В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
yakuninvitalii
yakuninvitalii
15.09.2021 14:30 •  Литература

Напиши сочинение-рассуждение на тему почему пословицы созданные разными народами часто имеют один и тот же смысл

Показать ответ
Ответ:
Chirtulova228
Chirtulova228
16.08.2021 02:41

О признаках невоспитанности. Из книги Е.А.Крашенинниковой «Шаг навстречу».

Автор рассказывает историю, которая произошла с одной семьёй.… они ждали самолёт в аэропорту. К ним присоединился попутчик – симпатичный мужчина средних лет, в руке дипломат, спортивного телосложения… Едва они познакомились, он начал что-то кричать мужу в самое ухо, будто имел дело с глухим. А потом стал подкидывать их сынишку в воздух, задавая один и тот же вопрос:  «Кого больше любишь: маму или папу?»  Муж и жена  были в недоумении. Может, этот человек и неплохой. Вполне вероятно, он отличный специалист и его очень ценят на работе. Не исключено, что у него есть собака и он трогательно заботится о лохматом друге. Познакомившись с ним поближе, эта семья узнала бы о его прекрасных качествах и могла бы проникнуться к нему уважением. Но почему-то не захотелось узнавать его ближе и общаться с ним. Захотелось поскорее с ним расстаться.
                                                       2 

Об уроках вежливости трёхсотлетней давности.

 

Уроки вежливости проводились и 300 лет назад. Был даже учебник под названием «Гражданство обычаев детских» - рукописный памятник русской педагогики второй половины ХYІІ века.  Книга включала в себя 164 вопроса о правилах поведения детей за столом, во время беседы, встреч со взрослыми, в школе, в церкви, во  время игр и т.д.  И 164 ответа школьники заучивали наизусть, что было нелегко, потому книга  была написана языком торжественным и трудным. А не выучишь – могли наказать розгами, да ещё и  потребуют стихи рассказать о пользе этой процедуры.

                                                       3

«Какое счастье – уважать людей!»

Биограф А.П.Чехова – его брат Михаил, рассказывая о приезде Антона в Москву по окончании гимназии, замечает, что в их семье появились неизвестные дотоле выражения:  «Это неправда», «Нужно быть справедливым», «Не надо лгать» и др.Эти строки очень выразительны для образа Чехова. Духовно выраставший без семьи и за годы своего таганрогского одиночества упорно работавший над собой,  Чехов приобретал такие моральные основы, которые шли вразрез с мещанскими традициями семьи.Один из главных признаков воспитанности – уважение к человеческой личности – выражал сущность будущего писателя. Не случайна запись в одной из его записных книжек: «Какое счастье – уважать людей!» Обратим особое внимание:  не любить, а уважать. 

                                                         4

Внутренняя доброта и человечность.  (По С.Гиацинтовой).

Воспитанный человек… Если о вас скажут такое, считайте, что удостоились похвалы. Так что же такое воспитанность?Это не только хорошие манеры. Это нечто более глубокое в человеке. Быть воспитанным – значит быть внимательным к другому, деликатным, тактичным, скромным. Мне представляется, что таким был артист Художественного театра Василий Иванович Качалов. Он непременно запоминал все имена и отчества людей, с которыми встречался. Он уважал людей и всегда интересовался ими. При нём каждая женщина чувствовала себя привлекательной, достойной заботы. Все ощущали себя в  его присутствии умными, очень нужными. Однажды поздно вечером Василий Иванович увидел две странные женские фигуры. Это оказались слепые, которые заблудились. Качалов проводил  их до трамвая сесть в вагон. Корни этого поступка не просто в знании хорошего тона, а в сердечности и доброте к людям. Значит, всё дело в мыслях и побуждениях. А знание норм поведения только проявлению внутренней доброты и человечности.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Timoxa565
Timoxa565
12.08.2020 07:05
Лесков называет левшу мастером и пишет: «Собственное имя левши, подобно именам многих величайших гениев, навсегда утрачено для потомства». Автору удалось передать в этом образе наиболее характерные черты народного мастера-самородка. Это сосредоточенность на работе — такая, что мастера не отвлекаются даже на крики: «Горим». Это спокойная уверенность в том, что главное в человеке — не внешнее, а внутреннее, не одежда, а душа и умение: левша не конфузится перед государем, хотя вся одежда у него старая и разорвана. Он умеет делать такую тонкую работу, которую «никакой мелкоскоп взять не может». Русские люди «в науках не зашлись», потому что не было школ для обучения рабочих грамоте и арифметике. Но главное достоинство русского человека левша видит в преданности отечеству. Он в Англии тоскует по родине и говорит англичанам: «...желаю скорее в родное место, потому что иначе я могу род помешательства достать». На корабле даже в самый сильный шторм левша не уходит с палубы: «Водопление стало ужасное, а левша всё вниз в каюты нейдёт— под презентом сидит, нахлобучку надвинул и к отечеству смотрит». До последнего момента левша думал о том, чтобы принести пользу России. Перед смертью он говорит: «— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а го, храни Бог войны, они стрелять не годятся. И с этою верностью левша перекрестился и помер».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота