Написать сочинение по произведению "горе от ума" 1.обращение к другу, которому пишите письмо. 2.как попали на ? (машина времени? сон? ) 3.кто такой фамусов. 4.кого встретили на ? (чацкий, чета горичей, тугоуховские, хрюмины, молчалин, скалозуб, загорецкий, софья, 5.зачем гости приехали на ? ваше отношение к ним? какими их увидели ? 6.центральное событие-слух о сумасшествии чацкого. кто распустил его? почему? почему все легко поверили? кто не поверил? 7.с каким настроением разъезжались гости? 8.скандал после . кого вам жаль? почему? 9.как вы думаете, изменится ли что-нибудь в доме фамусова после этого скандала?
Чацкий и Молчалин примерно одного возраста, одного времени, живущие в одной стране, городе. Но насколько они различны! Чацкий — само красноречие, правдивость, ум.. . «Он обличитель лжи и всего, что отжило, что заглушает новую жизнь. Он требует места своему веку» , — пишет Гончаров в статье «Мильон терзаний» . Молчалин же — лицемер, подхалим-хамелеон с головы до пят. Во всем, всегда и везде мнения действия Чацкого и Молчалина различны, почти противоположны. Это понимает и Софья. Любя Молчалина, она в его пороках видит идеал, а в достоинствах Чацкого — недостатки: «Веселость ваша не скромна, у вас тотчас уж острота готова.. . Грозный взгляд, и резкий тон, и этих в вас особенностей бездна; а над собой гроза куда не бесполезна» . Молчалин же: «При батюшке три года служит, тот часто без толку сердит, а он безмолвием его обезоружит.. . Веселостей искать бы мог; ничуть; от старичков не ступит за порог; мы резвимся, хохочем, он с ними целый день засядет, рад не рад, играет.. . Конечно, нет в нем этого ума, что гений для иных, а для иных чума, который скор, блестящ и скоро опротивит, который свет ругает наповал, чтоб свет об нем хоть что-нибудь сказал; да эдакий ли ум семейство осчастливит? »
Кажется, Софья чувствует, что Молчалин глуп и потому молчалив, тих, у него отсутствует свое мнение и достоинство. Но «чудеснейшего свойства он, наконец: уступчив, скромен, тих. В лице ни тени беспокойства и на душе проступков никаких; чужих и вкривь и вкось не рубит, — вот я за что его люблю» . И Софья предпочитает его Чацкому. Может, ее пугает «особенностей бездна» , может быть, это обида. Ведь, уехав, Чацкий оставил девушку одну в этом безликом, сером и ничтожном мире.
О том, что Чацкий — «век новый» , а Молчалин — питомец фамусовской Москвы, свидетельствуют их идеалы. Чацкий требует «службы делу, а не лицам» , не смешивать «веселье или дурачество с делом» , он тяготится среди толпы «мучителей, зловещих старух, вздорных стариков» , отказываясь преклоняться перед их авторитетом дряхлости, чинопочитания, лизоблюдства. Он «служить бы рад, прислуживаться тошно» .
Заповеди Молчалина : «Во-первых, угождать всем людям без изъятья» . «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь» . Его талант — умеренность и аккуратность. И все это: страсть к чинам, низкопоклонство, пустота - нераздельно связывает Молчалина с «веком минувшим» .
Чацкий — воитель. Он борется против идеалов, целей, стремлений старой Москвы, клеймит позором шутовство, бездумную роскошь и отвратительные нравы «разливанья в пирах и мотовстве» . Образ Чацкого —идея, мораль пьесы, а Молчалин — одно из воплощений силы старого мира. В них не может быть ни малейшего сходства. Даже в чувство любви Чацкий «бросается» , как в живую, непосредственную и глубокую стихию жизни. В любви Молчалина к Софье нет фактически ничего, кроме корысти.
Так сравнивать можно очень долго, анализируя каждый жест или реплику героев. Но даже из нескольких примеров видно, что сама комедия — это борьба противоположностей: Чацкого с «веком минувшим» — Фамусовыми, скалозубами, молчалиными . Он жертва, но победитель.
И самое важное: пьеса остается актуальной во все времена.