Напишите анализ по плану в верху.
вот текст:
учитесь говорить и писать
учиться говорить и писать нужно все время. язык - самое выразительное, чем человек обладает. за своим языком надо следить постоянно. самая большая ценность народа - его язык, язык, на котором он пишет, говорит, думает. думает! это значит, что вся сознательная жизнь человека проходит через родной
ему язык.
вернейший узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит. а ведь бывает и так, что человек не говорит, а «плюется словами». для каждого понятия у него не обычные слова, а жаргонные выражения. такой человек хочет показать, что ему все нипочем, что он выше, сильнее всех обстоятельств, умнее всех окружающих. а на самом деле он
трус и робок, не уверен в себе.
и если вы хотите быть по-настоящему интеллигентным, образованным и культурным человеком, то
обращайте внимание на свой язык. говорите правильно, точно и экономно.
если вам приходится часто публично выступать - на собраниях, заседаниях, просто в обществе своих знакомых, то, прежде всего, следите, чтобы ваши выступления не были длинными. это важно, чтобы
вас поняли.
второе правило. чтобы выступление было интересным, все, что вы говорите, должно быть интересным и для вас. постарайтесь, чтобы в вашем выступлении была одна, главная мысль, которой
должны быть подчинены все остальные.
но как научиться писать? чтобы научиться писать, надо писать, писать письма, дневники. одним
словом: «чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде».
Витя Новицкий родился 9 сентября 1927 года в Новороссийске. Настоящие родители неизвестны, мальчика воспитывала приёмная семья Михаила Александровича Новицкого и Марии Петровны. У них был родной сын Слава[1].
Семья Новицких жила в районе Октябрьской площади, в своеобразном доме. Это была старинная, водонапорная Генуэзская башня, переделанная под жилой дом ( снесена после войны) . Витя учился в школе № 1, которая находилась рядом с башней.
Началась Великая Отечественная война и весной 1942 года Витя сбежал на фронт. В одном из боев он получает ранение и попадает в госпиталь. После выздоровления его отправляют домой.
Осенью 1942 года сама война пришла в дом Вити: немецкие войска ворвались в Новороссийск. Семья Новицких вынуждена была покинуть башню и эвакуироваться. Однако сам Витя остался.
8 сентября 1942 года... Немецкие солдаты все ближе продвигались к Октябрьской площади, к башне, родному дому Вити. Здесь была оборудована пулемётная точка. Башню обороняли шесть моряков и двое красноармейцев, Витя был девятым по счету её защитником[2].
Краевая газета «Большевик» написала 19 октября 1942 года:
«Комсомольцы Гришин и Цыбенко выбрали эту башню для своей огневой точки. С нее хорошо улицы, куда рвались немцы, ...фашисты обнаружили пулеметную точку. Подвели танк и начали из него обстреливать башню. Разорвавшимся снарядом убило второго номера, краснофлотца Цыбенко.
- Я буду стрелять, — сказал юный герой, подскочив к пулемету. На лице его не было и признаков страха».
— [1]
Немцы непрерывно вели обстрел башни из полевой артиллерии и танковых пушек. Неоднократно фашисты поднимались в атаку, но вновь откатывались, понеся потери. Несли потери и защитники башни.
Вскоре Витя остался совсем один. Несмотря на это, он ещё 2 часа отбивал атаки немцев пулемётным огнём и гранатами. Фашистам всё же удалось ворваться в башню, подорвав стену с тыла. Витя был схвачен.
Немецкие солдаты пришли в ярость, поняв, что они так долго и с большими потерями штурмовали башню, которую защищал один подросток. Они облили Витю горючей смесью и подожгли.
Витя Новицкий не дожил до своего 15-летия один день.
Объяснение:
Марины ЦветаевойМарина Ивановна Цветаева (1892-1941) - драматург и прозаик, одна из самых известных русских поэтесс, трагическая полная взлетов и падений судьба которой не перестает волновать сознание читателей и исследователей ее творчества.26 сентября (8 октября) 1892 в Москве, в семье профессора Московского университета (позже -- основателя знаменитого Музея изобразительных искусств) Ивана Владимировича Цветаева и его жены, Марии Александровны, урожденной Мейн, родилась дочь Марина, а спустя два года -- Анастасия. Детство Марины проходило в Москве, а летние месяцы, до 1902 года, -- в Тарусе на Оке. По происхождению, семейным связям, воспитанию она принадлежала к трудовой научно-художественной интеллигенции. Если влияние отца, Ивана Владимировича, университетского профессора и создателя одного из лучших московских музеев (ныне музея Изобразительных Искусств), до поры до времени оставалось скрытым, подспудным, то мать, Мария Александровна, страстно и бурно занималась воспитанием детей до самой своей ранней смерти, - по выражению дочери, завела их музыкой: «После такой матери мне осталось только одно: стать поэтом». Характер у Марины Цветаевой был трудный, неровный, неустойчивый. Илья Эренбург, хорошо знавший ее в молодости, говорит: «Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, пиетет перед гармонией и любовью к душевному косноязычию, предельную гордость и предельную Ее жизнь была клубком прозрений и ошибок».Детство, юность и молодость Марины Ивановны в Москве и в тихой подмосковной Тарусе, отчасти за границей. Училась она много, но, по семейным обстоятельствам, довольно бессистемно: совсем маленькой девочкой - в музыкальной школе, потом в католических пансионах в Лозане и Фрайбурге, в ялтинской женской гимназии, в московских частных пансионах.Стихи Цветаева начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски, по-немецки), печататься - с шестнадцати. Герои и события поселились в душе Цветаевой, продолжали в ней свою «работу». Маленькая, она хотела, как всякий ребенок, «сделать это сама». Только в данном случае «это» было не игра, не рисование, не пение, а написание слов. Самой найти рифму, самой записать что-нибудь. Отсюда первые наивные стихи в шесть- семь лет, а затем - дневники и письма.С 1902 года, когда М. А. Мейн заболела неизлечимой чахоткой, семья вынуждена была жить заграницей: в Италии, Швейцарии, Германии. В 1905 году семья Марины Цветаевой приехала в Крым. Летом 1906 года Мария Александровна скончалась в Тарусе. Марина Цветаева переменила несколько гимназий, не задержавшись ни в одной. Писала стихи, собирала книгу.
Подробнее - на -
Объяснение: