Согласно греческой мифологии Зевс родился на Крите. Две критские пещеры претендуют на честь быть родиной величайшего бога Древней Греции - пещера в восточной части Крита - Диктеон и пещера Идеон - на самой высокой горе Ида (Псилорите). Нет достоверной информации, объясняющей, где именно родился Зевс, и у каждой пещеры есть свои сторонники.
На горе, в тенистом гроте, жила нимфа Майя, дочь Атланта, держащего на своих плечах небосвод. Именем этой нимфы был назван самый лучший весенний месяц. Так он и называется поныне — май. В этом гроте рано утром и родился Гермес. К полудню он сбросил пеленки, вышел из пещеры и увидел черепаху. Гермес выпотрошил ее ножом, приладил к панцирю семь струн, которые сделал из бараньих кишок. Получился сладкозвучный музыкальный инструмент. Под аккомпанемент он спел песни, сначала в честь своего рождения, затем в честь папы Зевса и мамы Майи. Но тут младенцу захотелось мяса. Он положил самодельную кифару в свою колыбель, надел крылатые сандалии и в мгновение ока перенесся туда, где паслось стадо прекрасных коров Аполлона. Хитрец привязал к хвостам коров метелки из тростника и погнал их. Коровы шли, размахивали хвостами и заметали свои следы. Потом Гермес взял их за хвосты и задом наперед утащил в пещеру. Там он изжарил двух коров, основательно пообедал, а потом вернулся к своему жилищу, проник туда через замочную скважину и как ни в чем не бывало улегся в колыбельку, прижимая к себе самодельную кифару. Аполлон целый день искал свое стадо. Он даже подошел к пещере, но забираться в ее глубины даже не подумал, ведь следы, как ему показалось, благодаря хитрости Гермеса, вели не в пещеру, а из нее! Он все же догадался, кто воришка, и, полный гнева, ворвался в грот Майи, потребовал у Гермеса, чтобы тот вернул стадо. А хитрец ответил: — Я еще маленький для того, чтобы выкрасть целое стадо. Если ты вздумаешь об этом рассказать богам, они же тебя засмеют!
Артемиду, сестру Аполлона, римляне звали Диана. На древнегреческих статуях и римских копиях с них они очень похожи друг на друга лицом. На сохранившейся до, наших дней статуе, одной из самых красивых, Артемида в легкой, развевающейся тунике стремительно бежит рядом с быстроногой ланью. За плечами у нее, как и у Аполлона, лук и колчан со стрелами. Такую красивую одежду, лук и стрелы вручил ей сам Зевс. Он сделал ее покровительницей охоты и охотников. Аполлон был ярок и красив, как солнце. А богиня охоты была прекрасна и таинственна как луна. А еще Зевс предоставил Артемиде свиту, чтобы она не носилась по лесам в одиночестве. Шестьдесят нимф сопровождали ее на охоте, а еще двадцать заботились о ее обуви и собаках. Время от времени Артемида приходила к любимому брату в Дельфы, и там, возле знаменитого оракула, Аполлон услаждал ее слух игрой на лире. А в лесах она жила в гротах у звенящих ручьев. И горе простому смертному, бросившему на богиню нескромный взгляд.
На горе, в тенистом гроте, жила нимфа Майя, дочь Атланта, держащего на своих плечах небосвод. Именем этой нимфы был назван самый лучший весенний месяц. Так он и называется поныне — май.
В этом гроте рано утром и родился Гермес. К полудню он сбросил пеленки, вышел из пещеры и увидел черепаху. Гермес выпотрошил ее ножом, приладил к панцирю семь струн, которые сделал из бараньих кишок. Получился сладкозвучный музыкальный инструмент. Под аккомпанемент он спел песни, сначала в честь своего рождения, затем в честь папы Зевса и мамы Майи. Но тут младенцу захотелось мяса. Он положил самодельную кифару в свою колыбель, надел крылатые сандалии и в мгновение ока перенесся туда, где паслось стадо прекрасных коров Аполлона. Хитрец привязал к хвостам коров метелки из тростника и погнал их. Коровы шли, размахивали хвостами и заметали свои следы. Потом Гермес взял их за хвосты и задом наперед утащил в пещеру. Там он изжарил двух коров, основательно пообедал, а потом вернулся к своему жилищу, проник туда через замочную скважину и как ни в чем не бывало улегся в колыбельку, прижимая к себе самодельную кифару.
Аполлон целый день искал свое стадо. Он даже подошел к пещере, но забираться в ее глубины даже не подумал, ведь следы, как ему показалось, благодаря хитрости Гермеса, вели не в пещеру, а из нее! Он все же догадался, кто воришка, и, полный гнева, ворвался в грот Майи, потребовал у Гермеса, чтобы тот вернул стадо. А хитрец ответил:
— Я еще маленький для того, чтобы выкрасть целое стадо. Если ты вздумаешь об этом рассказать богам, они же тебя засмеют!
Артемиду, сестру Аполлона, римляне звали Диана. На древнегреческих статуях и римских копиях с них они очень похожи друг на друга лицом. На сохранившейся до, наших дней статуе, одной из самых красивых, Артемида в легкой, развевающейся тунике стремительно бежит рядом с быстроногой ланью. За плечами у нее, как и у Аполлона, лук и колчан со стрелами. Такую красивую одежду, лук и стрелы вручил ей сам Зевс. Он сделал ее покровительницей охоты и охотников. Аполлон был ярок и красив, как солнце. А богиня охоты была прекрасна и таинственна как луна. А еще Зевс предоставил Артемиде свиту, чтобы она не носилась по лесам в одиночестве. Шестьдесят нимф сопровождали ее на охоте, а еще двадцать заботились о ее обуви и собаках.
Время от времени Артемида приходила к любимому брату в Дельфы, и там, возле знаменитого оракула, Аполлон услаждал ее слух игрой на лире. А в лесах она жила в гротах у звенящих ручьев. И горе простому смертному, бросившему на богиню нескромный взгляд.