В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Rita210606
Rita210606
21.05.2023 16:11 •  Литература

Написать сочинение на тему: кавказский пленник; николая толстого. по плану: 1. материалом для рассказа послужили события из жизни сомову толстого на кавказе преследование чеченцами чуть не взявшими его в плен и некоторые книжные источники описывающие кавказскую войну и плен. это вступление. 2.героя рассказ 3.поведение в плену 4.поведение во время побега 5.судьба героя.

Показать ответ
Ответ:
katy247
katy247
06.01.2021 16:17
Мария Шкурина. Ангел, который любил печенье с корицейНакануне Рождества (имя ребёнка) и его(её) мама решили испечь печенье с корицей. Мама замесила тесто, мальчик(девочка) ей а), насыпал(а) муку, сахар, добавлял(а) яйца. Как нравилось (имя ребёнка) печь печенье! Он(а) очень любил(а) приятный аромат разносившийся из кухни по всему дома. А тем более в преддверие такого прекрасного светлого праздника, как Рождество. (Имя ребёнка) никак не мог(ла) дождаться, когда же тесто будет готово, чтобы можно было с формочек вырезать из него забавные фигурки: оленя, звёздочки, ёлки, ангела. 
- Мама, а кто такой ангел? – вдруг спросил(а) мальчик(девочка).
- Ангелы, живут высоко на небе и доброму и справедливому Богу. Ангелов много и у каждого из них своё предназначение. Есть, например, Рождественский Ангел. 
- Рождественский Ангел?! – удивился(лась) (имя ребёнка). 
- Да, Рождественский. Этот Ангел прилетает на землю каждый год на Рождество, чтобы ровно в полночь донести людям благую весть о том, что родился младенец Христос. Ты же помнишь историю про младенца Христа? 
- Да, мамочка, помню, — ответил(а) мальчик(девочка), — Младенец Христос – сын Бога. Много-много лет назад он родился на земле, чтобы сделать мир добрей. Так? 
- Именно так, — улыбнулась мама, — Так вот, Рождественский Ангел как раз и спускается на землю для того, чтобы рассказать нам о том, что много-много лет назад именно в этот час и родился младенец Христос. Ну, всё, тесто готово, давай делать печенье. Хочешь, возьми вот эту формочку ангела и начни вырезать печенья. 
Мама раскатала тесто, а (имя ребёнка) наделал(а) из него печений самой разнообразной формы. Скоро печенья были на противне, а потом отправились прямиком в духовку. И вот по кухне разнёсся незабываемый аромат корицы. Он щекотал ноздри и веселил животик, ждущий своей доли печенья. Когда первая партия выпечки была готова, мама налила (имя ребёнка) стакан молока, положила несколько печений на тарелку, а сама пошла делать какие-то важные мамские дела. Мальчик(девочка) с большим удовольствием ел(а) своё любимое печенье и запивал(а) его молоком. Тут вдруг он(а) услышала приятный тихий голос, который произнёс: 
- А меня печеньем не угостишь? 
(Имя ребёнка) огляделся(лась) вокруг и чуть не упал(а) со стула от удивления, ведь на дверце шкафа сидел самый настоящий ангел. Рождественский Ангел, с белыми крылышками и золотистыми локонами. Ангел был одет в прекрасное белое платьице. Он сидел на дверце шкафа, болтал ножками и улыбался. 
- Так угостишь? – переспросил он. 
- Ты Ангел?! – удивлённо спросил(а) мальчик(девочка), — А разве ангелы едят печенье? 
- Да, я Рождественский Ангел. И вообще-то я не знаю про других ангелов, но я просто ужасно, больше всего на свете люблю печенье с корицей. Я пролетал мимо вашего окна, почувствовал запах и просто не смог устоять, чтобы не залететь ненадолго. Съем одно печенье, если позволишь, и полечу дальше. Сегодня ведь важная ночь. Мне надо будет рассказать людям о рождение младенца Христа. 
- Угощайся, конечно, бери сколько хочешь, — радостно ответил(а) (имя ребёнка). 
произнёс Ангел и взял с тарелки печенье в форме ангела, — Ничего себе, печенье-ангел! Никогда такого не видел! – рассмеялся он. 
Смех у него был звонкий и приятный, как будто звенел небольшой колокольчик. Мальчик (девочка) заворожено смотрел(а) на Ангела, пока он ел своё печенье. 
- Ну всё, теперь мне надо торопиться, — сказал он, дожевав последний кусочек, — А можно я буду прилетать к тебе каждый год в канун Рождества, чтобы ты угощал(а) меня печеньем? 
- Прилетай, конечно! Я буду ждать тебя, и буду всегда печь печенье в этот день, — пообещал(а) (имя ребёнка). 
улыбнулся Рождественский Ангел и исчез. 
В воздухе парили остатки чуда, перемешанные с запахом корицы. (Имя ребёнка) сидел(а) и улыбался(лась). 
С тех пор, каждый год накануне Рождества (имя ребёнка) с мамой пекут печенье с корицей. Иногда Ангел прилетает к ним, а если нет, то мальчик(девочка) оставляет несколько печений на тарелочки перед тем, как пойти И каждый раз печенья исчезают с тарелочки самым необыкновенным образом.
0,0(0 оценок)
Ответ:
faton63
faton63
18.09.2021 20:08
 Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» была написана в 1792 году. Это произведение во многом стало вехой в русской литературе. Оно явилось образцом русской сентименталистской прозы. 
    Известно, что родоначальником и разработчиком сентиментализма был именно Н.М. Карамзин. В основе этого направления лежало внимание к человеческим чувствам, к миру человеческой души вне зависимости от сословий и рангов. 
    Сентименталистская литература очень много сделала и для развития русского литературного языка. Она привнесла в него целый пласт новой лексики, дала образец для иного языка - изящного, утонченного, «салонного». 
    Данное произведение посвящено раскрытию души, мира чувств простой девушки из народа. Само название – «Бедная Лиза» - показывает, что главной героиней является именно крестьянка Лиза, и автора, прежде всего, интересует ее душевная трагедия. 
    Выведя на первый план свою Лизу, Карамзин утверждал гуманистическую идею. Он был убежден в том, что все люди равны, что все они, независимо от сословий и богатства, испытывают одинаковые чувства, хотят любить, страдают от предательства, плачут и радуются одинаковым вещам. И чувства крестьянки равноценны по значимости чувствам аристократа, а, может быть, и более благородны, чисты, возвышенны. 
    В основе произведения лежит история любви бедной девушки Лизы к молодому дворянину Эрасту. Лиза описывается в идеальных тонах. Это красивая трудолюбивая девушка, которая была вынуждена пойти работать, потому что умер ее отец. На руках у Лизы осталась больная мать. Любящая дочь не могла позволить ей работать. Поэтому Лиза ходит в город продавать цветы. Именно там она знакомится с Эрастом. 
    Этот молодой повеса вел разгульный образ жизни. Он пресытился светскими красавицами, романы с ними были для героя не в новинку. В Лизе Эраст увидел свежесть, прелестную чистоту и наивность – то, чего не было у женщин высшего света. Эраст быстро увлекся девушкой, познакомился с ее матерью. 
    Мать Лизы будто чувствовала что-то неладное и предупреждала дочь об опасностях, таящихся в городе. Но было поздно. Лиза влюбилась в Эраста со всей силой своей невинной души. Классовые предрассудки и страхи отступили перед ее любовью. Всю себя она отдала Эрасту: «Когда ты, - говорила Лиза Эрасту, - когда ты скажешь мне: «Люблю тебя, друг мой!», когда прижмешь меня к своему сердцу и взглянешь на меня умильными своими глазами, ах! тогда бывает мне так хорошо, так хорошо, что я себя забываю, забываю все, кроме Эраста». 
    Но что же этот «благородный счастливчик»? Каковы были его чувства по отношению к Лизе? Автор пишет, что Эраст упивался их отношениями, пока они были духовными, почти дружескими. Видя в глазах девушки безмерную любовь, герой возвышался в своих глазах, тешил свое самолюбие. «Я буду жить с Лизою, как брат с сестрою, не употреблю во зло любви ее и буду всегда счастлив!» - думал Эраст. 
    Но как только отношения между ним и Лизой стали плотскими, то молодой человек охладел к девушке. Новизна исчезла, пропал интерес, и появилась рутина, скука, обыденность. Эраст стал отдаляться от своей возлюбленной и, наконец, объявил ей, что отправляется на войну. Горю и страхам Лизы не было предела, но что она могла поделать? Эраст обещал помнить свою милую. 
    Для Лизы наступили тяжелые времена. Все вокруг ей показалось унылым, печальным, тягостным. Но в один миг сердце девушки было окончательно разбито. Она узнала, что ее Эраст женится на другой. В армии этот ловелас промотался и теперь нашел себе богатую вдову. О Лизе он и думать забыл. 
    Конечно, девушка не могла перенести такой удар. Что ей оставалось? Только свести счеты с жизнью, ведь ее сердце было разбито, а честь поругана. Лиза бросается с воду. 
    Финал повести становится еще более печальным от того, что умирает и мать Лизы, узнав о гибели дочери. Да и судьба Эраста сложилась несчастливо. Он не мог простить себе гибели Лизы до конца своей жизни. 
    Интересно, что в повести есть еще одно действующее лицо - это автор. Он активно участвует в повествовании, всей душой сочувствует Лизе, как взрослый товарищ, журит Эраста. 
    Именно образ автора вносит большой лиризм и дает образцы «салонного» языка: «Он поцеловал ее, поцеловал с таким жаром, что вся вселенная показалась ей в огне горящею!», «Они обнимались - но целомудренная, стыдливая Цинтия не скрывалась от них за облако: чисты и непорочны были их объятия», «Она бросилась в его объятия - и в сей час надлежало погибнуть непорочности!» 
    Повесть «Бедная Лиза» явилась первым образцом сентименталистской прозы в России. Оно, помимо художественных достоинств (язык, стиль, попытка передачи психологического состояния героев), провозглашает ценную идею. По Карамзину, все люди равны, в одинаковой степени достойны уважения. Больше того, простолюдины могут быть благороднее дворян. 
    Именно Карамзин показал, что главным героем произведения словесности может быть простой человек, мир его чувств, жизнь его сердца.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота