Повесть «Тарас Бульба» — одно из самых известных произведений Гоголя. В этом дорогом для Гоголя произведении художественный историзм и художественный психологизм составили эстетическое единство. В образе Тараса Бульбы главенствующая психологическая черта — его беззаветный патриотизм. Тарас присутствует при страшной казни сына на городской площади. Ни один стон не вырывается под пытками из груди Остапа, лишь перед смертью взывает: «Батько! где ты! слышишь ли ты все это?» — . Остап – положительное начало. Его смерть – от пыток у ляхов, но смерть безмолвная, долгая и мучительная. Остап гибнет за всё – за казачество, за дружбу, за любовь, за христианскую веру, за то, что он враг. Это говорит о его несравненных душевных и моральных качествах. Не сказать врагам ни слова, умереть, но промолчать, не дать слабину, не сдаться чёртовым ляхам, не предать Родину и себя и перед смертью увидеть батьку, чтобы оценил он мужество сына. Андрий – смерть позорная, от руки собственного отца. Вообще, в жизни Андрий руководствовался чувствами, но не разумом. Именно поэтому из любви к прекрасной полячке предаёт он всё, всех – родину, отца, брата, дружбу – но не себя. Андрия убивает собственный отец на поле битвы. Сделал ли отец зла своему сыну?На первый взгляд – да. Он лишил его одного из самого главного, что было у Андрия – его (Андриевскую) жизнь. Смерть Андрия – необычайно горькая, обидная, лёгкая. Ему не пришлось испытывать тех мучений, что брату или отцу перед смертью.
Автобиографичные рассказы Бориса Житкова о его детстве. В каждом - ожидание чуда, маленькие фантазии, детские мечты и надежды, трогательная наивность, вера в чудо и нежные воспоминания. Наверное, в каждом из нас в детстве таилось желание заглянуть в потайной, неизвестный мир, будь это маленький кукольный домик, моделька автомобиля или большого корабля, желание стать участником удивительных приключений, придумав себе маленьких героев - друзей. В первой истории маленький Боря так охвачен жаждой увидеть маленьких человечков, так живо их себе представляет, рисует в своем воображении, что невольно начинаешь думать, что они и впрямь существуют. Тем более Нина Носкович оживила их на страницах этой книжки. Приглядитесь внимательнее - одни пляшут на обложке, другие отдыхают, моют палубу, несут тяжелый груз или просто устраивают матросские разборки, третьи бегают с форзаца на форзац, а остальные спрятались на страницах книжки. Во втором рассказе Боря уже почти взрослый, но тяга к приключениям, большим открытиям, неутолимое любопытство все так же живут в нем. Трогательные рассказы Бориса Житкова наполняются красками благодаря удивительным, нежным, добрым, светлым акварелям Нины Носкович, которые в мельчайших деталях распахивают окно в оживляют героев и их мечты.
В этом дорогом для Гоголя произведении художественный историзм и художественный психологизм составили эстетическое единство. В образе Тараса Бульбы главенствующая психологическая черта — его беззаветный патриотизм.
Тарас присутствует при страшной казни сына на городской площади. Ни один стон не вырывается под пытками из груди Остапа, лишь перед смертью взывает: «Батько! где ты! слышишь ли ты все это?» — . Остап – положительное начало. Его смерть – от пыток у ляхов, но смерть безмолвная, долгая и мучительная. Остап гибнет за всё – за казачество, за дружбу, за любовь, за христианскую веру, за то, что он враг. Это говорит о его несравненных душевных и моральных качествах. Не сказать врагам ни слова, умереть, но промолчать, не дать слабину, не сдаться чёртовым ляхам, не предать Родину и себя и перед смертью увидеть батьку, чтобы оценил он мужество сына.
Андрий – смерть позорная, от руки собственного отца.
Вообще, в жизни Андрий руководствовался чувствами, но не разумом. Именно поэтому из любви к прекрасной полячке предаёт он всё, всех – родину, отца, брата, дружбу – но не себя. Андрия убивает собственный отец на поле битвы. Сделал ли отец зла своему сыну?На первый взгляд – да. Он лишил его одного из самого главного, что было у Андрия – его (Андриевскую) жизнь. Смерть Андрия – необычайно горькая, обидная, лёгкая. Ему не пришлось испытывать тех мучений, что брату или отцу перед смертью.
В первой истории маленький Боря так охвачен жаждой увидеть маленьких человечков, так живо их себе представляет, рисует в своем воображении, что невольно начинаешь думать, что они и впрямь существуют. Тем более Нина Носкович оживила их на страницах этой книжки. Приглядитесь внимательнее - одни пляшут на обложке, другие отдыхают, моют палубу, несут тяжелый груз или просто устраивают матросские разборки, третьи бегают с форзаца на форзац, а остальные спрятались на страницах книжки.
Во втором рассказе Боря уже почти взрослый, но тяга к приключениям, большим открытиям, неутолимое любопытство все так же живут в нем.
Трогательные рассказы Бориса Житкова наполняются красками благодаря удивительным, нежным, добрым, светлым акварелям Нины Носкович, которые в мельчайших деталях распахивают окно в оживляют героев и их мечты.