Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» 1. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ и ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ деятельность героев:
Кто из героев и как проявляет невежество?
Кто из людей и как проявляет эрудицию? Зачем она им?
2. НРАВООПИСАНИЕ.
Кто из героев романа и при каких обстоятельствах (до или в ходе действия): проявляет трусость?
проявляет жадность?
лжет ?
совершает донос?
3. ФАБУЛА.
Кто из героев «древних» глав хочет убить Иуду из Кириафа?
Каким путем Алоизий Могарыч стал жильцом квартиры «у застройщика»?
4. ФИНАЛ.
Сколько раз и в каком контексте роман «заканчивается» словами: «...пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат»?
Именно любовь заставляет Андрия совершить преступление. Первоначально его очень трудно осуждать, ведь он хочет женщине, умирающей от голода. Служанка панночки говорит молодому козаку: «Панночка… сказала мне: „Ступай скажи рыцарю: если он помнит меня, чтобы пришел ко мне; а не помнит – чтобы дал тебе кусок хлеба для старухи, моей матери, потому что я не хочу видеть, как при мне умрет мать. Пусть лучше я прежде, а она после меня“.
Мог ли добрый человек, имеющий в сердце хоть немного сострадания, отказать в такой Тем более что исходит она от женщины, которая оставила глубокий след в сердце мужчины? И Андрий совершает преступление, переходит на сторону врага.
Примечательны его слова, которые выражают его отношение к отчизне: «А что мне отец, товарищи и отчизна? – сказал Андрий, встряхнув быстро головою и выпрямив весь прямой, как надречная осокорь, стан свой. – Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! » – повторил он…
Андрий отказывается от своей родины, от верности своему народу, от отца и брата. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! … И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну! »
Андрий влюбился в прекрасную женщину и готов ей служить до последней капли крови. Это качество могло бы быть достойно восхищения, но в данном случае любовь не может выглядеть благородной и возвышенной. Из-за любви козак предает свою отчизну.
Андрий начинает сражаться на стороне врага против своих вчерашних друзей и соратников. И если у читателя была какая-то симпатия к нему, она сразу же исчезает. Смерть выступает достойным наказанием для человека, совершившего такое предательство. Андрий принимает смерть от своего отца. И это очень трагичный момент. Человек не должен убивать своих детей, потому что именно дети являются надеждой на продолжение его рода, а значит, и самой жизни. В повести Тарас теряет своих сыновей.
Они были совершенно разными, но оба погибли. Один погиб за Родину, другой – за свою любовь. Можно по-разному относиться к Остапу и Андрию, но нельзя не признать, что их судьбы одинаково трагичны.
1. Назвался послом - отправляйся куда пошлют.
2. А придя вечером на работу, он был уволен начальником, тосковавшим по нему целый день.
3. Когда в море встречались два корабля, принадлежавшие такого рода предпринимателям, то если они были равны по силе - происходила торговля, а если не равны - товар "жертвовался" в пользу сильнейшего.
4. И принялся тогда всяким мыслям аудиенцию давать Папа Карл XII.
5. На чужой рот пуговицы не нашьешь.
6. было бы корыто, а свиньи-то будут
7. Плетью обуха не перешибешь.
8. Можем мы лишиться имения, на владение которым имеем неоспоримое право.
9. Богатую невесту, мечту бедной молодости.
10. Роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки на одно мгновение.
11. Каков поп, таков и приход.