на сегодня! 1 рівень:
1,Йохим був:
а)корчмарем б)конюхом в)кулінаром
2,Про кого йде мова: "...известен как ...забияка не только в имении, а даже в Киеве, на контрактах...":
а)Попельський б)Яценко в)Кандиба
3.Петро зацікавився музикою, дякуючи:
а)Йохиму б)Максиму в)Евеліні
4.Звуки якого музичного інструмента злякали хлопчика:
а)сопілки б)рояля в)кобзи
5.Чий портрет:
"...Другий був високим хлопцем зі злим обличчям зі слідами оспи..."
а)Максим б)Петро в)Кузьма
6.Максим став інвалідом, коли:
а)бився з австрійцями б)від народження в)бився з гарібальдійцями
7.Вірний друг дитинства Петра:
а)сліпий дзвонар б)Евеліна в)ченець Роман
8.В.Г. Короленко був відомим як:
а)захисник гнаних і голодних б)співець казацької вольниці б)знавець української культури
9Душевна криза Петра почалася після:
а)зустрічі з Евеліною б)розмови зі сліпим дзвонарем в)сліз мами
10.Вперше Петро відчув ,що він сліпий, коли:
а)сів на коня б)почув рояль в)напугав Евеліну
2рівень:
1.Чому доля племінника нагадувала Максиму його долю?
2 На яких музичних інструментах навчився грати Петро?
3. Де вперше зустрілися Петро і Евеліна?
4.Хто, кому і де зробив пропозицію?
5.З ким Петро вирушає до Почаєва?
6.Про що в листах до сестри мовчить Максим?
7.Навіщо, вважає він, це потрібно Петрові?
8.Як сприймає Петро народження дитини? Чому?
9.Коли і чому Максим вирішив, що недаремно прожив життя?
1) Характеристика:
Характер Печорина сложен и противоречив. Герой романа говорит о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…».
Каковы причины этой раздвоенности? «Я говорил правду — мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни…» — признается Печорин. Он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой. Печорин — эгоист.
И все же Печорин — натура, богато одаренная. Он обладает аналитическим умом, его оценки людей и поступков очень точны; у него критическое отношение не только к другим, но и к самому себе.
Его дневник — не что иное, как саморазоблачение. Он наделен горячим сердцем глубоко чувствовать (смерть Бэлы, свидание с Верой) и сильно переживать, хотя пытается скрыть душевные переживания под маской равнодушия.
Равнодушие, черствость -маска самозащиты. Печорин все-таки является человеком волевым, сильным, активным, в его груди дремлют “жизни силы”, он к действию. Но все его действия несут не положительный, а отрицательный заряд, вся его деятельность направлена не на созидание, а на разрушение.
2)Странность:
Печорина называют странным человеком все персонажи романа. Лермонтов уделил много внимания человеческим странностям.
В Григории Александровиче он суммирует все свои наблюдения. Странность Печорина как бы ускользает от определения, потому мнения о нем полярны. Он завистлив, зол, жесток. Вместе с тем великодушен, иногда добр, то есть поддаться доброму чувству, благородно защищает княжну от посягательств толпы. Он безупречно честен наедине с собой, умен. В результате читатели как бы привыкают многое извинятьему, а кое-что и вовсе не замечать.
3)Сближение Онегина и Печорина:
Онегин и Печорин – герои двух замечательных произведений русской литературы: романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Каждое произведение уникально, однако Онегин и Печорин имеют много общего, каждого из них можно с уверенностью назвать героем своего времени. Времени, каким увидели его авторы.
Наверно, первое, что «бросается в глаза» при анализе двух героев, это их стремление к одиночеству. «Лишний человек» Евгений откладывает свое возвращение в «свет», который ему изрядно наскучил. Онегина вовсе не пугает одиночество, единственный собеседник в лице Ленского вполне удовлетворяет его потребности. Героя не смущают косые взгляды соседей и прозвище фармазона. Похожий образ жизни ведет и Печорин в главе «Бэла». Уединенная жизнь с Максимом Максимычем, кажется, совсем не тяготит его.
Несчастье в любви также объединяют героев. И у Печорина, и у Онегина есть любимая женщина, но никто из них не смог добиться счастья с ней. Евгений слишком поздно осознает свои искренние чувства к Татьяне. «Я вас люблю, к чему лукавить?//Но я другому отдана, я буду век ему верна…»,признается девушка в конце романа. Любовь Веры и Григория тоже несчастна.
Многие люди считают, что наказание это вполне нормально. Считают, что наказание человеку измениться. Есть ли в этом смысл, если человек не осознаёт своей вины?
Да, может многие думают, что наказывать людей явление нормальное. Но по-моему это совсем не так. Если человек не понимает своей вины, то наказание бесполезно. Лучше поговорить с этим человеком, обсудить его проблему, выслушать его. Возможно у него есть какая-то причина почему он так поступил. Может у него есть какие-то проблемы. Не многие, наверное, смогут понять его. И не стоит даже пробовать понять. Всё равно до конца не поймёшь. Ведь для этого необходимо ощутить такие же чувства, как и у него, а это невозможно. Стоит просто выслушать его, попытаться объяснить ему что он винрват, что не стоит так больше поступать. Ему будет приятно. В случае же наказания, человек не поймёт своей вины. Он продолжит поступать так же.
Я считаю что наказание без осознания вины бесполезно. Все мы люди. Все мы имеем право на ошибку. А если наказывать, а не выслушивать человека, то исход может стать печальным.