Миф о Прометее Игра “Собери текст" Перечисленные далее эпизоды мифа "Геракл освобождает Прометея нарушением сюжетной линии. Каждый эпизод помечен буквой. Вып буквы в той последовательности, которая соответствует содержанию А. г. Пробуждение дремлющего ума людей светом от священного опа. А. Слово владыки мира не нарушено. Б. Убийство Гераклом летящего орла. В. Кольцо из звена Прометеевой цепи. Д. Появление героя, которого Прометей ждал все время E. Приказ Зевса Гефесту. Ж. Передача священного огня людям. 3. В кузнице Гефеста. И. Могучий Геракл в походе вместе с отважными аргонавтами. К. Гнев владыки мира Зевса. Л. Суровое наказание похитителя священного огня. М. Похищение Прометеем священной искорки. Н. Предвидение Прометея сбылось. о. Дикий и величественный край, увиденный Гераклом. П. Голос прикованного к скале титана.
в 1825 году, после того, как огню было предано очередное послание графини,пушкин написал стихотворение «сожженное письмо», в котором с горечью отметил, что не в силах нарушить волю любимой. «как долго медлил я! как долго не хоте рука предать огню все радости мои! », — отметил автор. однако долг чести оказался выше чувств, поэтому проходит несколько минут колебаний, и «уж пламя жадное листы твои приемлет». письмо, которое поэт считает бесценным, постепенно превращается в груду пепла и «перстня верного утратив впечатленье, растопленный сургуч кипит».
в эти минуты пушкин испытывает настоящее отчаянье, так как письмо от графини – то немногое, что осталось от их любви. однако еще больше поэта угнетает необходимость его собственноручно уничтожить и, тем самым, лишить себя возможности время от времени перечитывать строки, полные любви и нежности. стоит отметить, что в это время пушкин находится в очередной ссылке, и вынужден безвыездно жить в родовом поместье михайловское. поэтому письмо от елизаветы воронцовой является для него глотком свежего воздуха, напоминая не только о счастливых днях, которые он провел в одессе, но и об утраченной свободе. кроме этого, страстная и пылкая натура поэта жаждет любви, ему необходимо, чтобы рядом всегда была женщина, к которой бы он испытывал подобные чувства, выражая их в стихотворной форме.
подробнее - на -
хорошим июльским днем герой рассказа пошел на охоту за тетеревами. охота была довольно удачной, с полным заплечным мешком дичи он решил, что уже пора домой. поднявшись на холм, герой понял, что перед ним совершенно чужие ему места. решил, что "слишком свернул вправо", он сошел с холма в надежде, что сейчас поднимется с нужной стороны и увидит знакомые места. надвигалась ночь, а путь все так же был не найден. блуждая по лесу и задавая себе вопрос "так где же я? ", герой внезапно остановился перед пропастью, в которую едва не упал. наконец-то, он понял, где находится. перед ним простилалось место, названное бежин луг. охотник увидел неподалеку огоньки и людей возле них. двинувшись к ним, он увидел, что это мальчишки с близлежащих деревень. они пасли табун лошадей здесь. отдельно стоит сказать про описание природы в рассказе "бежин луг". она удивляет, очаровывает, а иногда и пугает. -
читайте подробнее на fb.ru:
http: ///article/230099/rol-i-opisanie-prirodyi-v-rasskaze-bejin-lug-turgeneva
создания сборника и. с. тургенева «записки охотника».
в 1845 году и. с. тургенев решил полностью посвятить себя деятельности. за два года до этого иван сергеевич знакомится с известным критиком в. г. белинским, который и явился идейным вдохновителем будущего сборника «записки охотника». летние месяцы и. с. тургенев проводил в деревне, где всё свободное время отдавал охоте. охотники в силу особой странствующей сущности своей профессии отличались от простых крепостных: они были более открытыми, чуткими к красотам природы, сохранили вольный и независимый ум. встречаясь с разными охотниками из народа, слушая их рассказы, тургенев постепенно погружался в стихию народной жизни, у писателя начинал формироваться замысел будущего произведения. так, в 1847 году в журнале «современник» был опубликован первый рассказ и. с. тургенева «хорь и капиныч», положивший начало сборнику, названному писателем «записки охотника». уже при жизни ивана сергеевича сборник был популярен.
особенности жанра произведения и. с. тургенева «бежин луг». произведение и. с. тургенева «бежим луг» является рассказом. рассказ — небольшое по объему эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях из жизни человека.