Написать сочинение по поэме м. ю. лермонтова "мцыри" 1. вступление. поиск романтического героя 2. характеристика героя а)через природу б)через поступки в)через эпиграф
Мцыри-романтическая поэма лермонтова. Сюжет ее, композиция тесно связаны с образом главного героя, с его стремлениями и переживаниями. Лермонтов ищет своего идеального героя-борца и находит в образе мцыри, в котором воплощает лучшие черты передовых людей своего времени. Детство Мцыри было очень тяжелым. В 6 лет он попадает в плен к русскому генералу. Уже в столь раннем возрасте его лишают всего: семьи, близких, друзей и родины. Он обречен на жизнь в монастыре. Для Мцыри это место становится символом неволи, тюрьмой. Ему не с кем поделиться своими мыслями, здесь у него совсем нет друзей. Мцыри испытывал чувство одиночества и жажду свободы. И тогда он сбегает. Поближе к природе, к родине. Здесь он чевствует себя частью природы: Ты хочешь знать, что видел я На воле? - Пышные поля, Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом, Шумящих свежею толпой, Как братья в пляске круговой. Я видел груды темных скал, Когда поток их разделял. И думы их я угадал: Мне было свыше то дано! Простерты в воздухе давно Объятья каменные их, И жаждут встречи каждый миг; Он сравнивает себя со змеей, с барсом, чувствовал себя, "как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков". Даже перед смертью он просит похоронить его поближе к природе, в саду: Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ! В своей исповеди о "тех трех блаженных днях" Мцыри честно признается себе и в своих радостях, и в неудачах. Он благодарен чернецу за то, что тот его выслушал. Но рассказывал он все это не только для того, чтобы "облегчить грудь", а чтобы заново пережить все события. Чтобы еще раз оказаться на свободе, пусть даже в своих мыслях. Бедный мальчик даже не успел узнать, что такое жизнь. Вся жизнь для него была пленом, и лишь три дня ему было дано, чтобы узнать, что такое счастье, свобода. Это мы видим не только в самой поэме, но и в эпиграфе: "Я пробовал немного меду, и вот я умираю". Помимо эпиграфаавтор использует для раскрытия характера героя изобразительные средства: "пылающая грудь", "снег, как алмаз", "сребристый голосок", "я, как змей", "рука судьбы". Эпитетами, метафорами, сравнениями автор создает образ романтического героя. Лермонтов долго искал подходящего героя и нашел его именно в образе Мцыри, ведь главное в характере героя - свободолюбие, целеустремленность, выносливость. Произведением Лермонтова восхищался даже Белинский. Он поражался описаниям природы. "Природа сама несла и подавала материалы, когда он писал эту поэму"-говорил Белинский. "Многие положения были верны, схожи с реальностью. Поражает разнообразие образов, характеров". Я считаю, что Белинский был совершенно прав. Поэма поражает разнообразием красок, изобразительных средств. Что же сподвигло Лермонтова на создание такого шедевра? В его время было запрещено любое проявление идей о свободе человека. И единственным выражения своих мыслей было именно написание произведений. Так сделал и Лермонтов. В поэме Мцыри он раскрыл идею свободы и равенства.
Детство Мцыри было очень тяжелым. В 6 лет он попадает в плен к русскому генералу. Уже в столь раннем возрасте его лишают всего: семьи, близких, друзей и родины. Он обречен на жизнь в монастыре. Для Мцыри это место становится символом неволи, тюрьмой. Ему не с кем поделиться своими мыслями, здесь у него совсем нет друзей. Мцыри испытывал чувство одиночества и жажду свободы. И тогда он сбегает. Поближе к природе, к родине. Здесь он чевствует себя частью природы: Ты хочешь знать, что видел я На воле? - Пышные поля, Холмы, покрытые венцом Дерев, разросшихся кругом, Шумящих свежею толпой, Как братья в пляске круговой. Я видел груды темных скал, Когда поток их разделял. И думы их я угадал: Мне было свыше то дано! Простерты в воздухе давно Объятья каменные их, И жаждут встречи каждый миг;
Он сравнивает себя со змеей, с барсом, чувствовал себя, "как будто сам я был рожден в семействе барсов и волков". Даже перед смертью он просит похоронить его поближе к природе, в саду: Сияньем голубого дня Упьюся я в последний раз. Оттуда виден и Кавказ!
В своей исповеди о "тех трех блаженных днях" Мцыри честно признается себе и в своих радостях, и в неудачах. Он благодарен чернецу за то, что тот его выслушал. Но рассказывал он все это не только для того, чтобы "облегчить грудь", а чтобы заново пережить все события. Чтобы еще раз оказаться на свободе, пусть даже в своих мыслях. Бедный мальчик даже не успел узнать, что такое жизнь. Вся жизнь для него была пленом, и лишь три дня ему было дано, чтобы узнать, что такое счастье, свобода. Это мы видим не только в самой поэме, но и в эпиграфе: "Я пробовал немного меду, и вот я умираю". Помимо эпиграфаавтор использует для раскрытия характера героя изобразительные средства: "пылающая грудь", "снег, как алмаз", "сребристый голосок", "я, как змей", "рука судьбы". Эпитетами, метафорами, сравнениями автор создает образ романтического героя. Лермонтов долго искал подходящего героя и нашел его именно в образе Мцыри, ведь главное в характере героя - свободолюбие, целеустремленность, выносливость. Произведением Лермонтова восхищался даже Белинский. Он поражался описаниям природы. "Природа сама несла и подавала материалы, когда он писал эту поэму"-говорил Белинский. "Многие положения были верны, схожи с реальностью. Поражает разнообразие образов, характеров". Я считаю, что Белинский был совершенно прав. Поэма поражает разнообразием красок, изобразительных средств.
Что же сподвигло Лермонтова на создание такого шедевра? В его время было запрещено любое проявление идей о свободе человека. И единственным выражения своих мыслей было именно написание произведений. Так сделал и Лермонтов. В поэме Мцыри он раскрыл идею свободы и равенства.