Мощный Куинджи был не только великим художником, но также был великим Учителем жизни. Его частная жизнь была необычна, уединённа, и только ближайшие его ученики знали глубину души его. - как вы понимаете эти слова?
И скоро звонкий голос Оли В семействе Лариных умолк. Улан, своей невольник доли, Был должен с нею ехать в полк. 1. Описание природы 1-4: С каким тяжелым умиленьем Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны На лоне сельской тишины! 2. О Ленском все забыли 5-11: "Владимир Ленской здесь лежит, Погибший рано смертью смелых, В такой-то год, таких-то лет. Покойся, юноша-поэт!" 3. Замужество Ольги, 12: И скоро звонкий голос Оли В семействе Лариных умолк. Улан, своей невольник доли, Был должен с нею ехать в полк. 4. Татьяна и ее одиночество мысленно возвращают ее к Онегину, 13-19: И в одиночестве жестоком Сильнее страсть ее горит, И об Онегине далеком Ей сердце громче говорит. 5. Татьяна часто посещает дом Онегина, 20-23: Пускается в обратный путь. Но прежде просит позволенья Пустынный замок навещать, Чтоб книжки здесь одной читать. 6. Татьяна начинает понимать, какое истинное лицо ее избранника, 24-25 И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее - слава богу - Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: 6. Мама Татьяны решает найти жениха дочери, 26-27: "Что ж, матушка? за чем же стало? В Москву, на ярманку невест! Там, слышно, много праздных мест". 7. Природа, прощание Татьяны с родными местами, 28-30: Она, как с давними друзьями, С своими рощами, лугами Еще беседовать спешит. 8. Отъезд, 31-32: Уселись, и возок почтенный, Скользя, ползет за ворота. "Простите, мирные места! 9. Лирическое отступление о плохих дорогах, 33-35: Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют и описание московских пейзажей, 36-40: Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! 10. Родственные обеды, смотрины, 40-51: И вот: по родственным обедам Развозят Таню каждый день Представить бабушкам и дедам Ее рассеянную лень. 11. Татьяна тоскует, задыхается в круговерти светской жизни, 52-55: Татьяна смотрит и не видит, Волненье света ненавидит; Ей душно здесь... она мечтой Стремится к жизни полевой... Мне кажется так, но цитаты можно сократить, удачи!
Очумелов- полицейский надзиратель. Можно сказать, что он не чист на руку. В начале рассказа мы видим его, идущим через площадь. (У Чехова всегда очень важно обращать внимание на детали.) Городовой несет в руках крыжовник, по всей вероятности эти ягоды Очумелов отобрал у кого-то. Чехов замечает, что он идет в новой шинели. Видимо он недавно "реквизировал" у кого-то в лавке новой ткани. Итак, Очумелов жаден, корыстолюбив и часто пользуется своим служебным положением в корыстных целях. Однако он достаточно труслив, чтобы пойти против влиятельных людей. Чехов иронически описывает мучения Очумелова, который не решается покарать собаку, тяпнувшую пьяницу за палец, так как не знает, чья она. Если она генеральская, Очумелову потом придется плохо. Итак, Очумелов трус и подхалим.
В семействе Лариных умолк.
Улан, своей невольник доли,
Был должен с нею ехать в полк.
1. Описание природы 1-4:
С каким тяжелым умиленьем
Я наслаждаюсь дуновеньем
В лицо мне веющей весны
На лоне сельской тишины!
2. О Ленском все забыли 5-11:
"Владимир Ленской здесь лежит,
Погибший рано смертью смелых,
В такой-то год, таких-то лет.
Покойся, юноша-поэт!"
3. Замужество Ольги, 12:
И скоро звонкий голос Оли
В семействе Лариных умолк.
Улан, своей невольник доли,
Был должен с нею ехать в полк.
4. Татьяна и ее одиночество мысленно возвращают ее к Онегину, 13-19:
И в одиночестве жестоком
Сильнее страсть ее горит,
И об Онегине далеком
Ей сердце громче говорит.
5. Татьяна часто посещает дом Онегина, 20-23:
Пускается в обратный путь.
Но прежде просит позволенья
Пустынный замок навещать,
Чтоб книжки здесь одной читать.
6. Татьяна начинает понимать, какое истинное лицо ее избранника, 24-25
И начинает понемногу
Моя Татьяна понимать
Теперь яснее - слава богу -
Того, по ком она вздыхать
Осуждена судьбою властной:
6. Мама Татьяны решает найти жениха дочери, 26-27:
"Что ж, матушка? за чем же стало?
В Москву, на ярманку невест!
Там, слышно, много праздных мест".
7. Природа, прощание Татьяны с родными местами, 28-30:
Она, как с давними друзьями,
С своими рощами, лугами
Еще беседовать спешит.
8. Отъезд, 31-32:
Уселись, и возок почтенный,
Скользя, ползет за ворота.
"Простите, мирные места!
9. Лирическое отступление о плохих дорогах, 33-35:
Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют
и описание московских пейзажей, 36-40:
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
10. Родственные обеды, смотрины, 40-51:
И вот: по родственным обедам
Развозят Таню каждый день
Представить бабушкам и дедам
Ее рассеянную лень.
11. Татьяна тоскует, задыхается в круговерти светской жизни, 52-55:
Татьяна смотрит и не видит,
Волненье света ненавидит;
Ей душно здесь... она мечтой
Стремится к жизни полевой...
Мне кажется так, но цитаты можно сократить, удачи!
Однако он достаточно труслив, чтобы пойти против влиятельных людей. Чехов иронически описывает мучения Очумелова, который не решается покарать собаку, тяпнувшую пьяницу за палец, так как не знает, чья она. Если она генеральская, Очумелову потом придется плохо.
Итак, Очумелов трус и подхалим.