В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
EmiliKotik123
EmiliKotik123
27.08.2022 00:37 •  Литература

Напишите от имени автора трагедии, почему решением конфликта между семьями стала гибель двух любящих сердец (130-150 слов). При подготовке к работе обрати внимание на моменты, которые обязательно нужно озвучить:

- Почему Шекспир обращается к событиям 14 века?

- Что послужило источником его вдохновения?

- Проблема трагедии – может ли любовь победить вражду. Какой ценой эта победа одерживается в трагедии?

- Не забудь ввести в текст 2-3 цитаты.

- Обязательно укажи ситуацию, на фоне которой разворачиваются события: феодальная вражда, право на первенство знатных семей, родов, кланов, кровная месть.

- Помни, что для Шекспира такая вражда (месть ради мести) абсурдна.

Показать ответ
Ответ:
ЕгорРябцев
ЕгорРябцев
02.10.2022 01:37

С.А.Есенин

1.Основные темы  в творчестве С.А.Есенина:

1.Счастье (поиск, сущность, утрата счастья). В 1918 году Сергей Есенин публикует стихотворение «Вот оно глупое счастье». В нем он вспоминает о своём беззаботном детстве, где счастье представлялось ему чем-то далёким, но одновременно близким.

2.Женщины (любовь, разлука, одиночество, страсть, пресыщение, очарование музой). Он размышляет и о расставании, и о тоске, и даже о радости, созвучной с его же печалью. Несмотря на то, что Есенин пользовался популярностью у противоположного пола, это не помешало ему внести в свои лирические строки долю трагизма.

3.Родина (восхищение красотой, преданность, судьба страны, исторический путь). Для Есенина родная земля и есть лучшее воплощение любви. Например, в произведении «Руси» он признается ей в своих возвышенных чувствах, будто перед ним дама сердца, а не абстрактный образ отечества.

4.Природа (прелесть пейзажа, описание времен года). Например, в стихотворении «Белая береза…» подробно описывается как само дерево, так и его белый цвет, который ассоциируется с неустойчивостью, а так же с символичным значением смерти. Примеры стихов Есенина о природе перечислены тут.

5.Деревня. Например, в стихотворении «Село» изба – нечто метафизическое: это и благосостояние, и «сытый мир», но только лишь в сопоставлении с крестьянскими избами, которые своей «затхлостью» форм отличаются от вышеуказанных – это явная аллегория между властью и народом.

6.Революция, война, новая власть. Достаточно обратиться к одной из самых лучших работ поэта — поэме «Анна Снегина» (1925): здесь и события 1917 года, и личное отношение Есенина к этому трагическому времени, которое перерастает в некое предупреждение «наступающему будущему».

2."Берёза"

История создания – стихотворение написано восемнадцатилетним Есениным в 1913 году, являясь частью его раннего творческого наследия.

Тема – красота символа России, который прекрасен вне зависимости от времени года.

Основная мысль - Очень лирическое стихотворение "Берёза" С. Есенина многогранно. Оно посвящено любимому дереву русского народа - берёзе. Основная мысль стихотворения - любовь к родным местам, к своим "корням", к России. Поэт с любовью и нежностью описывает зимнюю берёзу, подмечает красоту зимнего утра. Для поэта берёза живая, родная, красивая. Образ берёзы это и образ девушки, и образ русской природы, образ Родины.

Композиция одночастная, развивающаяся линейно.

Жанр – пейзажная лирика.

Стихотворный размер – трехстопный хорей с пиррихием.

Эпитеты – “белая береза”, “пушистые ветки”, “снежная кайма”, “белая бахрома”, “сонная тишина”, “золотой огонь”, “новое серебро”.

Метафоры – “береза принакрылась снегом”, “распустились кисти”, “горят снежинки”, “заря обходит кругом”.

Сравнение – “снегом точно серебром”.

"Черёмуха"

История создания – Есенин написал “Черемуху” в 1915 году, а читатель смог познакомиться с ним уже в мартовском номере журнала “Мирок”.

