Мериме "Маттео Фальконе"
1.Где и когда происходят события новеллы?
2.Что ценят местные жители в жизни? По каким законам живут?
3.Какие чувства вызывает Маттео в начале новеллы? Изменилось ли вообще отношению к герою после повествования?
4.Как вы относитесь к поступку Фортунатто? Почему он совершил предательство?
5. Почему отец убил сына? Имел ли он на это право? Как отнеслась к этому жена Маттео?
6.Как вы считаете можно ли оправдать убийство? Можно ли сказать,что убийство убийству рознь?
сквозь все радости и тяготы, выпавшие на их долю, и каждое событие их жизни нашло яркое отражение в произведениях Пушкина.
Лирика, созданная поэтом после окончания Лицея, посвящена уже не мыслям о совместных забавах или скучности учебного процесса. В ней впервые появляется грусть от разлуки с друзьями, проявляются отношения автора к ним, как к единомышленникам, обеспокоенным будущим своего Отечества. Созданное во время ссылки стихотворение «19 октября» передаёт всю гамму эмоций, которые испытывал Пушкин, находясь вдали от своих друзей в столь знаменательный для них день. Здесь есть и любование красотой природы, и тоска одиночества, и боль от ранних потерь, и вдохновение от одних лишь воспоминаний о дорогих его сердцу друзьях. Пушкин не забывает упомянуть по именам и тех, кто не побоялся его опального положения и навестил его в Михайловском. Поэт говорит о том, что по-прежнему помнит обо всех своих друзьях, где бы они ни были, о том, что ему безгранично дороги все они – и те, кто в «мрачных пропастях земли», и те, кто состоит на царской службе. И даже своему обидчику, царю, Пушкин прощает своё наказание за то, что «он основал Лицей», подаривший автору стольких родных, любимых людей. Судить о том, насколько сокровенные, личные переживания выражены в произведениях Пушкина, можно потому, что большинство из них написаны в форме стихотворных посланий: «К Чаадаеву», «К Языкову» , «Пущину» , «Дельвигу». На протяжении всей творческой жизни Пушкин не раз обращался к судьбам своих друзей-лицеистов. В каждом стихотворении, посвящённом друзьям, поэт рассказывает о дружбе как о святом и нерушимом братстве. В сознании Пушкина именно Лицей стал идеальным царством дружбы, а друзья-лицеисты -братьями навеки. Он так и восклицал в одном из самых знаменитых своих стихов:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен -
Неколебим, свободен и беспечен …
И нет до сих пор прекраснее строк о дружбе.
Лирический герой, он же рассказчик, обстоятельно и объективно рассказывает мальчику, кто на самом деле строил железную дорогу, сколько сил, пота и даже жизней было положено, прежде чем дорога была построена. А отец Вани упоминает только одного человека - графа Петра Андреевича Клейнмихеля, кто был ответственен за строительство этой дороги, а люди, настоящие строители, ему не важны.