Отец рассказчика поехал в Крым продавать табак, поэтому дома остались сам рассказчик, дед, мать, да два брата. Дед засеял баштан на дороге и перешел жить в курень. Взял он с собой рассказчика и брата его. Мимо куреня по дороге проезжало много народу. Многие останавливались, рассказывали истории разные. Особенно любил дед, когда чумаки проезжали. Один раз остановились в курене чумаки, вечером собрались, поели дыни, решили танцевать. Пустился дед танцевать. Хорошо пляшет, а до середины гладкого места дойдет, не идут ноги, как будто черт вмешивается. Несколько раз пытался, ничего не выходит. Выругался дед. Вдруг слышит, смеется сзади кто-то. Оглянулся, а сзади нет ни чумаков, ни куреня, только гладкое поле во все стороны. Огляделся дед кругом, место вроде знакомое. Глядь, на могилке в стороне вспыхнула свечка. Дед решил, что клад это. Он кинулся уже копать, да понял, что нечем. Отметил он могилку и пошел домой за лопатой. Долго шел дед, пока добрался до куреня. На следующий день, как только стемнело, взял дед заступ и пошел к месту с кладом. Но сколько ни ходил он, а места того найти не мог. Как назло пошел сильный дождь. Дед вернулся в курень весь промокший, лег, накрылся тулупом и стал ругать черта на чем свет стоит. Вечером следующего дня дед пошел на середину гладкого места, где не мог вытанцевать еще недавно, ударил со всей силы заступом, выругался. Глядь, а он на том самом поле, и могилка невдалеке. Дед подбежал к могилке и стал копать. Тут начались странные вещи: кто-то стал чихать, баранья голова, медведь, птичий нос стали повторять за дедом его слова. Испугался дед, а сам копает. Выкопал он котел, схватил его и бежать. Прибежал к своему полю и стал хвастать, что клад принес. Открыл котел, а там сор, дрязг. Дед выкинул котел и руки вымыл. С тех пор, если слышит, что где неспокойно, говорит, что черт шалит, и начинает кресты класть на него. А место заколдованное отгородил плетьми и велел кидать туда сор, бурьян. После нанимали это поле соседние казаки. Земля там хорошая, богатый урожай дает. А вот на заколдованном месте ничего не росло. Вроде засеют как следует, а взойдет не разберешь что: арбуз не арбуз, дыня не дыня.
Считается, что на написание стихотворения "Размышление у парадного подъезда Николая Алексеевича Некрасова натолкнула картина, которую он видел из окна собственного дома в Петербурге.. Напротив находился парадный подъезд дома, где проживал министр государственного имущества. И основные события разворачиваются у "парадного подъезда" вельможи. По праздничным дням к роскошным палатам съезжаются высокопоставленные лица с визитами или люди немного попроще, чтобы по-холопски засвидетельствовать свое почтение. А в будние дни - идут просители, самый бедный, бесправный и обиженный люд. .Заглянув в покои владельца роскошных палат, автор переносит действие на Волгу и расширяет его на всю родную землю, где слышны народные стоны.
И основные события разворачиваются у "парадного подъезда" вельможи. По праздничным дням к роскошным палатам съезжаются высокопоставленные лица с визитами или люди немного попроще, чтобы по-холопски засвидетельствовать свое почтение. А в будние дни - идут просители, самый бедный, бесправный и обиженный люд. .Заглянув в покои владельца роскошных палат, автор переносит действие на Волгу и расширяет его на всю родную землю, где слышны народные стоны.