Присоединение Сибири к России справедливо связывают с именем атамана Ермака Тимофеевича. Поход, начатый его дружиной в 1582 году, открыл для России Сибирь - могучий, необъятный и неизведанный край. С приходом Ермака начинается широкое проникновение сюда русских людей. Знаменский район связан с именем легендарного покорителя Сибири. После взятия столицы Сибирского ханства городка Кашлык (Искер, Сибирь) Ермак с казаками три года находился в нем. От голода и болезней отряд Ермака за это время заметно поредел. В 1584 году до отряда Ермака, дошел слух, что по Иртышу идет богатый караван бухарских купцов с разнообразными восточными товарами, а Кучум не пропускает их в Кашлык. Казаки приняли решение идти на выручку каравану, хотя в составе отряда было всего около 100 казаков. Существует версия, что сторонники Кучума специально распространили заведомо ложный слух, чтобы выманить дружину Ермака из хорошо укрепленного городка и разбить ее. На своих стругах дружина во главе с Ермаком поплыла навстречу каравану. Поднимаясь вверх по Иртышу, Ермак с товарищами останавливался в устье реки Ишим, осаждал татарский городок Кулары, посетил Ташактаны. Дни шли за днями, но казаки так и не встретили караван. Наконец, дошли до территории современного Знаменского района, до того места, где река Шиш впадает в Иртыш. Это самый южный пункт, до которого дошел Ермак в эту последнюю в своей жизни экспедицию. В те времена здесь находились татарские юрты - Шиштамак. "Тамак" по-татарски означает "устье".
Хохломская роспись по дереву, русский народный художественный промысел. Возник во 2-й половине 17 в. на территории современного Ковернинского района Горьковской области; название промыслу дало торговое с. Хохлома той же области — центр сбыта изделий хохломской росписи в 18 — начале 20 вв. Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы (преимущественно посуда) грунтовались раствором глины, сырым льняным маслом и порошком олова (в современных изделиях — алюминия), по слою которого выполнялся растительный узор в свободной кистевой манере письма, затем покрывались лаком из льняного масла (ныне — синтетическим) и закалялись при высокой температуре в печи. Для колорита хохломской росписи типично сочетание красного и чёрного цвета с золотистым. Распространены типы росписи — «верховая» (красным и чёрным на золотистом фоне) и «под фон» (золотистый силуэтный рисунок на цветном фоне). Угасавший в начале 20 в. промысел в современное время возродился; в 20-х — начале 30-х гг. мастера объединились в артели. В 1960-х гг. созданы фабрика «Хохломской художник» на родине промысла и производственное объединение «Хохломская роспись» в г. Семенове, ставшие центрами этого художественного промысла. Они выпускают посуду, ложки, мебель, сувениры и пр. Мастера: Ф. А. Бедин, А. Т. Бусова, О. Н. и С. П. Веселовы, Е. Н. Доспалова,
Знаменский район связан с именем легендарного покорителя Сибири. После взятия столицы Сибирского ханства городка Кашлык (Искер, Сибирь) Ермак с казаками три года находился в нем. От голода и болезней отряд Ермака за это время заметно поредел. В 1584 году до отряда Ермака, дошел слух, что по Иртышу идет богатый караван бухарских купцов с разнообразными восточными товарами, а Кучум не пропускает их в Кашлык. Казаки приняли решение идти на выручку каравану, хотя в составе отряда было всего около 100 казаков. Существует версия, что сторонники Кучума специально распространили заведомо ложный слух, чтобы выманить дружину Ермака из хорошо укрепленного городка и разбить ее.
На своих стругах дружина во главе с Ермаком поплыла навстречу каравану. Поднимаясь вверх по Иртышу, Ермак с товарищами останавливался в устье реки Ишим, осаждал татарский городок Кулары, посетил Ташактаны.
Дни шли за днями, но казаки так и не встретили караван. Наконец, дошли до территории современного Знаменского района, до того места, где река Шиш впадает в Иртыш. Это самый южный пункт, до которого дошел Ермак в эту последнюю в своей жизни экспедицию. В те времена здесь находились татарские юрты - Шиштамак. "Тамак" по-татарски означает "устье".