В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
armanbolat98
armanbolat98
10.01.2021 19:16 •  Литература

Напишите небольшое сочинение-
эссе на тему:

«Как я понимаю выражение
«труд души», используйте в
своём размышлении выводы по
стихотворению Заболоцкого.

Показать ответ
Ответ:
22050
22050
12.08.2020 23:18

Объяснение:

С литературным языком тесно связано понятие культуры речи. Умение четко и ясно выразить свои мысли, говорить грамотно, умение не только привлечь внимание своей речью, но и воздействовать на слушателей, владение культурой речи — своеобразная характеристика профессиональной пригодности для людей самых различных профессий: дипломатов, юристов, политиков, преподавателей школ и вузов, работников радио и телевидения, менеджеров, журналистов.

Культурой речи важно владеть всем, кто по роду своей деятельности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.

Что такое культура речи?

«Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляются выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации» .

Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этический.

Культура речи предполагает прежде всего правильность речи, т. е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими) в качестве «идеала» , образца. Языковая норма — это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших.

Однако культура речи не может быть сведена к перечню запретов и определений «правильно-неправильно» .

Речевая культура -- показатель профессиональной пригодности и для дипломатов, юристов, для ведущих различного рода передачи по телевиде-нию и радио, для дикторов, журналистов, но и руководителей различного звена. Поэтому тема моей работы актуальна и не вызывает сомнений.

Культурой речи важно владеть всем, кто по своей должности связан с людьми, организует и направляет их работу, ведет деловые переговоры, воспитывает, заботится о здоровье, оказывает людям различные услуги.

Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, которые оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. К ним относятся:

· содержательность,

· логичность,

· доказательность,

· ясность и понятность,

· убедительность,

· чистота речи.

Поэтому каждый, кто желает повысить свою культуру речи, должен понять:

§ что такое национальный русский язык,

§ в каких формах он существует,

§ чем письменная речь отличается от устной,

§ какие разновидности характерны для устной речи.

Культура человека наиболее ярко и непосредственно прояв-ляется в его речи. В определенном смысле культура речи челове-ка, манера выражать свои мысли и чувства являются его визит-ной карточкой. Первое представление о человеке и его первона-чальная характеристика, как правило, формируются на основании впечатления, которое возникает от речевой манеры собеседника.

Сегодня важно не только уметь постро-ить свое устное высказывание, убеди-тельно отстаивая собственную позицию (естественно, с соблюдением правил культуры речевого общения) , но и уметь понимать чужую речь и адекватно реа-гировать на нее. Причем если при контактном общении слушающий в ка-кой-то степени может регулировать темп новой информации, переспрашивая собе-седника, прося его говорить медленнее, прокомментировать какое-либо не очень понятное высказывание, то при дистанционном восприятии речи (радио, телевидение) такой возможности нет. Слушающий вынужден воспринимать речь в том темпе, языковом оформлении и объеме, которые не учитывают его индивидуальных возможностей.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Лиза221100
Лиза221100
12.08.2020 23:18

Труд облагораживает человека. а труд души , делает его более чувствительным, сопереживающим, настоящим. Душа — это внутренний, психический мир человека, его переживания, настроения, чувства. Человеческая душа очень нежная, хрупкая и восприимчивая. Душа всегда обязана трудиться! Что это значит — трудиться? Трудиться - означает чувствовать, мыслить, сострадать, сочувствовать и сопереживать. Наша душа не всегда живет с чистой совестью. Ее надо воспитывать, учить правильному и доброму. Чтобы потом она не оказалась в нерешительности перд выбором как поступить:честно или подло, на благо других или на благо себе, взрашивая эгоистические чувства.Без этого труда душа «зачерствеет», «заснет». И каждый день мы как будто бы «будим» нашу душу чувствами, эмоциями, переживаниями. Так душа трудится, так наша душа живет, а не просто существует. Чья-то душа легко сочувствует чужому горю сопереживает и сочувствует при чем почти постоянно, каждый день, чья-то душа, остается равнодушной ко всему, ей все равно больно другому от слов твоих или нет,

холодно ли человеку, или тепло, нужна ли ему поддержка или нет, душа не трудится, она просто «спит». Это потому, что душу вовремя не заставили улыбнуться или заплакать. Не заставили ее трудиться. Чтобы такого не случилось, душа обязана быть вовлечена в труд и работу, чтобы не бездействовать , не молчать, не быть равнодушной бесчувственной.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота