Н.В. Гоголь определил жанр «Мёртвых душ» как поэму, подчеркнув этим равноправие эпического и лирического начала. Лирический элемент в «Мёртвых душах» проявляется в:
А) любовной интриге
Б) лирических отступлениях
В) пейзажных зарисовках
Г) авторских комментариях и оценках
Д) вставных элементов
23 февраля праздновался день Красной Армии и Флота. На полях сражений шли тяжелые кровопролитные бои, Немецкая Армия была совсем недалеко отброшена от Москвы. О празднике в стихотворении речи нет, в нем - о "часе мужества". И упоминание о смерти от пули в одном ряду с бедствием оставшегося без крова оккупированного и эвакуированного населения.
Дата указывает, что еще года не после начала Великой Отечественной войны. Мы знаем, что впереди будет еще много испытаний. Ахматова, естественно, не могла знать будущего, но понимала, какая это война, что нужно защищать, забыв о себе и какого мужество требуется.
Анна Ахматова призывает весь народ к единству, терпению и пониманию, что на карте - судьба страны, ее свобода, независимость, язык.
До Победы было еще больше трех лет.
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах,
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых.
Деревенские люди пришли за это их последняя надежда:"С выраженьем надежды и муки" они стоят у подъезда.Но их даже не пускают на порог и автор даёт очень точную,аллегоричную картину ухода деревенских людей,показывая их состояние безнадёжности через действия:
И пошли они, солнцем палимы,
Повторяя: "суди его Бог!",
Разводя безнадежно руками.