Надо написать из этого стихотворения что реальность, а что вымысел. лесной царьлесной царькто скачет, кто мчится под хладною мглой? ездок запоздалый, с ним сын молодой.к отцу, весь издрогнув, малютка приник; обняв, его держит и греет старик.«дитя, что ко мне ты так робко прильнул? » —«родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул: он в темной короне, с густой бородой».—«о нет, то белеет туман над водой».«дитя, оглянися; младенец, ко мне; веселого много в моей стороне: цветы бирюзовы, жемчужны струи; из золота слиты чертоги мои».«родимый, лесной царь со мной говорит: он золото, перлы и радость сулит».—«о нет, мой младенец, ослышался ты: то ветер, проснувшись, колыхнул листы».«ко мне, мой младенец; в дуброве моейузнаешь прекрасных моих дочерей: при месяце будут играть и летать,играя, летая, тебя усыплять».«родимый, лесной царь созвал дочерей: мне, вижу, кивают из темных ветвей».—«о нет, все спокойно в ночной глубине: то ветлы седые стоят в стороне».«дитя, я пленился твоей красотой: неволей иль волей, а будешь ты мой».—«родимый, лесной царь нас хочет догнать; уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».ездок оробелый не скачет, летит; младенец тоскует, младенец кричит; ездок погоняет, ездок в руках его мертвый младенец лежал.
В один из теплых июльских дней рассказчик охотился за тетеревами в Чернском уезде Тульской губернии. Он настрелял «довольно много дичи» и возвращался вечером домой. Заблудившись в сумерках, рассказчик сначала шел мимо осинника, затем оказался в незнакомой распаханной лощине. Не пытаясь разобрать дороги, он пошел «по звездам» и неожиданно оказался перед «огромной равниной», называемой Бежин луг, которую огибала широкая река. У подножья холма мужчина заметил два костра и людей.
Повествователь спустился к кострам – возле них расположились крестьянские ребятишки из соседних деревень, сторожившие табун лошадей с двумя большими собаками. Рассказчик попросился к ним переночевать, лег у костра и, наблюдая за ночной природой, слушал беседы ребят.
Тургенев говорит о Герасиме: «он… в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал…». Так, послушно исполнив волю барыни, утопив Муму, Герасим уходит в деревню. Этим он выразил свой протест против отношения барыни к своим дворовым.
Самое последнее слово рассказа — «немой». Тургенев показывает нам, что в отличие от героев, которые могут говорить, только немой Герасим имеет голос — свой голос.