Напишите анализ эпизода снегурочки».1. охарактеризуйте персонаж: речь, жесты, мимика, одежда.2. определите, как этот эпизод раскрыть характер героя.3. определите роль данного эпизода в произведении. для подтверждения собственныхидей используйте цитаты из произведения.
Смысл пословицы «Делу — время, потехе час»
Чтобы вы поняли смысл пословицы, следует подойти детально к каждому из слов, которые ее составляют. Именно так можно определиться с тем, что же означает пословица «делу – время, а потехе – час».
Итак, слово «время» несет в себе прямой смысл. Под ним подразумевается продолжительность промежутка. А, вот «потеха» — любое доступное для человека развлечение, получение удовольствия от жизни.
Иными словами, смысл пословицы можно высказать в следующем. Человек обязательно должен работать, причем большую часть своего времени. Лишь небольшое количество свободного времени допускается тратить на развлечения. Только в таком случае можно добиться успеха в карьере, стать состоятельным, заработать на новый автомобиль или квартиру. Если вы будете отдыхать все время, то вам не получится заработать деньги, следовательно, и на развлечения у вас не хватит их, зато времени будет предостаточно.
Происхождение пословицы «Делу — время, потехе час»
Сложно сказать, откуда именно пришла пословица «делу – время, потехе –час». Многие учены лингвисты сходятся во мнении, что она впервые была употреблена во время царской Руси. Когда еще не было отменено крепостное право, такое словосочетание относилось к лицам, которым необходимо было работать, чтобы прокормить себя и свою семьи. Они работали много и усердно, а вот на развлечения у них оставался всего один час. За это время они могли пообщаться с семьей, поиграть с детьми и попросту отдохнуть. Дворяне и бояре большую часть своего времени отдыхали. Именно про них можно сказать, что они неправильно тратили свое время, расходуя его на получение удовольствия и развлечения.
Кроме того, согласно истории возникновения пословицы делается вывод. Главные развлечения для простых людей возникали, когда они не трудились. В основном, весной приходилось вспахивать землю для посева. Летом активно собирали урожай, поливали, удобряли. Осень — заготовки на зиму, сбор сена, приготовление земли к зимней стуже. Только в зимнее время, когда у крестьян оставалось немного свободы, они могли заниматься привычными для себя делами. К примеру, находиться в кругу семьи и воспитывать детей. Иное время занято было исключительно работами. Помимо огорода, полей, крестьяне служили и у знати. Поэтому им было некогда отдыхать, приходилось лишь работать, чтобы не получить плетьми от хозяина.
Объяснение:
Объяснение:
У каждого человека есть душа, которое имеет сострадание, жалость, скорбь... Люди прячут его, чтобы показать свою гордость. Но, зачем? Человек, читая книги, газеты, может увидеть разные рассказы, например как Юшко, как его обижали, гнобили, но он радовался жизни... Или можно найти жестокость в рассказе Муму, его любил хозяин и со жалости убил сам, по захотению женщины.
Человеку суждено относиться к окружающему миру неравнодушно. Как бы человек ни старался не обращать внимания, у него в душе всё равно печаль. Это ситуация как в повести Станционный смотритель. Неблагодарность со стороны девушки по отношению дедушки, привел к раскаяниям девушки около могилы...
Если перестать сочувствовать и сострадать окружающим, то мир погрузиться во тьму жестокости и бездушия. Сочувствие и сострадание необходимо. Они делают человека лучше.