В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Kuk1212
Kuk1212
10.02.2020 00:36 •  Литература

Могла ли катерина избежать грехопадения? (по пьесе островского "гроза".не менее 10 предложений ​

Показать ответ
Ответ:
артём0092
артём0092
09.04.2023 09:10

ответ:1-Поиски Лермонтовым идеального героя бойца

2-Основная часть. Мцыри как романтический герой героя

(2)Монастырь как символ неволи

(3)Основные черты характера героя

(4)Внутренний мир героя, его мечты свободе, о родном доме

(5) Авторское отношение к персонажу

(6)Белинский о Мцыри (как о герое)

(7)Чем нам близок Мцыри

3 Какая общественная проблема привела автора к созданию подобного образа

У любого писателя есть свои идеалы,то что художник ищет в жизни и не может найти.Так рождаются образы героев,борцов за свободу,через образы которых авторы пытаются донести до читателя  свои мысли,взгляды на жизнь или привлекают внимание к проблемам в обществе.Бездушие,сытая и спокойная жизнь дворянства XIX века,равнодушие людей толкнуло Лермонтова на поиски романтического героя,для которого жизнь-это борьба,бунтарский дух героя рвётся на свободу,пленник мечтает о свободе.Так родился образ Мцыри,юного горца,заточённого в монастырь.

  "Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю".  Поэма начинается с эпиграфа,запрет их Библии,нарушенный Мцыри.Где сливаются Арагви и Кура,стоит разрушенный монастырь.На старинных плитах хранится память о днях минувших ,о чём и пойдёт повествование.  Русский генерал возвращался домой с войны,с ним был мальчик-горец,который не перенёс трудностей пути и занемог.Генерал оставляет ребёнка в монастыре и старик-монах выхаживает мальчика.Ему дают новое имя-Мцыри(послушник) и обращают в православие.Горец растёт замкнутым и угрюмым,он тоскует по родному краю и даёт себе клятву,вернуться на Родину предков.Старик -монах привязывается к воспитаннику,заботится,как о родном сыне и готовит его к подстригу.

 Монастырь,где вырос юноша,становится тюрьмой для Мцыри.Все мысли юноши о родном доме,отце и сёстрах,о вольном крае его предков.Гроза,буйство стихии,монахи молятся о ,а в это время Мцыри бежит из монастыря.Буря в душе пленника,.его не пугает гроза,его душа рвётся домой,в горы,увидеть близких,познать,что такое Родина.Замкнутый и молчаливый юноша впервые испытывает единение с окружающим миром.Три дня беглец провёл на свободе,он встретил любовь,победил барса,доказав себе,что он истинный воин.Увидев грузинку,Мцыри был заворожен её красотой,в глазах девушки он увидел неведомое,назвав это любовью.Природа придавала ему сил,красоту и мощь свободы он увидел вокруг себя,почувствовав себя частью этой красоты.Дикий барс,царь гор,преклонил пред ним колени,проиграв честный поединок. Поняв,что он вернулся к монастырю,Мцыри теряет жажду к жизни,он решает умереть.  Исповедь беглеца потрясает,три дня сделали юношу по-настоящему свободным.Его бунтарский дух вырвался из тела покорного пленника.

 Лермонтов переживает за Мцыри,ему близок облик своего романтического героя.Смысл жизни в борьбе-в этом автор согласен с Мцыри.Поэма будоражит и пробуждает общество,не оставляет равнодушными и критиков,и единомышленников Лермонтова.

 Белинский называет поэму "единением автора с природой":" вся природа несла и подавала ему материалы, когда писал он эту поэму!"

Проблема равнодушия,пассивности общества возмущала Лермонтова.Автор призывает людей сами вершить свои судьбы,не быть рабами и бороться за свои идеалы,достигать цели в борьбе,а не существовать и наблюдать со стороны.Смерть Мцыри не напрасна,его образ пробуждает современников Лермонтова.Жизнь Мцыри коротка,три дня свободы и обретение покоя.Юноша не сожалеет о побеге,его волнует лишь то,что он смог сдержать слова и вернуться домой. Мцыри умирает в согласии с собой,его дух свободен,его могила смотрит на горы родного Кавказа,ветер качает акации и доносит звуки далёкой Родины.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
10121945
10121945
05.03.2021 22:39
Степан Григорьевич Писахов родился 25 октября 1879 г. в г. Архангельске в семье ремесленника — ювелира и гравера. В гимназию Писахов не попал (по возрасту), окончил всего лишь городское училище. После окончания городского училища в 1899 году он устремляется вначале на Соловки, потом поступил на лесозавод рубщиком потом — Казань, неудачная попытка поступить в художественную школу. Писахов уезжает в Петербург и поступает в художественное училище барона Штиглица. Революционные события 1905 года не миновали Писахова. За речь, произнесенную им против самодержавия, Писахов, не закончивший курс обучения, из училища был исключён.

Первая мировая война прервала художественную деятельность Писахова. В 1915 г. он был призван в армию. Впервые записывать свои рассказы Писахов стал ещё до революции. Теперь Писахов решил попробовать свои силы в жанре очерков. Известность С. Г. Писахов снискал как автор изумительных, поистине неповторимых сказок. В 1924 году в сборнике «На Северной Двине» была опубликована первая сказка Писахова «Не любо — не слушай…». В 1927 году северные сказки в записи и с комментариями Писахова были опубликованы в альманахе «Советская страна».

В 1939 году, когда Степану Григорьевичу уже было 60 лет, его приняли в Союз советских писателей. Вскоре появилась и вторая книга (1940). В две эти книги вошло 86 сказок. В 1939—1940 годах в Москве, в Государственном издательстве художественной литературы подготовили книгу его сказок, но издать не успели — началась война, и книга так и осталась в рукописи.

Годы войны Писахов провёл в Архангельске, разделяя со своими земляками все невзгоды тыловой жизни. Часто вместе с другими литераторами был желанным гостем в госпиталях. После войны Писахов приносит в Архангельское издательство рукопись, состоящую из ста написанных им сказок. Её «два года перечитывали…» и наконец отобрали девять сказок. Эту маленькую книжечку, опубликованную в 1949 году. Лишь в 1957 году в издательстве «Советский писатель» появилась первая «московская» книга Писахова, выразительно оформленная художником Иваном Кузнецовым. К писателю приходит всесоюзная известность.

держи брат
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота