1) Жадный, берущий мзду, судья. Он принимает решения не по справедливости, а по принципу "кто больше денег даст, тот и прав". 2) Шемяка - это главное лицо произведения, в руках которого сосредоточена судебная власть. От его решения зависят судьбы бедного, богатого, попа и истца, у которого бедный придавил отца. Шемяка - главный герой. Он символизирует всю судебную систему того времени. 3) Не очень хорошее. Ведь он судит не по справедливости. Хотя с другой стороны в конце повести он как-то даже и не жалел о не полученных деньгах, а наоборот, обрадовался, что остался жив. Вроде, как начал исправляться. Задумался даже в конце он немного над этим. 4) Судебное дело в России сейчас не очень схож с тем судом, который представлен в "Шемякинском суде". Приговоры выносятся справедливые. Хотя иногда бывают и исключения. О них можно услышать в новостях. 5) Я больше на стороне бедняка. Ведь он не виноват, что он бедный, да и хвост у лошади от не специально оторвал. А его брату-богачу всегда всего мало. Даже когда богач ел с попом,, он не пригласил своего брата-бедняка за стол. Я даже рад, что в конце концов для бедняка суд закончился благополучно.
Остап — то, что называют безупречным бойцом, надежным товарищем. Он молчалив, спокоен, рассудителен. Остап продолжает и чтит традиции отцов и дедов. Для него никогда не стоит проблема выбора, нравственной двойственности, колебаний между чувствами и долгом. Он удивительно цельная натура. Безоговорочно принимает Остап запорожский быт, идеалы и принципы старших товарищей. Почтительность никогда не переходит у него в угодливость, он готов проявить инициативу, но с уважением относится к мнению других запорожцев. В то же время он никогда не будет интересоваться мнением, взглядом "чужих" — иноверцев, иноземцев. Остап видит мир суровым и простым. Есть враги и друзья, свои и чужие. Его не интересует политика, он прямодушный, отважный, верный и суровый воин. Остап словно вырублен из цельного куска камня, его характер дан готовым в своей основе, и развитие его — это прямая, в высшей точке подвига обрывающаяся смертью. Андрий — полная противоположность брату. Гоголь показал различия не только человеческие, но и исторические. Остап и Андрий почти ровесники, но это типы, принадлежащие разным историческим временам. Остап из героической и примитивной эпохи, Андрий внутренне близок более позднему времени развитой и утонченной культуры и цивилизации, когда политика и торговля занимают место войны и разбоя. Андрий мягче, утонченнее, гибче брата. Он наделен большой чуткостью к чужому, "иному", большей чувствительностью. У Андрия Гоголем отмечены зачатки тонкого вкуса, чувства красоты. Нельзя, однако, назвать его более слабым. Ему свойственна отвага в бою и гораздо более важное качество — смелость сделать самостоятельный выбор. В стан врага его приводит страсть, но за этим стоит большее. Андрий хочет воевать теперь за свое, то, что он сам нашел и назвал своим, а не получил по наследству, по традиции. Два брата должны стать врагами. Оба гибнут, один — от рук врагов, другой — от руки отца. Нельзя назвать одного хорошим, другого — плохим. Гоголь дал национальный характер в развитии, показал людей, по натуре принадлежащих разным историческим эпохам. Источник: http://uchim.org/sochineniya/sravnitelnaya-xarakteristika-ostapa-i-andriya
2) Шемяка - это главное лицо произведения, в руках которого сосредоточена судебная власть. От его решения зависят судьбы бедного, богатого, попа и истца, у которого бедный придавил отца. Шемяка - главный герой. Он символизирует всю судебную систему того времени.
3) Не очень хорошее. Ведь он судит не по справедливости. Хотя с другой стороны в конце повести он как-то даже и не жалел о не полученных деньгах, а наоборот, обрадовался, что остался жив. Вроде, как начал исправляться. Задумался даже в конце он немного над этим.
4) Судебное дело в России сейчас не очень схож с тем судом, который представлен в "Шемякинском суде". Приговоры выносятся справедливые. Хотя иногда бывают и исключения. О них можно услышать в новостях.
5) Я больше на стороне бедняка. Ведь он не виноват, что он бедный, да и хвост у лошади от не специально оторвал. А его брату-богачу всегда всего мало. Даже когда богач ел с попом,, он не пригласил своего брата-бедняка за стол. Я даже рад, что в конце концов для бедняка суд закончился благополучно.