Тема стихотворения – рассказ о черемухе.

Основная мысль-С.Есенин хотел показать нам весеннее пробуждение чувств, которое объединяет все живое и придает жизни радость.

Композиция – одночастная линейная.

Жанр – пейзажная лирика.

Стихотворный размер – двухстопный ямб с перекрестной рифмой.

Эпитеты – “душистая черемуха”, “ветки золотистые”, “роса медвяная”, “серебряный ручей”, “золотистая зелень”.

Метафоры – “зелень сияет в серебре”, “зелень горит на солнышке”.

Сравнение – “что кудри”.

Олицетворение – “черемуха завила ветки”, “ручей бежит”, “ручей поет песенки”.

"Гой ты,Русь,моя родная..."

История создания – стихотворение было написано в 1914 году, а опубликовано в 1916 в сборнике «Радуница».  

Тема стихотворения – русские искренняя любовь к родине.

Основная мысль-С.Есенин хочет показать, что он дорожит своей родиной и не променяет её даже на рай.

Композиция – Анализируемый стих – целостный монолог лирического героя, в котором гармонично сплетаются описания народного быта и необъятных прекрасных Он состоит из пяти катренов, каждый из которых продолжает предыдущий по смыслу.  

Жанр – эллегия.

Стихотворный размер – четырехстопный хорей, рифмовка перекрестная АВАВ.

Метафоры – «синь сосет глаза», «звонко чахнут тополя», «прозвенит девичий смех».

Эпитеты – «Русь родная», «низенькие околицы», «кроткий веселый пляс».

Сравнения – «как захожий богомолец, я смотрю твои поля», «… как сережки прозвенит девичий смех».

0,0(0 оценок)
Ответ:
akowa05
akowa05
23.12.2022 02:11

в 1852 году и.с.тургенев написал повесть «муму». главный персонаж повести — герасим. он предстает перед нами человеком с доброй отзывчивой душой – простой и понятной. такие персонажи встречаются в народных сказках и отличаются своей силой, рассудительностью и душевностью.  для меня герасим — это яркий и точный образ народа. с первых строк повести я отношусь к этому персонажу с уважением и состраданием, а значит, я с уважением и состраданием отношусь ко всему народу той эпохи. всматриваясь в характер персонажа, мне хотелось бы эти прекрасные черты воспитать и в себе, стать настоящим представителем народа — гордым и любящим свою родину. и делать в своей жизни все для того, чтобы наш народ никогда больше не испытывал таких страданий и лишений.

а ведь у герасима вся жизнь состояла из унижений и лишений. был он немым от рождения крепостным, которого из деревни в город, не спрашивая его согласия или желания. в городе он работал дворником во дворе богатой и своенравной барыни. этот персонаж не вымышленный. тургенев в своей повести рассказал о жизни человека, который был собственностью его матери – варвары петровны.

его великанское телосложение сам и.с.тургенев в повести сравнивает с могучим деревом. в нем была заложена огромная богатырская сила. ходил он в обычной деревенской одежде, которая подчеркивала его простой характер. природа одарила его не только умом, но и красотой. наверное, поэтому и он любил чистоту и порядок, за которым строго следил.

в городе герасиму было тяжело. крепостные, которые тоже работали на барыню, были завистливыми и нечестными. они старались угодить своей барыне, а потому не любили герасима, который искренне трудился от зари и до зари. так же искренне он влюбился в прачку татьяну. но барыня эту любовь разрушила и отдала татьяну замуж за пьяницу капитона. герасим тяжело переживал такую несправедливость, но сделать ничего не мог. он не мог нанести боль и прощал любые оскорбления не только барыне, но и таким же, как он крепостным.

чистые и бескорыстные черты характера герасима ставят его выше всех остальных героев повести. даже образ барыни, которая является хозяйкой герасима, выглядит жалким и скупым. в этих людях нет такого духа, какой заложен в немом и безропотном герасиме. да, он немой, но его образ намного красноречивее всех других персонажей. но красноречивее он не словами, а поступками.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота