Напишите эссе на одну из предложенных тем.
Объем письменной работы – 100-150 слов. ( )
1. Напишите эссе на тему «Чудеса в нашей жизни» (по мотивам рассказа В.В.Набокова «Рождество»).
2. ответьте на во одного из персонажей рассказа В. Тендрякова «Что же вырастет из таких детей? Любуются смертью. Что за мир станет жить после нас? Что за мир?..»
3. Как бы вы использовали с пользой для себя и других волшебное кольцо? (по произведению Р. Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и Обратно»)
Любовь - это высшее проявление наших чувств. Любовь - это дар, который послан нам свыше. Она всегда приходит внезапно: врывается в нашу привычную жизнь и нарушает наш привычный уклад жизни. Но как же она проявляется у поэта? Я бы хотел ответить на этот вопрос, на примере одного из любимых произведения поэта -стихотворении «Зеленая прическа…» , а так же поделиться своими мыслями и впечатлениями от его прочтения. Так как считаю, что именно в этом стихотворении сконцентрирована, может быть не вся, но большая часть чувств поэта.
Стихотворении «Зеленая прическа…» было написано в 1918 году. Посвящено оно было Л. И. Кашиной. Стихотворение построено как диалог лирического героя с деревом. Одна из особенностей лирики Есенина – обращение в начале стихотворения. Здесь автор обращается к дереву, ласково называя его берёзкой. Она нравится ему, напоминает девушку (« девическая грудь» ) – тонкую и стройную.
Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?
Метафоры: «зелёная причёска» , «косы – ветви созданию этого образа. В этом стихотворении, как и во многих других, образ автора сливается с образом лирического героя. Оно написано от первого лица. Лирический герой задаёт вопросы берёзке, а она отвечает ему, рассказывая об окружающем мире. И в вопросах, и в ответах природа живёт. Показать это С. Есенину олицетворение: «шепчет ветер» , «звенит песок» , «луна стелет» . Цвет и звук также живут в этом стихотворении: «зелёная причёска» , «сияние зеленей» , «луна» ; «звенит песок» , «звон ветвей» – напоминание а колокольном звоне, таком же символе России как и берёза. Этот звук в стихотворении передать сонорные и шипящие, которых много.
В композиции Есенин прибегает к форме кольца: в начале стихотворения задаёт вопрос – в конце получает ответ. Берёзка объясняет, почему загляделась в пруд – загрустила об уходящем лете, вспомнила о близкой осени.
В заключении хочется сказать, что любовная лирика С. Есенина имела, имеет и будет иметь фантастический успех. Уход из жизни Сергея Есенина до сих пор не разгадан. Однако неоспоримо- литература потеряла талант: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного- заслужено человеком»,- писал М. Горький.
В рассказе "В Прекрасном и яростном мире" рассказывается о лучшем машинисте в Толубеевском депо Александре Васильевиче Мальцеве. Герой, от имени которого ведется рассказ, был назначен машиниста. Мальцев всегда перепроверял все механизмы, относился к герою повествования безразлично. У Мальцева был талант чувствовать машину, но он скучал от своего таланта год, и Мальцев мчался на курьерском поезде, чтобы устранить запоздание. В это время началась гроза. После того, как она Мальцев стал вести машину хуже, но его списал это на усталость. Впереди появилась красная полоса света, рассказчик пытался остановить поезд, но Мальцев дал экстренное торможение. Оказалось, что на той же линии стоит паровоз, а перед ним человек с раскаленной кочергой. Мальцев не видел предупреждающие знаки, так как ослеп. О том, что Мальцев не дал герою повествования управлять паровозом, узнали и отдали под суд, затем оправдали. Однако герой взял его с собой в поездку, где Мальцев прозрел, и всю ночь они просидели вместе. Победить слепоту ему вера в себя и любовь к своей работе