Речь в отрывке идет о Данко, главном герое легенды из рассказа А. М. Горького "Старуха Изергиль". Автор относится к своему герою с любовью и уважением, ведь тот свой народ и этим, безусловно, заслуживает восхищения в глазах как читателей, так и автора. Ситуация, в которой оказался герой в этом отрывке весьма печальна и несправедлива: он повел свой горячо любимый народ во тьму, желая вывести к свету и лучшей жизни и предупредил, что это будет сопряжено со многими трудностями. Люди согласились пойти на это, но, столкнувшись с трудностями в реальной жизни начали притеснять и принижать Данко, хотя он делал всё, чтобы их. Пейзаж в данном отрывке вызывает ассоциации с душевным состоянием людей, он показывае всю глубину их утрат и мучений, служит обрамлением их эмоциям. В этом отрывке реализируется типичный конфликт романтического произведения - главный герой делает всё правильно и по совести, однако общество всё равно осуждает его и обставляет всё так, будто он в чем-то виновен.
Одиночество. что может быть печальнее? почему человек остаётся один? можно ли этого избежать? эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста к.г.паустовского. автор ставит в своём тексте проблему одиночества. он рассказывает женщины, которая осталась одинокой в старости. «дочь настя вот уже четвёртый год не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у катерины ивановны считанные». мы застаём больную одинокую женщину последний раз гуляющей в саду, где «ещё девушкой зачитывалась тургеневым». поздняя осень, сад облетел. догорает жизнь нашей героини. катерина ивановна горько заплакала, не стыдясь своих слёз, и сказала своему спутнику: «не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! не дай вам бог! ». проблема, которую поднимает автор, заставляет задуматься о взаимоотношениях с близкими. позиция автора понятна: нельзя бросать родных людей, нужно заботиться о них. одиночество – это страшно. настя не навещает мать, ссылаясь на занятость. но ничем нельзя оправдать душевную чёрствость дочери к своей матери. писатель осуждает настю и с огромным сочувствием относится к катерине ивановне. старую женщину предаёт собственная дочь, обрекая на одинокую старость. я полностью разделяю точку зрения автора. нельзя предавать своих. нужно быть собственным родителям, им в старости, когда они особенно в нашей поддержке и внимании, как когда-то маленькими в них нуждались мы. никто не должен быть одинок. но, к сожалению, одиноких людей немало по разным причинам. одна из них - бездушие и чёрствость близких. нужно всегда помнить: каждого ждёт старость и каждый имеет право рассчитывать на родных людей. в художественной проблема одиночества поднимается часто, попробую примеры. в рассказе а.п.чехова «тоска» главный герой иона потапов, недавно похоронивший единственного сына, весь день пытается поделиться своим горем. но никто не хочет выслушать его, всем не до него. в итоге иона рассказывает о своём горе лошади, потому что больше некому. страшно. одиноким можно быть и среди толпы. неужели так трудно посочувствовать горю человека, разделить с ним боль, скрасить одиночество? в рассказе а.п.платонова «юшка» над главным героем смеются мальчишки, бросая в него камни. за бедность его не любят и взрослые. только после смерти односельчане узнают, что заработанные деньги юшка отдавал на содержание чужой ему девочки, которую он воспитывал и платил за её обучение. что мешало им узнать это раньше? не шарахаться от него, как от проказы, а поговорить, . и юшка не был бы одиноким изгоем. одиночество человека – это следствие равнодушия и чёрствости людей, которые живут рядом с ним. особенно страшно, когда человек одинок, потому что его забыли родные. как ненужную вещь выкинули за ненадобностью. поступая так, надо помнить, что старость ждёт всех. и тебя тоже могут сослать в утиль. подумай об этом. вспомни о родных! скрась чьё-то одиночество!
Автор относится к своему герою с любовью и уважением, ведь тот свой народ и этим, безусловно, заслуживает восхищения в глазах как читателей, так и автора.
Ситуация, в которой оказался герой в этом отрывке весьма печальна и несправедлива: он повел свой горячо любимый народ во тьму, желая вывести к свету и лучшей жизни и предупредил, что это будет сопряжено со многими трудностями. Люди согласились пойти на это, но, столкнувшись с трудностями в реальной жизни начали притеснять и принижать Данко, хотя он делал всё, чтобы их.
Пейзаж в данном отрывке вызывает ассоциации с душевным состоянием людей, он показывае всю глубину их утрат и мучений, служит обрамлением их эмоциям.
В этом отрывке реализируется типичный конфликт романтического произведения - главный герой делает всё правильно и по совести, однако общество всё равно осуждает его и обставляет всё так, будто он в чем-то виновен.