У каждого человека есть любимое время года. Поэтов и писателей оно вдохновляет на создание бессмертных произведений, является богатым источником впечатлений, чувств и вдохновения. Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени: Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса... «Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней. Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.
Троекуров и Дубровский хорошие друзья по службе, знали друг друга давно.Они ладили между собой и даже планировали поженить своих детей. Дружбу Дубровского и Троекурова разрушил один случай. Перед охотой хозяин и гости пошли на псарню. Они расхаживали и восхищались ей. Один Дубровский хмурился, потому что его состояние позволяло ему держать только двух гончих и одну свору борзых ; он не мог удержать завести . На вопрос Кирила Петровича: "что же ты хмуришься?" Дубровский ответил : "Вряд людям вашим житьё такое же, как вашим собакам. " Один из псарей обиделся: " мы на своё житьё,- сказал он,-благодаря бога и барина не жалуемся, а что правда , то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю конурку. Ему было бы и сотнее и теплее. Дубровский оскорбился и уехал. Троекуров велел его догнать. Но Дубровский отказался возвращаться. Троекуров разгневался и они рассорились . Троекуров потом решил помириться с Дубровским и признать свою вину . Он доложил о своем прибытии приехал к нему . От этого Дубровскому стало плохо с сердцем. (Писала всё сама, без интернета)
Любимым временем года для Александра Сергеевича Пушкина была осень. Именно этой поре года мы должны быть благодарны за многие произведения поэта, вошедшие в сокровищницу мировой литературы.
Мне кажется, осень — самая противоречивая пора. Это очень точно отражено в строке А. С. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье!» Действительно, осень бывает унылой: с монотонными дождями, низкими серыми тучами, промозглой сыростью и ветром. Но никакое другое время года не может сравниться с яркими торжественными красками «очаровательной» золотой осени:
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса...
«Ветра шум и свежее дыханье» приносят сердцу поэта весть, что природа начинает готовиться к долгому зимнему сну. Однако кого могут испугать «отдаленные седой зимы угрозы», если все великолепие природы раскрывается перед нашими глазами?! С уходом лета мы начинаем ценить «и редкий солнца луч», и остывающее тепло дня. Прохлада вечеров, а вслед за ними и первые морозы лучше всяких слов убеждают ценить каждую секунду все укорачивающихся дней.
Да, Пушкина можно понять. Поэта — художника слова не могла оставить равнодушным удивительная красота осенней природы. И каждый раз, когда я вижу, как с деревьев осыпаются разноцветные листья, и слышу, как они шелестят под моими ногами, мне кажется, что из-за угла вот-вот покажется знакомый профиль поэта, живущего вне времени.
(Писала всё сама, без интернета)