В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
лизя5ррр
лизя5ррр
16.08.2020 16:41 •  Литература

Мужество солдат в поэме "василий теркин". написать сочинение

Показать ответ
Ответ:
umnik84530
umnik84530
03.10.2020 14:34
    В русской литературе есть такие произведения, которые не только художественно отображают исторически важный момент, повествуют о необычных событиях, рисуют героя своего времени, но и играют важную роль в судьбах читателей.
    К таким произведениям, без сомнения, можно отнести поэму в стихах А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В годы Великой Отечественной войны она печаталась по частям и имела огромный успех у защитников Родины, а образ главного героя - Василия Тёркина – оставался самым любимым.
    Образ Васи Тёркина пленил сердца читателей тем, что оказался похожим на многих воинов со своими достоинствами и недостатками. Получился типичный герой, похожий по своему характеру на многих русских людей. Твардовский смел, находчив, разговорчив, в меру скромен, всегда может своим товарищам в трудные минуты.
    В этом образе воплощены характерные черты русского национального характера. В портрете своего героя автор подчёркивает его «обыкновенность»: «В каждой роте есть всегда, да и в каждом взводе». Да и физическая форма у него такая же, как у остальных: «Не высок, не то, чтоб мал…».
    Но не напрасно Василию Тёркину посвящена целая книга. Есть у него особые черты, которые дают право сказать автору: «Впрочем, парень хоть куда, но герой героем». Уже выбор фамилии героя неслучаен: «Тёркин», то есть «тёртый», «бывалый». Возникает ассоциация с выражением «тёртый калач».
    Каждая глава, в которой действует герой, полнее раскрывает его характер. На первый взгляд, он кажется нам каким-то несерьёзным, балагуром. Тёркин на самом деле бывает весёлым и беззаботным, причём делает он это сознательно, для поднятия настроения товарищей, зная, что с шуткой на войне легче воевать.
    На протяжении всей книги проявляются героизм Теркина, его находчивость, умение контролировать ситуацию. Так, в главе «Переправа» Василий совершает настоящий подвиг. По ледяной ноябрьской воде, выполняя задание, на вражеский берег он прорвался под огнём противника вместе со взводом, а оттуда - вплавь в одиночку.
    В штабе доктор спиртом растирает продрогшее тело бойца. И тут Тёркин с шуткой в голосе спрашивает:
    Доктор, доктор, а нельзя ли
    Изнутри погреться мне,
    Чтоб не всё на кожу тратить?
    Всё точно доложил боец полковнику. Благодарный командир называет его молодцом, а тот не упускает момент:
    А ещё нельзя ли стопку,
    Потому, как молодец?
    Командир сомневается: «… а будет много сразу две». На это Тёркин остроумно отвечает: «Так два ж конца!». ответ солдата напоминает о больших потерях при выполнении смертельно опасного задания, ведь два взвода погибли целиком. А «обыкновенный» Тёркин справился. Для этого нужно было не только крепкое здоровье, но и огромная сила духа. Нечеловеческие усилия понадобились для выполнения задания не ради наград, а ради товарищей, зацепившихся за отвоёванный плацдарм.
    В главе «Кто стрелял?», где описывается вражеская авиационная бомбёжка, Тёркин снова проявляет смелость. Здесь тоже есть место иронии, шутке. Когда снаряд не разорвался:
    Тёркин встал, такой ли ухарь,
    Отряхнулся, принял вид:
    Хватит, хлопцы, землю нюхать,
    Не годится, - говорит.
    Сам стоит с воронкой рядом
    И у хлопцев на виду,
    Обратясь к тому снаряду,
    Справил малую нужду…
    В главе «В наступлении» Тёркин принимает на себя командование взводом. Стойкость, воля, настойчивость героя ярко проявляются в личной схватке с немцем («Поединок»). «Сытый, бритый, бережённый, дармовым зерном кормленый», немец гораздо сильнее русского солдата. Но раз надо, то надо – не мог Василий оказаться трусом.
    В сватке Тёркин потерял хладнокровие. Появилась злоба на не гостя, пришедшего на Русь устанавливать свои порядки, силой утверждать иноземные законы: «жить – живи, дышать не смей». Но к побеждённому немцу Тёркин относится иначе – его злость проходит. С чувством честно проведённого боя, неся за плечом трофейный автомат, он подталкивает пленного: «Иди, иди».
    Автор с образа Тёркина ставил перед собой задачу вселить в товарищей бодрость духа, жизнерадостность, уверенность в победе. Литературный герой был близок, понятен и дорог многим воинам, потому что автор воплотил в нём все черты русского солдата. Но, несмотря на собирательность, этот образ обладает и индивидуальными чертами. Теркин не только смелый и весёлый, но и простой, человечный. Он не стремится стать лидером, сам внимательно слушает других («Перед боем»), уважает старших и всегда старается другим («Два солдата»). Герой обладает чувством такта, отказывается от гармони, когда ему предлагают её взять: «Что вы, братцы, как же так?»
    Именно поэтому герой «книги про бойца» стал одним из любимых у русского читателя в литературе военных лет.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота