Сей учитель понравился Кирилу Петровичу своей приятной наружностию и простым обращением. Он представил Кирилу Петровичу свои аттестаты и письмо от одного из родственников Троекурова, у которого 4 года жил он гувернером.
Воображение ее было поражено: она видела мертвого медведя и Дефоржа, спокойно стоящего над ним и спокойно с нею разговаривающего. Она увидела, что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному сословию - и с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, которое час от часу становилось внимательнее. Между ими основались некоторые сношения. Маша имела прекрасный голос и большие музыкальные Дефорж вызвался давать ей уроки. После того читателю уже не трудно догадаться, что Маша в него влюбилась, сама еще в том себе не признаваясь.
Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин, сыграл огромную роль в духовном и нравственном развитии поэта. Лицей в Царском Селе был открыт в 1811 году и предназначался для подготовки высших государственных чиновников. Созданный по замыслу образованного и умного министра Михаила Сперанского, он был по-настоящему передовым учебным заведением. Пра - 86 вом поступления в лицей пользовались дети только дворянского сословия. При поступлении претенденты на обучение в лицее сдавали обширный экзамен, состоящий из экзаменов по словесности, истории, географии, иностранным языкам, математике и пр. Экзамен проходил в кабинете министра просвещения России графа Разумовского. Из 36 поступающих было отобрано 30 подростков, в числе которых был и Пушкин.
современное слово "лицей" произошло из древнегреческого "лукейон", что означает - "зал Светоносного" или "зал Аполлона" (поскольку "Светоносный" - эпитет бога Аполлона) . Лицей – греческое слово, название рощи при храме Аполлона (бог искусства) близ Афин, где преподавал Аристотель; впоследствии в Европе так стали называть учебное заведение. И вот в 1811 году и в России учебное заведение назвали Лицей. Слово “лицеист” появилось только в 1843 году, когда Лицей перевели в Петербург. Сокурсники А. С. Пушкина называли себя “лицеискими”. Лицей -уже не школа, но и ещё не вуз!
простым обращением. Он представил Кирилу Петровичу свои аттестаты и письмо
от одного из родственников Троекурова, у которого 4 года жил он гувернером.
Воображение ее было поражено: она видела мертвого медведя и Дефоржа,
спокойно стоящего над ним и спокойно с нею разговаривающего. Она увидела,
что храбрость и гордое самолюбие не исключительно принадлежат одному
сословию - и с тех пор стала оказывать молодому учителю уважение, которое
час от часу становилось внимательнее. Между ими основались некоторые
сношения. Маша имела прекрасный голос и большие музыкальные
Дефорж вызвался давать ей уроки. После того читателю уже не трудно
догадаться, что Маша в него влюбилась, сама еще в том себе не признаваясь.
современное слово "лицей" произошло из древнегреческого "лукейон", что означает - "зал Светоносного" или "зал Аполлона" (поскольку "Светоносный" - эпитет бога Аполлона) .
Лицей – греческое слово, название рощи при храме Аполлона (бог искусства) близ Афин, где преподавал Аристотель; впоследствии в Европе так стали называть учебное заведение. И вот в 1811 году и в России учебное заведение назвали Лицей. Слово “лицеист” появилось только в 1843 году, когда Лицей перевели в Петербург. Сокурсники А. С. Пушкина называли себя “лицеискими”.
Лицей -уже не школа, но и ещё не вуз!