Напиши сочинение-рассуждение. «Чем похожи рассказ И.С.Тургенева «Муму» и стихотворение С.Есенина «Песнь о собаке»? (120-140 слов)
Примерная последовательность сочинения
1. Единство темы.
2. Схожесть сюжета, деталей.
3. Отношение героев к животным (общее и разное).
4. Авторское отношение к животным и героям.
5. Чему учат современного читателя прочитанные произведения?
1. Пушкин видел три таинственных образа, загадочное поведение которых могло определить грядущую судьбу России: самодержавную власть, просвещенное дворянство и народ.
2. Дворянство воспринималось Пушкиным, прежде всего как сила, противостоящая самодержавию.
3. Пушкин был склонен считать старинное дворянство, уже утратившее свои сословные привилегии и имущество естественным союзником народа. Так родился замысел Дубровского.
4. Шванвич был превращен в предателя Швабрина.
5. Пушкин обратился с о разрешении пользоваться материалами военного архива. Своё желание объяснил намерением писать "Историю генералиссимуса князя Италийского графа Суворова-Рымикского", но занимал Пушкина не блистательный полководец, а запрещённый "мужицкий царь" Емелька Пугачёв.
6. Название изменил царь.
7. Пушкин был склонен видеть в произволе чиновников, утеснявших казаков, в непродуманных и жестоких действиях правительственной администрации, в отсутствии законов, несвободе закрепощённого народа, беззащитного и бесправного.
8. Для "Капитанской дочки"
Объяснение:
Главное отличие литературного языка от разговорного в том, что первый содержит унифицированные и общепринятые правила и нормы. Он обычно конструируется на основе самого распространенного диалекта или же с учетом особенностей нескольких говоров — так, чтобы его понимало как можно большее количество граждан. Но иногда литературный язык государства сильно отличается от разговорного и даже не совпадает с ним по языковой группе.
Объяснение:
Что представляет собой литературный язык?
Под литературным принято понимать язык, наиболее часто употребляемый в публицистике, на уровне СМИ и иных официальных каналов коммуникаций государства. Его характеристики — унифицированность и общеобязательность правил и норм употребления слов, грамматики, орфографии.
Литературный язык нередко зиждется на отдельно взятом диалекте (том, который с наибольшей вероятностью будет понятен носителям всех регионов государства) или же создан на основе нескольких распространенных диалектов.
Стоит отметить, что литературный язык, употребляемый в государстве, необязательно может быть родным для его жителей и даже относиться к одной языковой группе с диалектами, на которых говорят граждане. Например, во времена средневековой Европы таким был латинский язык, употреблявшийся в качестве литературного не только в Риме, итальянских и романоязычных государствах, но также, к примеру, в славяноязычных, германоязычных странах и политических объединениях.Что представляет собой разговорный язык?
Под разговорным принято понимать язык, наиболее часто используемый людьми в повседневном общении. В разговорном языке нет строгих правил и норм, свойственных литературной речи. Хотя, конечно, они оказывать сильное влияние на формирование диалектов и на практике регулярно соблюдаться в разговорном языке. Отказ от них может восприниматься как показатель недостаточно высокого уровня образования человека.В отличие от литературного языка, в целом единого для всей территории государства, разговорный нередко представлен совокупностью исторически сформировавшихся диалектов, на которых говорят люди в конкретных регионах (и не всегда к тому же полностью понятных для жителей других частей государства). Но один из главных критериев разговорного языка — это как раз таки понятность для большинства граждан, хотя бы на уровне основных фраз. Крайне редко случается, что в стране разговорным становится язык, который сильно отличается от исторически употребляемых народом диалектов (а вот литературный, как мы отметили выше, вполне таким быть).