ограниченностью. даже живой и общительный ноздрев, который при первой встрече производит впечатление человека добродушного и веселого, поражает своей духовной нищетой. ноздрев — человек капризный, и даже злой, если что-нибудь оказывается ему не по вкусу. автор называет ноздрева человеком поступков. но все поступки ноздрева без разумной цели.

как всегда, интерьер соответствует характеру помещика: “в кабинете, в котором, впрочем, не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книги или бумаги, висели только сабли, да два ружья”. речь ноздрева соответствует основным чертам его

характера, она стремительна, .

собакевич, такой же крепкий, как и его хозяйство. он считает, что крестьяне должны как можно больше трудиться на помещика, и добротные избы крестьян — это как залог их

работоспособности. материальный интерес — единственный интерес в его жизни. и даже за мертвые души собакевич старается поднять цену как можно выше.

крайней степенью деградации является плюшкин — “прореха на человечестве”. это — единственный помещик, чья жизни прослеживается полностью. этот образ не только комичен и сатиричен, но и трагичен. имение плюшкина напоминало “вымершее место”, и единственное, что могло привлечь, это сад, находившийся позади дома. даже внешне плюшкин был похож на нищего, хотя был богатым помещиком. но все это богатство копилось без цели, не находя никакого употребления, поэтому плюшкин становится скупы.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота