В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KyroSC
KyroSC
07.04.2023 08:42 •  Литература

Напишите эссе на одну из предложенных тем. В своей работы приведите аргументы, отображающие вашу точку зрения, используйте

1.)Почему произведение«Алыепаруса»можно назвать гимном мечте и вере в чудо?

2.)Романтический герой М. Лермонтова в изображении М. Лермонтова?

3. )Почему сказку А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» можно рекомендовать для чтения взрослым людям?

Показать ответ
Ответ:
Vita77777
Vita77777
13.08.2021 12:20
Гринев Петр Андреевич (Петруша) — главный герой последнего крупного произведения Пушкина, провинциальный русский дворянин, от чьего имени (в форме «записок для памяти потомства» , составленных в эпоху Александра I об эпохе пугачевского бунта) ведется повествование. В исторической повести «Капитанская дочка» сошлись все темы пушкинского творчества 1830-х гг. Место «обычного» человека в великих исторических событиях, свобода выбора в жестоких социальных обстоятельствах, закон и милосердие, «мысль семейная» — все это в повести присутствует и связано с образом главного героя-рассказчика. 

Все «случайности» сюжета А С Пушкина подчинены высшей закономерности — закономерности свободного выбора личности в обстоятельствах, предложенных ей историей. Эти обстоятельства могут складываться так или иначе, благополучно или неудачно; главное не в этом, а в том, насколько свободен человек от их власти. Пугачев, в чьих руках громадная власть вершить человеческие судьбы, не свободен от той стихии, что привел в движение; оренбургский генерал, отказывающийся послать Г. на бой за Белогорскую крепость, не свободен от своей осторожности; Швабрин не свободен от своего собственного страха и своей душевной подлости; Г. свободен до конца и во всем. Ибо действует он по велению сердца, а сердце его свободно подчинено законам дворянской чести, кодексу русского рыцарства, чувству долга. 

Законы эти неизменны — и тогда, когда нужно оплатить огромный бильярдный долг не слишком честно игравшему Заури-ну; и когда нужно отблагодарить случайного проводника тулупчиком и полтиной. И когда следует вызвать на дуэль Швабрина, выслушавшего гриневские «стишки» в честь Маши и презрительно отозвавшегося как о них, так и о ней. И когда пугачевцы ведут героя на казнь. И когда помиловавший героя Пугачев протягивает руку для поцелуя (Г. , естественно, не целует «ручку злодею») . И когда самозванец прямо спрашивает пленника, признает ли тот его государем, согласен ли послужить, обещает ли хотя бы не воевать против него, — а пленник трижды, прямо или косвенно, отвечает «нет» . И когда Г. , однажды уже судьбою, в одиночку возвращается в расположение пугачевцев — чтобы выручить возлюбленную или погибнуть вместе с нею. И когда, арестованный собственным правительством, не называет имени Марьи Ивановны. 

Именно эта постоянная готовность, не рискуя понапрасну, тем не менее заплатить жизнью за свою честь и любовь, — делает дворянина Г. до конца свободным. 

Такое поведение превращает самого простодушного из героев «Капитанской дочки» в самого серьезного из ее персонажей. Эта серьезность Гриневского образа оттенена легкой усмешкой, с какой автор описывает «жизненное пространство» других героев. Пугачев царствует в избе, оклеенной золотой бумагой; генерал планирует оборону от пугачевцев в яблоневом саду, утепленном соломкой; Екатерина встречает Машу как бы «внутри» пасторали: лебеди, парки, белая собачка, «срисованная» Пушкиным со знаменитой гравюры художника Уткина, изображавшей Екатерину «домашним образом».. . И только Г. и Савельич окружены открытым пространством судьбы; они постоянно устремлены за ограду — дворянского ли Оренбурга, пугачевской ли крепости; туда, где они не защищены от обстоятельств, но внутренне свободны от них. (В этом смысле и тюрьма для Г. — тоже открытое пространство.)
0,0(0 оценок)
Ответ:
холера663
холера663
03.04.2021 15:43
Для кожної людини настає мить просвітлення душі. У кожного це відбувається по різному, в момент народження дитини, чи під час богослужіння у церкві, але все таки це повинно статись. Це приходить із дорослішанням, коли починаєш розуміти цінності життя. Здається, що за якусь там хвилину нічого змінитись не може, але найбільші зміни нашого життя відбуваються саме так, швидко.На мою думку людська душа дуже складно побудована і не кожному дано правильно нею скористатись.Доказом цього є зміна людей після в'язниці, після смерті близької людини.Є такі події , які змінюють людські душі, там, в цьому геніально Богом створеному пристрої, відбувається просвітлення.Помітити її можуть не всі , найлегше це вдається творчим людям. Прикладом цього є твори сучасного письменника Любка Дереша, а найбільше це виражається у "Культі", у головних героїв відбувається це просвітлення душі, вони усвідомлюють заради чого живуть на цій землі. Тут це стається коли Банзай знаходить своє кохання. Можна сказати момент просвітлення це знаходження сенсу життя.З реального життя можна навести безліч прикладів цієї миті, але мене вразила історія мого знайомого, який довгий час не міг визначитись і йому допоміг майдан.Тепер він бачить сенс свого життя в любові до Батьківщини. На даний момент ця людина знаходиться у прикордонних військах і захищає Україну. Звідси  на ться висновок, у кожного ,раніше чи пізніше, настає ця важлива мить і тоді змінюються людські долі, але от коли і як це станеться не знає ніхто, це може бути зовсім неочікувано і несподівано.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота