Рождественский сочельник Ночь с 6 на 7 января считается самой главной в году. Это Рождественский сочельник — ночь перед Рождеством. Почему сочельник? Потому что в этот день в старину варили сочиво — пшеничный взвар с мёдом и орехами. Это постное — но сытное — блюдо полагалось есть перед предстоящим праздником. В сочельник нельзя принимать обычную пищу, пока на небе не появится первая звезда, напоминающая о явлении звезды на востоке. Она возвестила о рождении Иисуса Христа. Смотреть, не появилась ли первая звезда, нужно выйдя во двор: из окна звезду не увидишь — не к добру. Ещё немаловажно, что Рождество не встречают в будничной одежде — это к бедности. А ровно в полночь глава семьи открывает окно, чтобы впустить в дом Рождество, а с ним счастье, удачу и благополучие. Ужин в сочельник — главное событие Рождества. Стол следует накрыть белоснежной скатертью и расставить на нём двенадцать блюд — по числу апостолов, — и все постные. Наши предки в память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешается ставить лишь с наступлением 7-го числа — Рождества. Перед самым началом трапезы, если в доме есть иконы, следует поставить перед ними восковые свечи и прочитать молитву. Затем можно приступать к трапезе. По традиции трапеза должна быть безалкогольной. Все блюда должны быть постными, без мясной основы, без молока и сметаны. Во время трапезы следует говорить только о хорошем, о добрых делах. Для детей в Рождественский сочельник считается хорошим обычаем играть на свежем воздухе и танцевать вокруг ёлки. Это избавит от неудач и болезней в последующие 12 месяцев. Как приготовить сочиво Продукты: 1 стакан очищенных зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г очищенных грецких орехов, 2—4 столовые ложки мёда. Зёрна пшеницы потолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая немного тёплой воды. На воде из толчёных зёрен сварить обычную рассыпчатую постную кашу, охладить, подсластить по вкусу мёдом. Мак залить небольшим количеством кипятка и дать набухнуть. Растереть, добавить мёд. Всё перемешать и добавить к пшенице. В конце добавить толчёные грецкие орехи. Пшеницу можно заменить рисом.
«Маленькие трагедии» — сборник Пушкина состоит из 4-x произведений: «Скупой рыцарь»; «Моцарт и Сальери»; «Каменный гость»; «Пир во время чумы». «Маленькие трагедии» были написаны в Болдино буквально за несколько дней: 23 октября переписан начисто «Скупой рыцарь», 26 октября окончен «Моцарт и Сальери», 4 ноября окончен «Каменный гость», 6 ноября «Пир во время чумы». Однако замысел этих произведений Пушкин вынашивал несколько лет. Воссоздание пушкинского замысла в истолковании загадочных «маленьких трагедий», одного из самых читаемых и изучаемых произведений Пушкина.Первые признаки замысла «маленьких трагедий» встречаются в бумагах Пушкина 1826 года. В июле 1826 года, находясь в Михайловском, Пушкин узнал о смерти своей давней возлюбленной Амалии Ризнич и о казни пятерых друзей-декабристов. Обе новости Пушкин тут же записывает на листе, там же пишет элегию на смерть Ризнич «Под небом голубым страны моей родной…», а на обороте того же самого листа появляется следующий список: «Скупой. Ромул и Рем. Моцарт и Сальери. Д.Жуан. Иисус. Беральд Савойский. Павел I. Влюбленный бес. Димитрий и Марина. Курбский». Каким-то образом будущие «маленькие трагедии» и мысли Пушкина связаны о судьбе его любимой и друзей .
«Скупой рыцарь»;
«Моцарт и Сальери»;
«Каменный гость»;
«Пир во время чумы».
«Маленькие трагедии» были написаны в Болдино буквально за несколько дней: 23 октября переписан начисто «Скупой рыцарь», 26 октября окончен «Моцарт и Сальери», 4 ноября окончен «Каменный гость», 6 ноября «Пир во время чумы». Однако замысел этих произведений Пушкин вынашивал несколько лет. Воссоздание пушкинского замысла в истолковании загадочных «маленьких трагедий», одного из самых читаемых и изучаемых произведений Пушкина.Первые признаки замысла «маленьких трагедий» встречаются в бумагах Пушкина 1826 года. В июле 1826 года, находясь в Михайловском, Пушкин узнал о смерти своей давней возлюбленной Амалии Ризнич и о казни пятерых друзей-декабристов. Обе новости Пушкин тут же записывает на листе, там же пишет элегию на смерть Ризнич «Под небом голубым страны моей родной…», а на обороте того же самого листа появляется следующий список: «Скупой. Ромул и Рем. Моцарт и Сальери. Д.Жуан. Иисус. Беральд Савойский. Павел I. Влюбленный бес. Димитрий и Марина. Курбский». Каким-то образом будущие «маленькие трагедии» и мысли Пушкина связаны о судьбе его любимой и друзей .