Сюжет поэмы, подобно сюжету народных сказок, построен как путешествие крестьян-стариков в поисках счастливого человека. Странники ищут его среди всех сословий тогдашней Руси, но главная цель их — найти “счастье мужицкое”. В поэме решается самый главный вопрос современности: “Народ освобожден, но счастлив ли народ? ” Здесь возникает и другой вопрос: а каковы пути, ведущие к народному счастью? С глубокой симпатией автор относится к тем крестьянам, которые не смиряются со своим рабским положением. Это и Савелий, и Матрена Тимофеевна, и Гриша Добросклонов, и Ермил Гирин. Чтобы ответить на вопрос, кому на Руси жить хорошо, Некрасов оглядывает всю Русь и вначале не находит положительного ответа на этот вопрос, потому что поэма была начата в 1863 году, сразу после отмены крепостного права. Но позже, уже в 70-х годах, когда передовая молодежь шла “в народ”, обретая счастье в служении ему, поэт пришел к выводу, служить народу и есть счастье. Образом “народного заступника” Гриши Добросклонова поэт отвечает на поставленный в поэме вопрос.
Внешность Жилин: «...А Жилин хоть невелик ростом, а удал был...» Костылин: «...мужчина грузный, толстый...»
«...высокий, толстый...» 2. В плену: Жилин: «...А Жилин на всякое рукоделье мастер был... Костылин: «...сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит...»
3. Трусость/храбрость, выносливость/изнеженность Жилин: «...Эх, – думает Жилин, – с ними что робеть, то хуже...» "...Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнется, подправит, подкинет, чтоб повыше сидел на нем Костылин, тащит его по дороге..."
Костылин: «...только увидал татар – закатился что есть духу к крепости..." "...Пошел Костылин босиком – еще того хуже: изрезал все ноги по камням и все отстает..." «...А Костылин заробел..." 4. Верность/преданность Жилин: «...Бросить товарища не годится...» Комтылин: «...А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар – закатился что есть духу к крепости...» 5. Наблюдательность Жилин "...Надо выехать на гору, поглядеть, а то тут выскочат из-за горы и не увидишь..." Костылин: "...Полез и Костылин, да зацепил камень ногой, загремел..." 6. Лошадь Жилин: ...Лошадь под Жилиным была охотницкая (он за нее сто рублей заплатил в табуне жеребенком и сам выездил); как на крыльях, взнесла его на кручь..."
Фамилия: Жилин⇒ фамилия происходит от слова "жила". То есть мы можем сказать, что этот человек обладает мускулами, сам по себе сухощавый, без лишнего веса. Наверняка он облает силой, выносливостью и другими отличными физическими данными. Костылин⇒ от слова "костыль". То есть это не самодостаточная личность. Он слабый, изнеженный и совершенно не выносливый человек.
В поэме решается самый главный вопрос современности: “Народ освобожден, но счастлив ли народ? ” Здесь возникает и другой вопрос: а каковы пути, ведущие к народному счастью?
С глубокой симпатией автор относится к тем крестьянам, которые не смиряются со своим рабским положением. Это и Савелий, и Матрена Тимофеевна, и Гриша Добросклонов, и Ермил Гирин.
Чтобы ответить на вопрос, кому на Руси жить хорошо, Некрасов оглядывает всю Русь и вначале не находит положительного ответа на этот вопрос, потому что поэма была начата в 1863 году, сразу после отмены крепостного права. Но позже, уже в 70-х годах, когда передовая молодежь шла “в народ”, обретая счастье в служении ему, поэт пришел к выводу, служить народу и есть счастье. Образом “народного заступника” Гриши Добросклонова поэт отвечает на поставленный в поэме вопрос.
Жилин:
«...А Жилин хоть невелик ростом, а удал был...»
Костылин:
«...мужчина грузный, толстый...»
«...высокий, толстый...»
2. В плену:
Жилин:
«...А Жилин на всякое рукоделье мастер был...
Костылин:
«...сидит в сарае и считает дни, когда письмо придет, или спит...»
3. Трусость/храбрость, выносливость/изнеженность
Жилин:
«...Эх, – думает Жилин, – с ними что робеть, то хуже...»
"...Тяжело Жилину, ноги тоже в крови и уморился. Нагнется, подправит, подкинет, чтоб повыше сидел на нем Костылин, тащит его по дороге..."
Костылин:
«...только увидал татар – закатился что есть духу к крепости..."
"...Пошел Костылин босиком – еще того хуже: изрезал все ноги по камням и все отстает..."
«...А Костылин заробел..."
4. Верность/преданность
Жилин:
«...Бросить товарища не годится...»
Комтылин:
«...А Костылин, заместо того чтобы подождать, только увидал татар – закатился что есть духу к крепости...»
5. Наблюдательность
Жилин
"...Надо выехать на гору, поглядеть, а то тут выскочат из-за горы и не увидишь..."
Костылин:
"...Полез и Костылин, да зацепил камень ногой, загремел..."
6. Лошадь
Жилин:
...Лошадь под Жилиным была охотницкая (он за нее сто рублей заплатил в табуне жеребенком и сам выездил); как на крыльях, взнесла его на кручь..."
Фамилия:
Жилин⇒ фамилия происходит от слова "жила". То есть мы можем сказать, что этот человек обладает мускулами, сам по себе сухощавый, без лишнего веса. Наверняка он облает силой, выносливостью и другими отличными физическими данными.
Костылин⇒ от слова "костыль". То есть это не самодостаточная личность. Он слабый, изнеженный и совершенно не выносливый человек.