Скажи-ка, дядя: ведь недаром, Когда не в шутку занемог, Москва, спалённая пожаром Была прелестный уголок? Ведь были ж схватки боевые Огнём нежданных эпиграмм, Да, говорят, ещё какие!… А то, мой друг? Суди ты сам: Недаром помнит вся Россия О ножках мне знакомых дам! Да, были люди в наше время! Читай: вот Прадт, вот W. Scott, Могучее, лихое племя - О русский глупый наш народ! Плохая им досталась доля: Три пары стройных женских ног. Немногие вернулись с поля… А милый пол, как пух легoк, - Когда б на то не Божья воля - Благословить бы Небо мог!
Проблема ума и безумия была актуальна во все времена. Умные, передовые люди часто оставались непонятыми современниками и объявлялись сумасшедшими. Таким образом общество реагировало на идеи, шедшие вразрез с общепринятыми. Грибоедов затрагивает эту идею в своей комедии "Горе от ума". Первоначальное название её "Горе уму". Написана перед декабрьским восстанием и повествует о передовом разуме, реакции общества на это. Главный герой комедии Чацкий обладает пылкой и страстной натурой. Он готов пожертвовать всем ради своих идеалов, наполненных гражданским смыслом. Он хочет служить “делу, а не лицам”. Для Чацкого ум и правда, истина и честь являются главными жизненными ценностями. Герой выступает против воспитания, принятого в фамусовском обществе, когда стремятся “набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле”. Ему не чужды патриотические чувства, именно поэтому его раздражает “слепое подражанье” всему иностранному. Свои мысли Чацкий высказывает в обличительных речах, направленных против устоев фамусовского общества. Его монологи, ораторские по стилю, свидетельствуют об образованности и просвещенности главного героя, поэтому в них так много афоризмов. Ум Чацкого - ум передового человека, именно это является причиной того, что косное общество не приемлет его взглядов и идей, так как они противоречат укладу старого московского дворянства.
Когда не в шутку занемог,
Москва, спалённая пожаром
Была прелестный уголок?
Ведь были ж схватки боевые
Огнём нежданных эпиграмм,
Да, говорят, ещё какие!…
А то, мой друг? Суди ты сам:
Недаром помнит вся Россия
О ножках мне знакомых дам!
Да, были люди в наше время!
Читай: вот Прадт, вот W. Scott,
Могучее, лихое племя -
О русский глупый наш народ!
Плохая им досталась доля:
Три пары стройных женских ног.
Немногие вернулись с поля…
А милый пол, как пух легoк, -
Когда б на то не Божья воля -
Благословить бы Небо мог!
Грибоедов затрагивает эту идею в своей комедии "Горе от ума". Первоначальное название её "Горе уму". Написана перед декабрьским восстанием и повествует о передовом разуме, реакции общества на это.
Главный герой комедии Чацкий обладает пылкой и страстной натурой. Он готов пожертвовать всем ради своих идеалов, наполненных гражданским смыслом. Он хочет служить “делу, а не лицам”. Для Чацкого ум и правда, истина и честь являются главными жизненными ценностями. Герой выступает против воспитания, принятого в фамусовском обществе, когда стремятся “набирать учителей полки, числом поболее, ценою подешевле”. Ему не чужды патриотические чувства, именно поэтому его раздражает “слепое подражанье” всему иностранному. Свои мысли Чацкий высказывает в обличительных речах, направленных против устоев фамусовского общества. Его монологи, ораторские по стилю, свидетельствуют об образованности и просвещенности главного героя, поэтому в них так много афоризмов. Ум Чацкого - ум передового человека, именно это является причиной того, что косное общество не приемлет его взглядов и идей, так как они противоречат укладу старого московского дворянства.