Москва, начало XIX столетия. Заглянем в гости к московскому дворянину, Павлу Афанасьевичу Фамусову. Дом выглядит довольно зажиточным и гостеприимным. В нем есть парадные сени с большой лестницей, два этажа, множество антресолей, просторный бальный зал, обставленным диванчиками и софами. Большие часы своим звоном приветствуют всех еще в самом начале действия. Здесь проживают Фамусов с дочерью Софьей, секретарь Молчалин. Многочисленная челядь (Лиза, Петрушка, Филька и Фомка…) с раннего утра топчется по дому: «все метут и убирают». Интересно, какая атмосфера царит в этом благополучном доме, чем живут его хозяева и многочисленные гости?
Хозяин этого респектабельного дома – Фамусов Павел Афанасьевич, почтенный московский дворянин, пользующийся расположением столичных кругов. На первый взгляд – добродушный, остроумный, веселый человек, радушный и гостеприимный хозяин.
Но вскоре перед нами предстает образец алчности, самолюбия, невежества. "Собрать все книги бы да сжечь!" — восклицает он. Являясь «управляющим» казенного дома, Павел Афанасьевич почти не занимается делами, но ждет от службы повышения чина, денег, орденов.
Косность и моральная «затхлость» царят в его доме.
К Фамусовым часто съезжаются гости. "Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать!” Кто же они – цвет московской знати того времени?
Первыми появляется чета Горичей. Жена хвастливо подчеркивает, что ее мужу прочили место коменданта Москвы. Платон Михайлович когда-то служил с Чацким, разделял его взгляды. Ныне же находится целиком под каблуком у жены и тайно вздыхает о своей прежней славной жизни. Затем нагрянула многочисленная семья Тугоуховских. Семейство озабочено поиском богатых женихов для шести дочек. Княгиня очень гордится своим титулом. Она, как и Фамусов, сторонница браков по расчету: ее интересуют только богатые и титулованные женихи. У графинь Хрюминых – та же цель. Графиня-внучка находится в постоянных поисках жениха и уже успела озлобиться. Уничижительно относится почти ко всем гостям. С удовольствием приняла участие в травле Чацкого, который сравнил ее с «французской модисткой». Барыня Хлестова – жестокая крепостница, "Фамусов в юбке”, невежественная и ворчливая старуха. Она яростно защищает " житья подлейшие черты”, выступает против всего нового, что может угрожать привычной жизни. Антон Загорецкий — лгун и отъявленный мошенник. Он всегда готов «прислуживаться», только бы расположить нужного ему человека. Все гости хорошо его знают, но принимают у себя дома «мастера услужить». Последним появляется Репетилов – очень яркий образ. Он напускает на себя таинственность и значимость с его "тайными собраниями по четвергам» и «секретнейшим союзом», а на самом деле является никчемным болтуном, разглагольствующим о передовых идеях. Гости Фамусова ведут праздную жизнь – развлекаются на балах, веселятся и сплетничают, играют в карты. Им чужды идеи просвещения, им и так хорошо в их убогом мирке, где имеют значение мундиры и титулы, богатство и количество крепостных. Силой своего таланта Грибоедов изобразил их так ярко и четко, что для всех читателей дом Фамусова и его гости предстают живой картиной барской Москвы первой четверти XIX столетия.
Дома новы, да предрассудки стары…
Москва, начало XIX столетия.
Заглянем в гости к московскому дворянину, Павлу Афанасьевичу Фамусову.
Дом выглядит довольно зажиточным и гостеприимным. В нем есть парадные сени с большой лестницей, два этажа, множество антресолей, просторный бальный зал, обставленным диванчиками и софами. Большие часы своим звоном приветствуют всех еще в самом начале действия. Здесь проживают Фамусов с дочерью Софьей, секретарь Молчалин. Многочисленная челядь (Лиза, Петрушка, Филька и Фомка…) с раннего утра топчется по дому: «все метут и убирают».
Интересно, какая атмосфера царит в этом благополучном доме, чем живут его хозяева и многочисленные гости?
Хозяин этого респектабельного дома – Фамусов Павел Афанасьевич, почтенный московский дворянин, пользующийся расположением столичных кругов. На первый взгляд – добродушный, остроумный, веселый человек, радушный и гостеприимный хозяин.
Но вскоре перед нами предстает образец алчности, самолюбия, невежества. "Собрать все книги бы да сжечь!" — восклицает он. Являясь «управляющим» казенного дома, Павел Афанасьевич почти не занимается делами, но ждет от службы повышения чина, денег, орденов.
Косность и моральная «затхлость» царят в его доме.
К Фамусовым часто съезжаются гости. "Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать!” Кто же они – цвет московской знати того времени?
Первыми появляется чета Горичей. Жена хвастливо подчеркивает, что ее мужу прочили место коменданта Москвы. Платон Михайлович когда-то служил с Чацким, разделял его взгляды. Ныне же находится целиком под каблуком у жены и тайно вздыхает о своей прежней славной жизни.
Затем нагрянула многочисленная семья Тугоуховских. Семейство озабочено поиском богатых женихов для шести дочек. Княгиня очень гордится своим титулом. Она, как и Фамусов, сторонница браков по расчету: ее интересуют только богатые и титулованные женихи.
У графинь Хрюминых – та же цель. Графиня-внучка находится в постоянных поисках жениха и уже успела озлобиться. Уничижительно относится почти ко всем гостям. С удовольствием приняла участие в травле Чацкого, который сравнил ее с «французской модисткой».
Барыня Хлестова – жестокая крепостница, "Фамусов в юбке”, невежественная и ворчливая старуха. Она яростно защищает " житья подлейшие черты”, выступает против всего нового, что может угрожать привычной жизни.
Антон Загорецкий — лгун и отъявленный мошенник. Он всегда готов «прислуживаться», только бы расположить нужного ему человека. Все гости хорошо его знают, но принимают у себя дома «мастера услужить».
Последним появляется Репетилов – очень яркий образ. Он напускает на себя таинственность и значимость с его "тайными собраниями по четвергам» и «секретнейшим союзом», а на самом деле является никчемным болтуном, разглагольствующим о передовых идеях.
Гости Фамусова ведут праздную жизнь – развлекаются на балах, веселятся и сплетничают, играют в карты. Им чужды идеи просвещения, им и так хорошо в их убогом мирке, где имеют значение мундиры и титулы, богатство и количество крепостных. Силой своего таланта Грибоедов изобразил их так ярко и четко, что для всех читателей дом Фамусова и его гости предстают живой картиной барской Москвы первой четверти XIX столетия.
Мужчины воюют, а женщины ждут.
Ярославна проводила на бой мужа своего Игоря. И терпеливо ждет.
Игорь попал в плен. Ярославна обращается ко всем силам природы, чтобы они узнали что-то о князе и сообщили всем русским.
Она умеет объединять. Поэтому другие жены тоже плачут вместе с ней.
Когда Игорь сбежал из плена, русская земля радуется. Вместе с нею улыбается Ярославна, жены воинов и простой народ.
Ярославна - символ Родины, покровительница, пленительный образ , который любят и читатели.
Объяснение: