на краткий вопрос! Прочитайте текст, проанализируйте
Какую роль играет данный эпизод в раскрытии образа героини?
-Ах! - воскликнула наконец Мари. - Ах, милый папочка, для кого этот хорошенький человечек, что стоит под самой елкой?
- Он, милая деточка, - ответил отец, - будет усердно трудиться для всех вас: его дело - аккуратно разгрызать твердые орехи, и куплен он и для Луизы, и для тебя с Фрицем.
С этими словами отец бережно взял его со стола, приподнял деревянный плащ, и тогда человечек широко-широко разинул рот и оскалил два ряда очень белых острых зубов. Мари всунула ему в рот орех, и - щелк! - человечек разгрыз его, скорлупа упала, и у Мари на ладони очутилось вкусное ядрышко. Теперь уже все - и Мари тоже - поняли, что нарядный человечек вел свой род от Щелкунчиков и продолжал профессию предков. Мари громко вскрикнула от радости, а отец сказал:
- Раз тебе, милая Мари, Щелкунчик пришелся по вкусу, так ты уж сама и заботься о нем и береги его, хотя, как я уже сказал, и Луиза и Фриц тоже могут пользоваться его услугами.
Мари сейчас же взяла Щелкунчика и дала ему грызть орехи, но она выбирала самые маленькие, чтобы человечку не приходилось слишком широко разевать рот, так как это, по правде сказать, его не красило. Луиза присоединилась к ней, и любезный друг Щелкунчик потрудился и для нее; казалось, он выполнял свои обязанности с большим удовольствием, потому что неизменно приветливо улыбался.
Стихотворение действительно написано в романсово-песенном ключе, необыкновенно музыкально. Поэт считал, что красота – основная идея лирики – выражается не в линиях, не в изысканных словах, а прежде всего "тонко звучит". Значит, одной из важнейших характеристик поэзии должна быть мелодичность.
Музыкальность этого произведения достигается с повторов на разных уровнях поэтического текста.
Фет не изображает определенный пейзаж или интерьер, но все сливается у него в прекрасной гармонии. Поэт создает целостную динамичную картину, в которой сразу предстают впечатления и зрительные, и слуховые, и осязательные, и чувственные. Обобщение и соединение образов природы, любви, музыки поэту выразить всю полноту радости восприятия бытия.
Стихотворение автобиографическое. Его лирический герой – сам Фет.
В этом произведении рассказывается о том, как поэт переживает две встречи с возлюбленной, между которыми — долгая разлука. Но Фет не рисует ни единым штрихом портрет любимой женщины, не прослеживает все изменения их взаимоотношений и своего состояния. Он фиксирует только то трепетное чувство, которое охватывает его под впечатлением от ее пения:
"... И много лет томительных и скучных,
И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь,
И веет, как тогда, во вздохах этих звучных,
Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь..."
Само чувство тоже сложно описать словами. Лирический герой передает неповторимость, глубину и сложность своих переживаний с "глобальных" метафор в последней строке.
Это стихотворение лишний раз убеждает нас в том, что только искусство по-настоящему облагородить человека, очистить душу, раскрепостить и обогатить ее. Наслаждаясь прекрасным произведением, будь то музыка, живопись, поэзия, мы забываем обо всех своих проблемах и неудачах, отвлекаемся от будничной суеты. Человеческая душа вся открывается навстречу красоте, растворяется в ней и таким образом обретает силы, чтобы жить дальше: верить, надеяться, любить. Об этом пишет Фет в последней строфе. Волшебный голос певицы освобождает лирического героя от "обид судьбы и сердца жгучей муки", представляя новые горизонты:
"... А жизни нет конца, и цели нет иной,
Как только веровать в рыдающие звуки,
Тебя любить, обнять и плакать над тобой! ..."
Говоря о лирическом персонаже стихотворения, автор невольно затронул и тему творца, его миссии. Голос певицы, пробудивший в герое целую гамму чувств, звучит так восхитительно, потому что героиня отдается своему занятию страстно и сама очарована магией музыки. В момент исполнения песни, должно быть, ей кажется, что нет в мире ничего более важного, чем эти прекрасные звуки, чем чувства, вложенные в произведение. Забыть обо всем, кроме творчества – вот доля истинного творца: поэта, художника, музыканта. Об этом тоже говорится в произведении.
Стихотворение "Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали… " поражает разнообразием тематики, глубиной и яркостью образов, необыкновенной мелодичностью, а также своей идеей, которая, на мой взгляд, заключается в удивительном стремлении автора передать красоту искусства и мира всеохватно.
Объяснение:
Сочинение "Два побега из плена" по рассказу Толстого "Кавказский пленник".
Оказавшись в плену Жилин все время думал о том, как сбежать, ведь он не надеялся получить выкуп. Поэтому он наблюдал за жизнью татарской деревни, специально сходил на соседнюю гору, чтобы посмотреть в каком направлении следует бежать к своей крепости. Жилин подкармливал собак, которые сторожили деревню.
Когда он улучил удобный момент, Жилин бежал из плена, уговорив пойти с собой Костылина.
Но Костылин плохо переносил условия побега, ему было тяжело идти по горам, он говорил, что у него "ноги не идут". Жилин даже нес какое-то время Костылина на себе, хотя тот был намного крупнее Жилина.
Но первый побег все равно кончился неудачей и беглецов поймали и вернули в аул. Причем на этот раз посадили в глубокую яму и хотели убить.
Однако девочка Дина, с которой подружился Жилин ему. Она принесла длинный шест и Жилин сумел вылезти из ямы.
На этот раз Жилин бежал один, так как Костылин отказался бежать с ним. Жилин сумел почти дойти до крепости,хотя не смог сбить колодки и ему приходилось идти, волоча ногу. Возле крепости его чуть не перехватили татары, но казаки заметили Жилина и его.
Так упорство и вера в свои силы Жилину бежать из плена. А Костылину пришлось ждать пока его выкупят