Напишите эссе на одну из предложенных тем. 1.Раскройте тему и проблему произведения – 3 б.
2.Выразите свое мнение – 3 б.
3.Дайте оценку герою/произведению – 4 б.
4.Аргументируйте свое мнение, используя цитаты – 3 б.
5.Сделайте вывод – 1 б.
6.Соблюдайте объем работы – 180-200 слов – 1 б.
Предлагаемые темы эссе:
1)Разделяю ли я чувства Печорина и его отношение к жизни? Почему?
Однажды я пошел в лес за грибами. Меня учил папа как не заблудиться. Но я решил сделать все по своему. Мне очень хотелось показать какой я умный.
Вот я шел по вытоптанной тропе. Папа мне говорил не сворачивать с тропы. Но так как я хотел все сделать по своему, то на развилке я повернул по левой тропе, а надо было по левой. У нас лес хвойный. Я шел, шел, шел, заворачивая за каждую ель.
Я понял что я заблудился. Вместо хвойных деревьев появлялись широколиственные. Я услышал звук машин. Выйдя на дорогу я блуждал еще около десяти часов. Я решился опять зайти в лес. Еще я блуждал около двух часов. Потом я попал в канаву и подвернул ногу.
Потемнело. Я, хромая, шел по дороге внекуда. Голодный, грязный и усталый. Меня подобрала знакомая машина. Я узнал ее. Это был наш сосед. Он отвез меня домой.
Все! Мучения окончены! Теперь я не желаю ходить в лес без взрослых!
Что стало причиной смерти Матрёны? Внешней причиной гибели явились её самоотверженность, стремление а не отсидеться в стороне. Именно поэтому она оказывается между санями и трактором на злополучном железнодорожном переезде. Но в судьбу Матрёны неумолимо стучатся катастрофы XX века, выявляя глубинные, скрытые причины её гибели. Войны отнимают у неё жениха, любившего её, затем мужа. Послевоенный голод и отсутствие медицинской лишают её шестерых детей. Она становится и заложницей советского государства, в котором нельзя честно и открыто перевезти свою же избу, но можно довериться пьяному водителю, потихоньку взявшему колхозный трактор.
В числе глубинных причин трагической гибели героини и привязанность к Фаддею и своей воспитаннице, его дочери Кире. Именно она невольно становится виновницей разрушения дома, где жила вместе с Матрёной и где сама Матрёна прожила сорок лет. Люди, разбиравшие горницу, не думали, что они разрушают дом, главную ценность семьи, её краеугольный камень. Гибель дома предрешила и смерть Матрёны. В изуродованном доме она бы уже не смогла жить. Автором осуждаются и алчность, жадность, стяжательство Фаддея, который одержим желанием захватить участок земли. Отсюда и его приказ не делать второго рейса, и вывоз уцелевших брёвен во время похорон и поминок. Виноват и зять Матрёны — железнодорожник, не предупредивший станцию о перевозке.
Три угасшие судьбы — это плата за сохранность жизней пассажиров “двадцать первого скорого”. Так частная судьба обыкновенной русской крестьянки оказывается связанной и с перипетиями жестокого ХХ века, и с судьбами русских женщин века XIX.