написать написать сочинение про произведения "Кусака" и "Юшка". В Вступление рассказать, почему авторы захотели написать эти произведения. То есть почему о человеческой злобе. В основной часте рассказать, что было в рассказе, то есть как обижали их и т.д. И ответить на во Можно ли оправдать человеческую злобу" ответ написать в выводе.
Купил мужик на ярмарке кобылу.
Хоть стоила с полушкой два гроша,
Была лошадка дивно хороша –
Плетня не толще, но зато послушна,
Такой два раза повторять не нужно.
Не дашь ей сена – ничего, смолчит,
А скажешь «Но! » – как сытая помчит
Без жалоб и с охотой даже что ли.
Покупкой был мужик весьма доволен,
Кобылу похвалил и так и сяк,
А утром впряг в телегу натощак
С ранья, еще и толком не светало –
Скотинке зря лениться не пристало.
Вот наш мужик, хватив на посошок,
В телегу погрузил зерна мешок.
Хотел уж ехать, но смекнул умишком:
«Нагружена легко телега слишком –
Кобыла с места сразу в рысь пошла,
И с виду что-то больно весела.
Хоть тощая, да жилистая крепко,
И два мешка осилит дармоедка» .
Кобыла же чуть-чуть поднапряглась
И снова рысью с места сорвалась.
Мужик, такое дело враз приметил,
Назад вернулся и сходил за третьим.
А дальше – больше. Но на десяти
На шаг пришлось кобыле перейти.
Хоть не бегом, но двигается все же.
Решил мужик: она и больше сможет.
Пока совсем не выбился из сил,
Он на телегу всё мешки носил.
А что же лошадь? Нужно, значит нужно –
Нутро дерет и тянет воз послушно.
И вот мужик последний куль принес
А сверху взгромоздился сам на воз,
Ему оттуда как с горы все видно.
Слону тянуть такой и то не стыдно!
Мужик кобылку погоняет: «Но!» ,
Да только воз ни с места все равно.
Бедняжка сделать шагу не сумела,
Как от натуги тут же околела.
А надо было встать ни тпру ни ну,
Тогда бы впряг мужик еще одну.
Мораль сей басни объяснять не надо:
Работай честно, но не до упаду.
Потом были Харьков, Петербург, Москва и после революции Париж, Грасс – французская эмиграция. В последний раз в родные места Бунин приехал в 1917 году, когда большая беда уже тучей накрыла Россию. Полный тревожных предчувствий, наблюдая пожары в дворянских усадьбах, Иван Алексеевич с особенным чувством вглядывался во все, что было дорого. Возможно, часом прощанья исторгнуты строки бессмертных стихов:
Моя Отчизна, я вернулся к ней,
Усталый от скитаний одиноких,
И понял красоту в ее печали
И счастие в печальной красоте.
Эти строки выбиты теперь на памятнике Бунину, установленному в Орле.
Памятник в Воронеже
13 октября 1995 г. в небольшом скверике в самом центре г. Воронежа был открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину. С тех пор скверик стал называться Бунинским.
Великий писатель изображен сидящим на поваленном дереве, рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга, а у ног ласкается собака. Всё это отлито в бронзе. Автором памятника является народный художник России, лауреат Государственной премии СССР А. И. Бурганов. Творческой группе воронежских архитекторов в составе В. А. Афонина, Н. С. Топоева и В. Ю. Левина поручили работу по проектированию постамента и привязке памятника к местности. Постамент, изготовленный из бетона и облицованный гранитными плитами, имеет впереди надпись: И. А. Бунин.
Решение о сооружении памятника И. А. Бунину в Воронеже было принято правительством Российской Федерации в 1990 г., когда отмечалось 120-летие писателя.
Музей и памятник в Орле
В 1957 году в г. Орле в Музее писателей-орловцев Орловского объединенного литературного музея И. С. Тургенева был открыт зал, посвящённый жизни и творчеству Бунина. В последующие десятилетия в Орле была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция, насчитывающая более шести тысяч единиц хранения подлинных материалов: иконографии, рукописей, писем, документов, книг, личных вещей писателя. Преобладающую часть этой коллекции составляют материалы из дореволюционного архива Бунина, переданные Орловскому литературному музею вдовой племянника писателя К. П. Пушешниковой. Подлинные личные вещи Бунина — фотографии, автографы, книги, — связанные с эмигрантским периодом его творчества, были получены музеем от В. Н. Муромцевой-Буниной, Л. Ф. Зурова, А. Я. Полонского, Т. Д. Муравьёвой, М. Грин. Мебель из парижского кабинета Бунина долгое время хранилась в семье писательницы Н. В. Кодрянской, которая переслала её в 1973 году в Орёл из Парижа через советское посольство во Франции. 10 декабря 1991 года в Орле в Георгиевском переулке в дворянском особняке XIX века был открыт музей И. А. Бунина.
В Орле 17 октября 1992 года был открыт памятник И. А. Бунину. Скульптор Уваров О. А. Примерно в то же время Центральная библиотека имени Крупской была переименована в Библиотеку имени Бунина (сокращённо именуется местными жителями «бунинкой»).
Памятник в Москве
В Москве 22 октября 2007 года открыт памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Бунину. Монумент, выполненный по проекту скульптора Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко, установлен напротив дома 26 по Поварской улице. Это - последний московский адрес Бунина перед отъездом в эмиграцию.