Олег — разумный и справедливый владыка, «могущий воитель» , славной победой прославивший свое имя. По преданию, князь Олег мужественно сражался с хазарами, овладел столицей Византийской империи — Константинополем (русские называли его Царьград) . Уходя оттуда, в знак победы он прибил на воротах города свой щит. В летописном рассказе Олег сразу отказывается от коня: «Не только чтоб ездить на нем, но даже видеть его не захочу» . Пушкинский Олег человечнее, его любовь к коню сильнее: И молча, рукой опершись на седло.. . В молчаньи, рукой опершись на седло.. . Служил ты мне долгое время.. . Расстаться настало нам время.. . Вы, отроки, тотчас возьмите коня.. . Вы, отроки-други, возьмите коня.. . В твое заслуженное стремя.. . В твое позлащенное стремя.. . Герой Пушкина наделен душевной привязанностью к коню, над его чувствами не властны ни время, ни даже смерть коня. Князь хочет видеть хоть кости своего боевого товарища, прикоснуться к ним. Олег прямо называет коня другом и полон сожалений о том, что на тризне, погребальном обряде, где полагалось вместе с всадником хоронить и коня, не этот его любимец «жаркою кровью» напоит его прах. Но стоило Олегу о том, что он разлучен с конем, как «вскрикнул внезапно ужаленный князь» . Какое странное совпадение! События следуют за чувствами человека. Не слепой рок приговорил Олега к смерти «от коня своего» , а привязанность к коню, заставившая отбросить все опасения и что у них не одна судьба. Олег показывается в «Песни… » как герой, который ничего не боится, совершает набеги, всегда побеждает. Но не все в жизни зависит от его таланта и силы. Правда заключается в том, что если что-то должно сбыться, то оно обязательно сбудется, от этого никуда не спрячешься. Именно этому предупреждению «мудрого старца» и не поверил Олег. Верность чувству может привести к смерти, но в верности человеческой памяти — залог бессмертия.
1)В каком году написана поэма А.С. Пушкина "Полтава"? 2)Кому принадлежат слова эпиграфа к поэме А. С. Пушкина "Полтава"? 3)Кому принадлежат слова:"...Теперь бы грянуть нам войною На ненавистную Москву..." 4)О ком из персонажей поэмы «Полтава» идет речь: "...Он терзался Какой-то страшной пустотой. Никто к нему не приближался, Не говорил он ничего; Весь в пене мчался конь его". 5)Как обрисован в поэме Петр I? Какими художественными средствами выражено отношение поэта к Петру как императору и воину? Сопоставьте изображение Петра перед боем, во время боя и во время празднования победы. Что объединяет и что отличает эти описания? можно добавить и варианты ответов: 1)1.В 1828 году 2.В 1830 году 3.В 1831 году 2)1.И. В. Гете 2.А. С. Пушкин 3. Байрону 3)1.Мазепе 2.Молодым противникам русского владычества на Украине 3.Карлу 4.Кочубею 5.Искре 4)1.Петр I 2.Карл XII 3.Кочубей 4.Мазепа 5)На протяжении всего своего творчества Пушкин был увлечен фигурой Петра I: поэт стремился осознать и оценить роль этого выдающегося деятеля в истории России. Мужество Петра, его страстная увлеченность делом, стремления, направленные на благо России, желание познавать новое не могли не импонировать Пушкину.В «Полтаве» образ Петра романтизирован, император воспринимается как полубог, вершитель исторических судеб России.
В летописном рассказе Олег сразу отказывается от коня: «Не только чтоб ездить на нем, но даже видеть его не захочу» . Пушкинский Олег человечнее, его любовь к коню сильнее:
И молча, рукой опершись на седло.. .
В молчаньи, рукой опершись на седло.. .
Служил ты мне долгое время.. .
Расстаться настало нам время.. .
Вы, отроки, тотчас возьмите коня.. .
Вы, отроки-други, возьмите коня.. .
В твое заслуженное стремя.. .
В твое позлащенное стремя.. .
Герой Пушкина наделен душевной привязанностью к коню, над его чувствами не властны ни время, ни даже смерть коня. Князь хочет видеть хоть кости своего боевого товарища, прикоснуться к ним. Олег прямо называет коня другом и полон сожалений о том, что на тризне, погребальном обряде, где полагалось вместе с всадником хоронить и коня, не этот его любимец «жаркою кровью» напоит его прах. Но стоило Олегу о том, что он разлучен с конем, как «вскрикнул внезапно ужаленный князь» . Какое странное совпадение! События следуют за чувствами человека. Не слепой рок приговорил Олега к смерти «от коня своего» , а привязанность к коню, заставившая отбросить все опасения и что у них не одна судьба. Олег показывается в «Песни… » как герой, который ничего не боится, совершает набеги, всегда побеждает. Но не все в жизни зависит от его таланта и силы. Правда заключается в том, что если что-то должно сбыться, то оно обязательно сбудется, от этого никуда не спрячешься. Именно этому предупреждению «мудрого старца» и не поверил Олег.
Верность чувству может привести к смерти, но в верности человеческой памяти — залог бессмертия.
2)Кому принадлежат слова эпиграфа к поэме А. С. Пушкина "Полтава"?
3)Кому принадлежат слова:"...Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву..."
4)О ком из персонажей поэмы «Полтава» идет речь:
"...Он терзался
Какой-то страшной пустотой.
Никто к нему не приближался,
Не говорил он ничего;
Весь в пене мчался конь его".
5)Как обрисован в поэме Петр I? Какими художественными средствами выражено отношение поэта к Петру как императору и воину? Сопоставьте изображение Петра перед боем, во время боя и во время празднования победы. Что объединяет и что отличает эти описания?
можно добавить и варианты ответов:
1)1.В 1828 году 2.В 1830 году 3.В 1831 году
2)1.И. В. Гете 2.А. С. Пушкин 3. Байрону
3)1.Мазепе 2.Молодым противникам русского владычества на Украине 3.Карлу 4.Кочубею 5.Искре
4)1.Петр I 2.Карл XII 3.Кочубей 4.Мазепа
5)На протяжении всего своего творчества Пушкин был увлечен фигурой Петра I: поэт стремился осознать и оценить роль этого выдающегося деятеля в истории России. Мужество Петра, его страстная увлеченность делом, стремления, направленные на благо России, желание познавать новое не могли не импонировать Пушкину.В «Полтаве» образ Петра романтизирован, император воспринимается как полубог, вершитель исторических судеб России.