написать сочинение (небольшое) по цитате Фамусова «Ученье - вот чума, учёность - вот причина» по плану: 1.Кому принадлежит цитата 2.Мое понимание цитаты 3.Что цитата даёт для понимания произведения, как характеризует героя
Родился М. Ю. Лермонтов 3 октября 1814г. в Москве. В возрасте "полугоду" родители привезли его в Тарханы, имение бабушки Е. А. Арсеньевой. В неполные три года остался без матери. В Тарханах был свидетелем семейной драмы между бабушкой и отцом, в результате которой остается с Е. А. Арсеньевой. В доме бабушки получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности. В 1830г. поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году в журнале "Атеней" было впервые напечатано стихотворение "Весна". В 1832 г. поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где принимал участие в составлении рукописного журнала "Школьная заря", в котором были помещены его юнкерские поэмы "Гошпиталь", "Петергофский праздник", "Уланша", и его юнкерские стихи. В ноябре 1834г. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837г. за стихотворение "Смерть поэта" (отклик на смерть А. С. Пушкина) был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Здесь произошло знакомство Лермонтова с Белинским и ссыльными декабристами.
3 января 1838г. Лермонтов возвратился из ссылки. В это время вышли в свет "Песня про ...купца Калашникова", "Тамбовская казначейша", "Дума", "Поэт", "Три пальмы" ... 18 февраля 1840г. за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом был арестован и заключен в Ордонанс-гаус, а затем снова выслан на Кавказ. На Кавказе Лермонтов участвовал во всех военных операциях, "удивляя своей удалью старых кавказских джигитов". 15 июля 1841г. на дуэли с Н. Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, в апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.
Род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году один из представителей этого рода, поручик польской армии Георг (Джордж) Лермонт (около 1596—1633 или 1634), был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к царю Михаилу Фёдоровичу. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых[10]. В чине ротмистра русского рейтарского строя он погиб при осаде Смоленска[11]. Британская компания Oxford Ancestors, составляющая родословные, провела работу по проверке данной версии происхождения Лермонтова при анализа ДНК[12]. Однако обнаружить родство между современными британскими Лермонтами и потомками Михаила Лермонтова не удалось[13]. Своим предпологаемым шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание». В юности Лермонтов ассоциировал свою фамилию с испанским государственным деятелем начала XVII века Франсиско Лермой, эти фантазии отразились в написанном поэтом воображаемом портрете Лермы, а также драме «Испанцы». Сохранились документы относительно прадеда Михаила Лермонтова по отцовской линии, Юрия Петровича Лермонтова, воспитанника шляхетского кадетского корпуса[14]. В это время род Лермонтовых пользовался ещё благосостоянием; захудалость началась с поколений, ближайших ко времени поэта. По воспоминаниям, собранным чембарским краеведом П. К. Шугаевым (1855—1917), отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831) «был среднего роста, редкий красавец и прекрасно сложён; в общем, его можно назвать в полном смысле слова изящным мужчиной; он был добр, но ужасно вспыльчив»[15]. Перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой Юрий Петрович вышел в отставку в чине пехотного капитана. У Юрия Петровича Лермонтова были сёстры, проживавшие в Москве.
В доме бабушки получил серьезное домашнее образование, которое продолжил в Московском благородном пансионе. Ко времени учебы в пансионе относится начало его поэтической деятельности.
В 1830г. поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение. В этом же году в журнале "Атеней" было впервые напечатано стихотворение "Весна".
В 1832 г. поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где принимал участие в составлении рукописного журнала "Школьная заря", в котором были помещены его юнкерские поэмы "Гошпиталь", "Петергофский праздник", "Уланша", и его юнкерские стихи.
В ноябре 1834г. Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. В феврале 1837г. за стихотворение "Смерть поэта" (отклик на смерть А. С. Пушкина) был переведен тем же чином в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Здесь произошло знакомство Лермонтова с Белинским и ссыльными декабристами.
3 января 1838г. Лермонтов возвратился из ссылки. В это время вышли в свет "Песня про ...купца Калашникова", "Тамбовская казначейша", "Дума", "Поэт", "Три пальмы" ...
18 февраля 1840г. за дуэль с сыном французского посланника Э. Де Барантом был арестован и заключен в Ордонанс-гаус, а затем снова выслан на Кавказ.
На Кавказе Лермонтов участвовал во всех военных операциях, "удивляя своей удалью старых кавказских джигитов".
15 июля 1841г. на дуэли с Н. Мартыновым Лермонтов был убит. Похоронен был на кладбище в Пятигорске, в апреле 1842 г. гроб с его телом был перевезен и перезахоронен в Тарханах на фамильном кладбище.