минут дам 50 даллов 1 Назовите сказку, где двух братьев одинаково звали.
2. Чему мать учила своих детей в этой сказке?
А)
Б)
3. Назовите имена 3-5 русских богатырей
А)
Б)
В)
Г)
Д)
4.Каким качеством и чувством обладали эти богатыри?
5. Вспомните книгу «Детство Тёмы» Гарина –Михайловского. Когда , по его мнению, происходит становление человека?
6. Какие муки описывает Гарин –Михайловский в книге «Детство Тёмы» в главе «Ябеда»?
7. Какие чувства семье надо с детства воспитывать в ребенке? (3-5 чувств)
8. Что заставило часового покинуть свой пост возле дворца зимней ночью в рассказе Н.С. Лескова «Человек на часах»
9. Какую тайну открыла подруге героиня рассказа Чарской «Тайна»?
10. В рассказе «Золотая рыбка» о каких годах идёт речь?
11.Что заставило девочку есть живых золотых рыб?
12. Как отнеслись к девочке старшие в конце рассказа ?
13.Каким словом автор характеризует своего героя в рассказе «Рыцарь Вася», чтобы усилить контраст между мечтой и реальностью.
14. Что помешало автору письма из рассказа «Домашнее сочинение» прожить долгую и счастливую жизнь?
15. Какое произведение вам понравилось больше всего? Почему?
Герасим – главный герой рассказа Тургенева «Муму», - высокий, хорошо сложенный крепостной крестьянин, влюбляется в хрупкую прачку Татьяну. Внешне герои кардинально различались – двухметровый, богатырского телосложения глухонемой Герасим совсем не был похож на маленькую, худую, белокурую Татьяну. Однако внутренне у них все же были сходства – оба трудолюбивые, ответственные, серьезные.
Герасим вначале посмеивался над Татьяной, над тем, как она боязливо обходила его стороной, а затем стал проявлять к ней знаки внимания: улыбаться, тщательно разметать перед ней дорогу, защищать ее, к примеру, от башмачника Капитона, к которому Герасим также очень ревновал Татьяну.
Герасим планировал жениться на Татьяне, однако препятствием к его решению предложить ей руку и сердце послужило то обстоятельство, что дворецкий не предоставил ему новый кафтан, в котором герой хотел предстать перед Татьяной.
Тем временем башмачник и пьяница Капитон, также влюбленный в Татьяну, не медлил с тем, чтобы отобрать ее. Барыня, у которой прислуживали рассматриваемые участники и которую побаивался даже Герасим, дала добро на брак между Капитоном и Татьяной. Герасим не хотел мириться с таким решением, однако последней каплей к разрыву их отношений послужил поступок самой прачки, по совету Капитона притворившейся пьяной перед Герасимом. Последний крайне недолюбливал людей в нетрезвом состоянии и крепко обиделся на Татьяну, увидев ее в таком виде. Он ушел в свою коморку и весь день не выходил оттуда.
Герасим был отходчивым и добрым человеком, несмотря на свою громадность. Поэтому он простил ее, напоследок подарив Татьяне красный платок и поцеловавшись с ней три раза по-христиански. После этого прачка уехала с Капитоном в деревню.
Почему Татьяна так вела себя с Герасимом, хотя он не делал ей зла? ответ прост: она его побаивалась. Устрашающий своим огромным видом, мычащий что-то несвязное, герой наводил на девушку страх. Капитон, заметивший это, и надоумил Татьяну совершить такой поступок.
А можно ли назвать любовью отношение Герасима к Татьяне? Нет, и ответ кроется в последней сцене, в которой герой разочаровался в ней, увидевши ее пьяной. Тут раскрывается идеализация им образа Татьяны. Он желал видеть ее такой, какой хотел узреть, а в итоге она обманула его ожидания.
Тем не менее, Тургеневу ярко удалось показать если не любовь, то искреннюю влюбленность и светлые чувства, которые испытывал Герасим к Татьяне.
Тургенев показывает, что это общенациональное зло.
Хорь – один из главных героев рассказа. Он – человек положительный, практический, административная голова, рационалист. Поселившись на болоте, Хорь сумел разбогатеть. Он обстроился, «накопил деньжонки» , ладил с барином и прочими властями, расплодил большое семейство, покорное и единодушное Хорь говорил мало, посмеивался про себя, он видел насквозь своего хозяина. Хорь стоял ближе к людям, к обществу, его занимали вопросы административные и государственные. Познания его были довольно, по-своему, обширны, но читать он не умел. Хорь не мог жить без работы, он постоянно чем-нибудь занимался: то телегу чинил, то забор подпирал, то сбрую пересматривал. Жил он в усадьбе, которая возвышалась посреди леса, на расчищенной и разработанной поляне. Таким предстает перед нами Хорь.
Калиныч тоже главный герой рассказа, но он вовсе не похож на своего приятеля Хоря. Калиныч принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. Он ходил в лаптях и перебивался кое-как. У него была когда-то жена, которой он боялся, а детей не было: Калиныч в отличие от Хоря, благоговел перед своим господином, объяснялся с жаром, «хотя и не пел соловьем, как бойкий фабричный человек» . Калиныч был одарен такими преимуществами, которые признавал сам Хорь: «он заговаривал кровь, испуг, бешенство, выгоняя червей; пчелы ему дались, рука у него была легкая» . Калиныч стоял ближе к природе, его более трогали описание гор, водопадов, чем административные и государственные вопросы. Жил в низенькой избе и не мог содержать хозяйство. Он умел читать, недурно пел и поигрывал на балалайке. Только музыка нравилась и Хорю, и Калинычу, она их объединяла.
Хорь очень любил песню «Доля, ты моя, доля! » и это хорошо знал Калиныч.
Только он начнет играть, как Хорь начинает подтягивать жалобным голосом.
Здесь впервые заявляет о себе тема музыкальной одаренности русского народа. Такими предстает перед нами Калиныч. Рассказ «Хорь и Калиныч» в цикле «Записки охотника» раскрывает внутренние силы русского человека, перспективы его дальнейшего роста и становления, раскрывает их одаренность, талантливость, их высокие духовные качества.
Тургенев ведет читателя к мысли, что в борьбе с общенациональным врагом должна принять участие вся «живая Россия, не только крестьянская, но и дворянская.