Гербы в России В России со времен Рюрика можно проследить устойчивые династические изображения на монетах и печатях, с 15 века — эмблемы городов и земель. Многие из этих знаков имеют древнее происхождение: ярославский медведь, по-видимому, ведет свое происхождение от древнего славянского тотема. Такого же происхождения и нижегородский лось, позднее ставший оленем. Много общего с европейскими гербовыми фигурами имеет владимирский лев (восходит к 12 веку) . Из других земельных гербов древнего происхождения известны герб Казани с драконом (по легенде он когда-то жил на месте города) , райская птица (гамаюн) на гербе Смоленска, конь на гербе Твери. В Вятке почитание стрел и лука перешло на герб. Изображенный на московском гербе всадник («ездец» ) восходит к изображениям на монетах и княжеских печатях Рюрика и его потомков. Это изображение закреплено за Москвой с 14 века и впоследствии было перетолковано как Георгий Победоносец, поражающий змея (дракона) . Русский всадник имеет явные общие черты с «погонью» — литовским белым всадником в красном поле, ставшим частью польской символики. Ныне это Витис в гербе независимой Литвы. Первые дворянские гербы в России появились в конце 16 — начале 17 веков. Со времени правления Петра I их утверждение государем стало обязательным. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 занималась Герольдия.
II «Дом деда был наполнен туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие». Братья требовали у отца раздел имущества, приезд матери ещё усугубил все. Сыновья орали на отца. Бабушка предложила все отдать. Братья подрались. Дед внимательно следил за мальчиком. Казалось, что дед злой. Заставил его учить молитвы. Этому учила Наталья. Не понимал слов, спрашивал у Натальи, та заставляла просто запоминать, искажал специально. Его раньше не били. Сашку должны были пороть за наперсток (дядья хотели подшутить над полуслепым мастером Григорием, Михаил велел племяннику накалить наперсток для Григория, но его взял дед). Провинился и сам. Решил что-нибудь покрасить. Саша Яковов предложил покрасить скатерть. Цыганок попытался её Бабушка спрятала скатерть, но Саша проболтался. Его тоже решили пороть. Все боялись матери. Но она не отняла своего ребенка, её авторитет у Алеши пошатнулся. Засекли до потери сознания. Болел. Дед пришел к нему. Рассказывал, как в молодости баржи тянул. Потом водолив. Его звали, но он не уходил. Да и мальчику не хотелось, чтобы ушел. Цыганок подставил свою руку, чтобы мальчику было не так больно. Учил, что делать, чтобы не так больно было.
В России со времен Рюрика можно проследить устойчивые династические изображения на монетах и печатях, с 15 века — эмблемы городов и земель. Многие из этих знаков имеют древнее происхождение: ярославский медведь, по-видимому, ведет свое происхождение от древнего славянского тотема. Такого же происхождения и нижегородский лось, позднее ставший оленем. Много общего с европейскими гербовыми фигурами имеет владимирский лев (восходит к 12 веку) . Из других земельных гербов древнего происхождения известны герб Казани с драконом (по легенде он когда-то жил на месте города) , райская птица (гамаюн) на гербе Смоленска, конь на гербе Твери. В Вятке почитание стрел и лука перешло на герб.
Изображенный на московском гербе всадник («ездец» ) восходит к изображениям на монетах и княжеских печатях Рюрика и его потомков. Это изображение закреплено за Москвой с 14 века и впоследствии было перетолковано как Георгий Победоносец, поражающий змея (дракона) . Русский всадник имеет явные общие черты с «погонью» — литовским белым всадником в красном поле, ставшим частью польской символики. Ныне это Витис в гербе независимой Литвы.
Первые дворянские гербы в России появились в конце 16 — начале 17 веков. Со времени правления Петра I их утверждение государем стало обязательным. Выдачей грамот и изображений гербов с 1722 занималась Герольдия.