Портретные зарисовки даны всего лишь несколькими штрихами, но очень яркими и колоритными. Ситцевая крахмальная рубаха и расстёгнутая жилетка только дополняют полупьяное лицо золотых дел мастера Хрюкина. Комический эффект дополняется эпитетом официально-деловой окраски - «вышеописанный человек». Перед нами привычный обыватель, который ничего интересного из себя не представляет, но претендует на нечто изысканное. (Работа над словом Обыватель. Обыватель – человек, живущий мелкими, личными интересами) Поднятый вверх палец, который «имеет вид знамения победы», тоже придает внешности Хрюкина особый комизм.) Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.
Жанр - лирический рассказ-воспоминание. Завязка - песня косцов, рязанских мужиков, которые приехали в орловские места на заработки. Кульминация — единение с природой благодаря прелести той песни, которую пели косцы. Развязка — тоска по утраченной жизни. Элементы композиции выделяются условно. Скорее, это стихотворение в прозе, лирическое произведение, в котором Бунин любуется славным русскими богатырями. Можно провести аналогию с рассказом И. С. Тургенева «Певцы» . Ностальгия по патриотические чувства оттеняются апокалиптической заключительной фразой. В основу рассказа И. А. Бунина положены следующие воспоминания: «Когда мы с моим покойным братом Юлием возвращались из Саратова на волжском пароходе в Москву и стояли в Казани, грузчики, чем-то нагружавшие наш пароход, так восхитительно сильно и дружно пели, что мы с братом были в полном восторге всем существом и все говорили: "Так могут петь свободно, легко, всем существом только русские люди! "»
Его речь тоже нелогична, примитивна, убога. Короткие незавершенные фразы подчеркивают глупость, ограниченность персонажа.