В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Armen200012
Armen200012
19.10.2021 03:13 •  Литература

Напишите анализ стихотворения, !
уж год таскается за мной
повсюду марбургский философ.
мой ум он топит в мгле ночной
вопросов.

когда над восковым челом
волос каштановая грива
волнуется под ветерком,
взъерошивши ее, игриво

на робкий роковой вопрос
ответствует философ этот,
почесывая бледный нос,
что истина, что правда… – метод.

средь молодых, весенних чащ,
омытый предвечерним светом,
он, кутаясь в свой черный плащ,
шагает темным силуэтом;

тряхнет плащом, как нетопырь,
взмахнувший черными крылами…
новодевичий монастырь
блистает ясными крестами —

здесь мы встречаемся… сидим
на лавочке, вперивши взоры
в полей зазеленевший дым,
глядим на воробьевы горы.

«жизнь, – шепчет он, остановясь
средь зеленеющих могилок, —
связь
трансцендентальных предпосылок.

рассеется она, как дым:
она не жизнь, а тень суждений…»
и клонится лицом своим
в лиловые кусты сирени.

пред взором неживым меня
охватывает трепет жуткий, —
и бьются на венках, звеня,
фарфоровые незабудки.

как будто из зеленых трав
покойники, восстав крестами,
кресты, как руки, ввысь подъяв,
моргают желтыми очами.

Показать ответ
Ответ:
sorunbaevp00gzg
sorunbaevp00gzg
06.11.2021 00:01
Рассказ Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг» — это один из самых прекрасных рассказов о природе. Тургенев описывает луг глазами охотника — человека, влюбленного в свой край, в родную природу.
Охотник подошел к мальчикам, которые пасли лошадей. Он не хочет им мешать, поэтому любуется ночным лугом. Как он говорит, картина, открывшаяся его взору, была чудесная: «Около огней дрожало и как будто замирало, упираясь в темноту, круглое красноватое отражение; пламя, вспыхивая, изредка забрасывало за черту того круга быстрые отблески; тонкий язык света лизнет голые сучья лозника и разом исчезнет; острые, длинные тени, врываясь на мгновенье, в свою очередь, добегали до самых огоньков: мрак боролся со светом. Из освещенного места трудно разглядеть, что делается в потемках, и потому вблизи все казалось задернутым почти черной завесой; но далее к небосклону длинными пятнами смутно виднелись холмы и леса. Темное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи. Кругом не слышалось почти никакого шума… Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной… Одни огоньки тихонько потрескивали».
Этот ночной пейзаж вселяет в героя и читателя гармонию, спокойствие, какую-то тихую радость. Тургенев так мастерски рисует нам этот пейзаж, что мы не просто видим его, но еще ощущаем то же, что и мальчики, собравшиеся вокруг костра.
Природе в рассказе отведено много места. Тургенев не просто показывает нам красоту русской природы, но еще высказывает философские мысли. Глядя на ночное небо, охотник задумывается о беге времени, о космосе и ином: «Луны не было на небе: она в ту пору поздно всходила. Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли…»
Такое философское настроение не проходит у героя и на рассвете, наоборот, он чувствует начало нового дня и новой жизни. Природа как бы говорит ему, что все меняется к лучшему, что за темнотой обязательно наступает рассвет, что окружающий мир прекрасен и этому надо радоваться.
В конце рассказа Тургенев дает восхитительную картину рассвета, которая заражает оптимизмом и бодростью: «…полились сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света… Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы; мне навстречу, чистые и ясные, словно тоже обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола, и вдруг мимо меня, погоняемый знакомыми мальчиками, промчался отдохнувший табун».
0,0(0 оценок)
Ответ:
Kira369
Kira369
21.05.2023 07:15

Андрей Гаврилович Дубровский был пожилым помещиком. Его нельзя было назвать богатым человеком. Состояние Дубровского было несравнимо с богатствами Кирилы Петровича Троекурова. Именно на почве материального неравенства между двумя давними приятелями вспыхнул конфликт.

Троекуров решил отнять у Дубровского его деревню Кистеневку. Это оказалось вполне возможным делом, так как документы на имение сгорели во время пожара. Фактически Андрей Гаврилович не смог бы доказать свое право на собственность.

Желание Троекурова осуществилось. Ему пришлось подключить свои связи, и суд внес приговор, исходя из которого Дубровский должен был отдать деревню Троекурову.

С тех пор жизнь Андрея Гавриловича пошла наперекосяк. Выслушав приговор, Дубровский стал буен. Он помешался рассудком и стал невменяем. Андрею Гавриловичу понадобилась врача.

От пережитого стресса здоровье Андрея Гавриловича сильно пошатнулось. Помещик превратился в “дитя глупое”. Приезд сына слегка вернул Андрея Гавриловича к жизни. Казалось, его здоровье могло наладиться. Но случилось непредвиденное.

Надеюсь

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота