В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marfushakor2006
marfushakor2006
23.03.2021 01:36 •  Литература

( ) Напишите письмо Дине, в котором нужно передать свои мысли и чувства, свое отношение к поступкам героини. (Л.Н.толстой "Кавказский пленник")​

Показать ответ
Ответ:
UoYFer
UoYFer
21.11.2022 01:53

Одним из основных персонажей произведения является Дуня Вырина, дочь станционного смотрителя.

Писатель представляет Дуню в образе голубоглазой красивой девушки с русыми волосами, миловидным лицом и симпатичными щечками, поражающими известных ценителей женских прелестей.

Помимо привлекательной внешности Дуня отличается хозяйственностью, трудолюбием, чистоплотностью, ведя нехитрое домашнее хозяйство вместе с пожилым отцом и успевая нашить себе нехитрых нарядов.

Самсон Вырин, станционный смотритель, души не чает в своей дочери, считая, что Дуня отличается проворством, разумностью, покладистостью, рукоделием.

Посетители станции, бывая в гостях у Выриных, подмечают симпатичную проворную девушку, которая не стесняется общаться с людьми, не робея ведя беседы, а порой и проявляя женское кокетство, заводя недолгие интрижки с привлекательными представителями мужского пола. Для старого отца Дуня до сих пор остается любимой малышкой, Самсон не замечает легкомысленного поведения дочери и в душе идеализирует девушку.

В один из дней Дуня тайком уезжает в столицу вместе с бравы гусаром Минским, желая постичь все прелести богатой и непринужденной жизни. Однако в ее душе зарождается чувство вины перед брошенным ею отцом, с которым она даже не удосужилась проститься по-человечески, и весь путь до Петербурга девушка проводит в слезах. Самсон не осуждает Дуню. Поскольку понимает, что когда-нибудь должно было произойти его расставание с дочерью, но тяжело переживает отсутствие новостей о любимом ребенке.

В столице любовник берет Дуню на содержание, сняв для нее шикарную квартиру с прислугой, одев в наряды последних модных коллекций и украсив девушку драгоценностями. Но богатство и роскошь не приносят счастья и покоя Дуне, ее сердце болит о несчастном, старом отце, оставленном ею в богом забытой почтовой станции.

Спустя время, измучившись от мук совести Дуня едет в родные места попросить прощения у любимого отца, но судьба не расположена к девушке. К приезду Дуни старый смотритель уже умирает и девушке не удается покаяться в своем грехопадении перед родителем.

Описывая события, произошедшие на глухой станции в маленьком семействе станционного смотрителя, писатель размышляет о превратностях человеческой судьбы, которая заставляет детей забывать свой долг перед родителями, беззаветно и бескорыстно любящих своих детей.

Объяснение:

не ну а шо я тут не причем:)

0,0(0 оценок)
Ответ:
Перуна
Перуна
27.01.2022 06:04

Одно из таких произведений — роман А. Рыбакова «Дети Арбата ». В этой книге получила освещение версия о связи между убийством С.М. Кирова в 1934 году и началом сталинских репрессий. Роман «Дети Арбата» во многом автобиографичен: нельзя сказать, что образ Саши Панкратова Рыбаков «лепил с себя», но в судьбе этого героя немало реалий из жизни самого писателя.

Совершенно особое место в произведении занимает фигура Иосифа Сталина. Как мы знаем, с именем этого человека в отечественной истории связано понятие «культа личности». На пожелтевших страницах газет шестидесяти-семидесятилетней давности Сталин предстаёт как «строгий, но справедливый» Отец народа, несущий тяжкое бремя ответственности за своих граждан. Как совместить этот образ с повадками кровавого деспота, хладнокровно расправляющегося со всеми, кто перечит его воле? Контраст получается разительный. В своём произведении Анатолий Рыбаков пытается постичь психологию человека, который с лёгкой душой обрекал на страдания и смерть миллионы людей.

Писатель достаточно убедительно высвечивает в романе логику рассуждений «вождя всех народов». Страдания — вот источник величайшей энергии, значит, нужно заставить людей голодать, трудиться через силу, нужно посадить их в лагеря — иными словами, вынудить народ пойти на жертвы. Но для этого требуется сильная власть, которая внушать страх. И необходимо поддерживать этот страх любыми средствами. А самое идеальное средство для такого случая — террор, который утверждается в ответ на мнимые происки «врагов народа».

.

На страницах книги Рыбакова Сталин видится глубоко одиноким человеком, но он, кажется, и не нуждается в друзьях и близких: ему нужны лишь беспрекословные исполнители его воли. Создаётся впечатление, что он сознательно ставит себя вне человеческих отношений.

Однако Иосиф Сталин — не единственный главный герой в романе. Его образ невозможно понять полностью, если хотя бы отчасти не коснуться личности Саши Панкратова. Конфликт того страшного времени автор рассматривает именно через призму противостояния этих двух фигур.

Саша Панкратов во многом похож на своих арбатских сверстников. Это по-настоящему хороший и честный человек, обладающий обострённым чувством справедливости и никогда не идущий против своей совести. Он не только не хочет, но и не может хитрить, притворяться, скрывать мысли и чувства.  Обыск, арест, потрясённая мать, тюрьма, допросы и, как итог, ссылка. Здесь в сознании героя произошла утрата иллюзий, развеялся миф о справедливости насилия большинства над меньшинством. Но Панкратов выстоял, поскольку верил, что «человеческое в человеке не убито и никогда не будет убито».

Бывшая Сашкина одноклассница Нина Иванова, узнав о его аресте, сначала расценивает это как нелепую случайность: лидер класса, школы, общественник, лучший из всех, как он может быть врагом? Но страх перед тем, что «карающий меч» может опуститься и на её голову, заставляет Нину изменить свою позициию по отношению к человеку, который считал её своим другом: «Сашин арест имеет основания».

Под действием парализующего страха перед властью в стране воздвиглась своеобразная пирамида палачей. Основной фигурой в ней был следователь, который «верил не в действительную виновность, а в общую версию виновности», который заставлял неугодных власти людей признаваться в том, чего они не совершали, и использовал при этом любые средства — уговоры, запугивания, пытки, угрозу расправы над близкими.

В романе «Дети Арбата» показаны только истоки тех катаклизмов, которые вскорости потрясли Россию (на них в романе лишь намёк: «наступают чёрные времена»). Но книга Рыбакова наставляет задуматься о многом.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота