Многие (устойчивые сочетания слов), которые мы употребляем в речи, связаны с сюжетами древнегреческих мифов. Например, замечая уязвимость другого человека, можно сказать: “Это его ??? ???
”. Данное устойчивое выражение связано с именем греческого героя, участвовавшего в войне против греческого города-крепости ???
.
Предупреждая кого-нибудь не совершать поступок, который может повлечь за собой неприятные последствия, например, не раскрывать тайну или секрет, мы можем сказать: “Не открывай этот ??? ???
”. Возникновение этого ???
(устойчивого сочетания слов) связано с мифом о ???
— титане, который, защищая людей, пытался обхитрить ???
. Громовержец разозлился на титана и покарал его, приковав к скале, а людям в качестве наказания послал женщину, ставшую женой Эпиметея - он был родственником (а именно???
) титана. Любопытная женщина открыла сосуд, наполненный самыми разными бедами, и выпустила их все наружу. На самом дне сосуда осталась лишь ???
. С сюжетом этого мифа связана и другая идиома — ??? ???"
", с которой можно описать пламя человеческой души, которое стремиться к достижению благородных целей.
ответ:счастья в поэме «Кому на Руси жить хорошо»:
H.A. Некрасов - певец народа.
1 «Народ освобожден, но счастлив ли народ?»
2. а) Нищая, темная, забитая Россия (описание жизни народа в песнях, названиях деревень, губерний, в пейзаже).
б) Народное понятие счастья: - счастье в понимании Матрены Тимофеевны и крестьян; - Яким Нагой. Стихийность в понимании причин зла и виновности в нем «дольщиков народного добра»; - сознательное служение Ермила Гирина интересам крестьян; - Савелий - богатырь Святорусский, как новая ступень пробуждающегося сознания, как отражение мощи крестьянской рати, поднимающейся на борьбу.
b) Две возможные дороги к счастью:
- дорога, по которой, «громадная, к соблазну жадная идет толпа»; сатирическое отношение Некрасова к таким людям; - другая - тесная, дорога «честная» - это путь славного заступника, борца за народное счастье.
3. «Рать подымается - неисчислимая, сила в ней скажется несокрушимая» или «Кто жизнь свою всецело отдает на борьбу за брата - человека, только тот себя переживет».
Объяснение: ничего не знаю
нарицать, нарещи: твер. пск. нарековать кого или что; называть, именовать; давать имя, названье, зов, кличку; - кого в чем; что на кого; наговаривать, обвинять кого, порицать, укорять в чем.
Дать в качестве награды, одарить чем-либо, подарить что-л. Возвести в какой-л. чин, присвоить какое-л. звание или назначить на какую-л.
Крёстный батюшка-это может быть крёстный отец или духовный наставник. Крёстным отцом становился мужчина,который при крещении брал на себя обязательства по воспитанию ребёнка,ответственность за жизнь,как и родные родители.