Любовь всесильна - испокон веков люди знают об этом. Взаимная любовь сильнее и счастливее вдвойне, если только роковые обстоятельства не будут препятствовать ей, как это случилось в романе А. С. Пушкина "Дубровский". Глубокое чувство родилось в сердце главного героя повествования - молодого Владимира Дубровского как раз в тот момент, когда он собирался жестоко отомстить своему врагу, своенравному и властному барину Кириле Петровичу Троекурову. Увидев дочь Троекурова Машу - свою подругу по играм далекого детства, мститель полюбил ее и признал дом, в котором она живет, священным, неприкосновенным. Сама того не зная, Марья Кириловна отца от страшной смерти. Находчивый и храбрый Дубровский, пользуясь тем, что Троекуров не помнит его в лицо, решил во что бы то ни стало проникнуть в дом, чтобы быть поближе к любимой. Конечно де, ему это удается. Под видом молодого француза-учителя Дубровский завоевывает не только благосклонность и уважение самого хозяина, но и любовь Маши. Мне кажется замечательным то, что Маша полюбила его именно за внутренние качества: смелость, благородство, гордость. К сожалению, любовь эта не смогла быть счастливой, потому что слишком уж много препятствий было на ее пути. Удивительно, но к препятствиям можно отнести и такие чудесные качества души, как честь и достоинство. Именно из-за них Маша отказалась следовать за Дубровским, когда ему необходимо было уходить, а затем было уже поздно. Я уверена, что такая любовь не может угаснуть. Как бы не сложились обстоятельства, они будут жить в сердцах главных героев и в наших сердцах тоже, потому что, следя за развитием событий, мы успели крепко привязаться и к Дубровскому, и к Маше. Мы перенесем искорки их прекрасной любви в свою жизнь и подарим их окружающим, а это, на мой взгляд, самое главное.
«Пе́сня про царя́ Ива́на Васи́льевича, молодо́го опри́чника и удало́го купца́ Кала́шникова» — историческая поэма в народном стиле М.Ю. Лермонтава, написанная в 1837 году и впервые опубликованная в 1838 году в «Литературных прибавлениях к „Русскому инвалиду“». В 1840 году эта поэма открыла единственное прижизненное издание поэта — сборник «Стихотворения М. Лермонтова».Сюжет поэмы разворачивается в русское средневековье, во времена правления царя Ивана Грозного. Стиль поэмы можно охарактеризовать как русский народный эпос. Она является стилизацией русского народного творчества в большой эпической форме. В основе произведения лежит фольклорный сюжет, восходящий к народным песням о царе Иване Грозном, многие из которых к XIX веку сохранились и были записаны. Эта поэма в контексте всего творчества поэта воспринимается как своеобразный итог работы Лермонтова над русским фольклором. Также стоит отметить уникальность этого произведения. По жанру и художественному своеобразию она оказалась единственной в своём роде и не получила продолжения ни в творчестве её автора, ни у других поэтов.
Глубокое чувство родилось в сердце главного героя повествования - молодого Владимира Дубровского как раз в тот момент, когда он собирался жестоко отомстить своему врагу, своенравному и властному барину Кириле Петровичу Троекурову. Увидев дочь Троекурова Машу - свою подругу по играм далекого детства, мститель полюбил ее и признал дом, в котором она живет, священным, неприкосновенным. Сама того не зная, Марья Кириловна отца от страшной смерти.
Находчивый и храбрый Дубровский, пользуясь тем, что Троекуров не помнит его в лицо, решил во что бы то ни стало проникнуть в дом, чтобы быть поближе к любимой. Конечно де, ему это удается. Под видом молодого француза-учителя Дубровский завоевывает не только благосклонность и уважение самого хозяина, но и любовь Маши. Мне кажется замечательным то, что Маша полюбила его именно за внутренние качества: смелость, благородство, гордость.
К сожалению, любовь эта не смогла быть счастливой, потому что слишком уж много препятствий было на ее пути.
Удивительно, но к препятствиям можно отнести и такие чудесные качества души, как честь и достоинство. Именно из-за них Маша отказалась следовать за Дубровским, когда ему необходимо было уходить, а затем было уже поздно.
Я уверена, что такая любовь не может угаснуть. Как бы не сложились обстоятельства, они будут жить в сердцах главных героев и в наших сердцах тоже, потому что, следя за развитием событий, мы успели крепко привязаться и к Дубровскому, и к Маше. Мы перенесем искорки их прекрасной любви в свою жизнь и подарим их окружающим, а это, на мой взгляд, самое главное.