В этих трёх стихотворениях затрагивается такие темы как - тяжкая судьба, невезучая жизнь и др. В произведении "Утёс" М.Ю. Лермонтов как бы намекает на то, что у него в жизни была хорошая пора (золотая тучка), но потом она сменилась плохой (плачливый утёс). В стихотворении "Листик" поэт рассказывает о нелёгкой судьбе листика-странника, который был никому не нужен , как и Лермонтов сам (p.s. он так считал). В "Тучах" Михаил Юрьевич рассказывает о удалённости от Родины, сравнивает себя с невинными тучками. Произведения можно считать исповедью, в т.ч. потому, что в них вызывается сочувствие и сопереживание поэту, и читатель понимает, что жизнь Лермонтова была непростой.
В A.C. Пушкина «Песнь о вещем Олеге» кудесник в ответ на вопрос князя поведал о его жизни следующее: князь Олег удачливый воин, имя его известно далеко за пределами Руси, он успешно воюет и на суше, и в море. Деяния князя сопровождаются защитой ангела-хранителя. Так из этого рассказа мы узнаем о жизни князя, о его походах, он славный воин и удачливый человек. Известно, что - это поэтическое переложение летописной легенды о смерти князя Олега. Пушкин сохранил сюжет предания, но дополнил его лирическим содержанием, рассказав о чувствах князя, его переживаниях, выразив при этом свое отношение к происходящему. В дается .характеристика кудесника: он смело отвечает князю, отказывается от предлагаемых ему даров, объявляет о своей независимости и свободе. Здесь Пушкин выражает свою точку зрения на роль и предназначение поэта: поэт дружит с «волей небесной», он правдив и свободен. Также в выражается авторская оценка поведения князя: он несколько высокомерен по отношению к волхву, легкомысленно относится к его словам («презреть бы твое предсказанье!»), он даже бранит кудесника («ты лживый, безумный старик»), за это и наказан. Но князь наделен и добрыми чувствами: он с любовью относится к коню, заботится о нем, скучает в разлуке. Еще в автор описывает воинское братство, которое основано на тех подвигах, которые дружинники князя совершили. В , в отличие от бесстрастного повествования в летописи, показан художественный образ князя, а также отношение к событиям, происходящим с лирическим героем.
Произведения можно считать исповедью, в т.ч. потому, что в них вызывается сочувствие и сопереживание поэту, и читатель понимает, что жизнь Лермонтова была непростой.
Известно, что - это поэтическое переложение летописной легенды о смерти князя Олега.
Пушкин сохранил сюжет предания, но дополнил его лирическим содержанием, рассказав о чувствах князя, его переживаниях, выразив при этом свое отношение к происходящему.
В дается .характеристика кудесника: он смело отвечает князю, отказывается от предлагаемых ему даров, объявляет о своей независимости и свободе. Здесь Пушкин выражает свою точку зрения на роль и предназначение поэта: поэт дружит с «волей небесной», он правдив и свободен.
Также в выражается авторская оценка поведения князя: он несколько высокомерен по отношению к волхву, легкомысленно относится к его словам («презреть бы твое предсказанье!»), он даже бранит кудесника («ты лживый, безумный старик»), за это и наказан. Но князь наделен и добрыми чувствами: он с любовью относится к коню, заботится о нем, скучает в разлуке. Еще в автор описывает воинское братство, которое основано на тех подвигах, которые дружинники князя совершили.
В , в отличие от бесстрастного повествования в летописи, показан художественный образ князя, а также отношение к событиям, происходящим с лирическим героем.
Подробнее - на -