Написати есе за цими питаннями:
1)Розкажіть про відкриття молодого чиновника: «Як багато в людині нелюдяносі». Що спонукало його до такого висновку?
2)Ще одне відкриття молодого чиновника автор передає словами «я брат твій». За яких обставин молодого чиновника воно було зроблене? Розкрийте його суть.
3)Чи вичерпується зміст повісті «Шанель» двома відкриттями молодого чиновника, про які йшлося вище? Якщо так, то для чого автор продовжує розповідь? Якщо ні, то як подальша розповідь коригує кожне з відкриттів?
Объяснение:
Считается, что первые сказки появились на Востоке: в древней Индии и соседних странах. А уже оттуда они начали своё большое путешествие по Азии, восточной Европе, а позднее и по всему свету. Само слово «сказка» на Руси впервые появляется в письменных источниках только в XVII веке, до этого произведения народного фольклора называли баснями.
Мы мало что знаем о создателях первых сказок. Однако известно, что сочиняли их обычные люди, которые часто и выступали в роли главных героев. Они же передавали сказочные истории из уст в уста, по ходу дела изменяя и дополняя их. Такие сказки с большим интересом слушали не только дети, но и взрослые.
В Европе автором одного из первых сборников сказок стал французский поэт и литературный критик Шарль Перро, в 1697 году издавший книгу «Сказки матушки Гусыни». А в 1704-1717 годах в Париже вышло сокращённое издание арабских сказок «Тысяча и одна ночь», подготовленное Антуаном Галланом для короля Людовика XIV.
Однако начало систематическому собиранию сказочного фольклора положили представители немецкой мифологической школы в фольклористике братья Гримм. Именно после того, как они издали в 1812-1814 годах сборник «Домашние и семейные немецкие сказки», интерес к родному фольклору проявили писатели и учёные других стран Европы. Однако у братьев Гримм были предшественники и в самой Германии. Например, ещё в 1782-1786 годах немецкий писатель Иоганн Карл Август Музеус составил пятитомный сборник «Народные сказки немцев».
В России одним из первых народные сказки начал собирать русский этнограф Александр Николаевич Афанасьев. Подготовленный им сборник «Русские детские сказки» вышел в Москве в 1870 году. Большой вклад в развитие детского фольклора внесли такие личности, как Екатерина Авдеева и Владимир Даль. В истории собирания детского фольклора также оставил заметный след и этнограф-собиратель Павел Васильевич Шейн. Именно он и выделил детский фольклор как особую область науки.
Как видим, сказки дают нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. Это увлекательный и интересный процесс, ведь эти истории – не оторванные от реальности притчи, а энциклопедии о различных народах и культурах, их обычаях, верованиях, идеях и Порой кажется, что в сказке можно найти ответы на все вопросы, даже если ты уже не ребёнок. Кто знает, может, так оно и есть.