По словам самого Блока, тема России — главная в его поэзии. Он обратился к этой теме в начале своего творческого пути и остался верен ей до конца жизни. Стихотворение “Гамаюн, птица вещая” - первое произведение юного Блока, посвященное судьбе России. Уже в нем встает тема исторического пути родины, ее трагической истории. Птица Гамаюн ...вещает и поет, Не в силах крыл поднять смятенных.. . Вещает иго злых татар, Вещает казней ряд кровавых, И трус, и голод, и пожар, Злодеев силу, гибель правых.. .
Цикл “На поле Куликовом” целиком посвящен России. Уже в первом стихотворении встает тема пути, раскрывающаяся в двух планах и временном. Временной план представляет собой изображение исторического пути России: В степном дыму блеснет святое знамя И ханской сабли сталь.. . И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль.. .
Восприятие родины поэтом всегда было обостренно-личностным. Он отходит от традиционного образа России-матери — в его стихах предстает совершенно неожиданный образ России-жены, возлюбленной, невесты: “О, Русь моя! Жена моя! ”. В стихотворении “Новая Америка” Россия названа “невестой”, а в стихотворении “Россия” любовь к родине сравнивается с любовью к женщине: Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые — Как слезы первые любви!
Россия в стихотворениях “Сытые” и “Фабрика” — это Россия социальных контрастов и противоречий, Россия “сытых” и “нищих”. В “Сытых” — непосредственном отклике на события русской революции 1905 года — Блок выражает веру в грядущие перемены: Теперь им выпал скудный жребий: Их дом стоит неосвещен, И жгут им слух мольбы о хлебе И красный смех чужих знамен! Пусть доживут свой век привычно — Нам жаль их сытость разрушать. Лишь чистым детям — неприлично Их старой скуке подражать.
Образ таинственной, непредсказуемой, но прекрасной России создается Блоком и в стихотворении “Русь”: Дремлю — и за дремотой тайна, И в тайне почивает Русь, Она и в снах необычайна, Ее одежды не коснусь.
России посвящено главное произведение Блока — неоконченная поэма “Возмездие” (1901 — 1921). Перед нами проходят эпизоды из российской истории — образы народовольцев, “огромного, водянистого” царя (Александра III), “Державного Основателя” (Петра I). Поэма пронизана лейтмотивом “возмездия” — ритмом мазурки, любимого танца угнетенной Польши.. . В строфе о Победоносцеве поэт называет его злым “колдуном”, “волшебником”, а Россию сравнивает с очарованной им спящей красавицей. Ожиданием перемен пронизано и стихотворение “Рожденные в года глухие... ”, посвященные 3.Н. Гиппиус. Блок осознает обреченность своего поколения, поколения детей “страшных лет России”, и призывает к обновлению: И пусть над нашим смертным ложем Взовьется с криком воронье, — Те, кто достойней, боже, боже, Да узрят царствие твое!
Предчувствия Блока сбылись: пришла Октябрьская революция. Он был первым, написавшим о ней большое произведение. Поэма “Двенадцать” подчеркнуто полифонична. В ней звучит, голос поэта, не принявшего революцию: — Предатели! — Погибла Россия!
Блок понимает, что прежней России больше нет, видит весь ужас происходящего на петроградских улицах: Запирайте етажи, Нынче будут грабежи! Отмыкайте погреба — Гуляет нынче голытьба!
Блок верит в глубокий исторический смысл происходящих событий и принимает революцию. Название поэмы символично: возникают иллюзии к Новому Завету: вспоминаются апостолы. В последней главке эти иллюзии подкрепляются неожиданным образом: впереди двенадцати красногвардейцев-апостолов идет Иисус Христос. Образ России у Блока чрезвычайно многогранен. Он тесно связан с другими важными мотивами его поэзии: мотивами любви, пути, возмездия, революции. В своей статье “Интеллигенция и революция” он писал: “России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому — великой”.
Ф. И. Тютчев. "Еще земли печален вид..." Ф. И. Тютчев. Весенние воды Ф. И. Тютчев. "Зима недаром злится ..." Е. А. Баратынский. "Весна, весна! Как воздух чист!.." А. С. Пушкин. "Гонимы вешними лучами..."Ф. И. Тютчев. Первый лист Ф. И. Тютчев. Весенняя гроза А. А. Фет. Весенний дождь Н. А. Некрасов. Зеленый шум С. Д. Дрожжин "Пройдет зима холодная..." А. А. Блок "Ворона" С. А. Есенин "Черёмуха" А. А. Блок "На лугу" С. А. Дрожжин "Весеннее царство" И. С. Никитин "Полюбуйся: весна наступает" С. Д. Дрожжин "Распустились почки, лес зашевелился..." И. А. Бунин "Крупный дождь в лесу зеленом..."
...вещает и поет,
Не в силах крыл поднять смятенных.. .
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, гибель правых.. .
Цикл “На поле Куликовом” целиком посвящен России. Уже в первом стихотворении встает тема пути, раскрывающаяся в двух планах и временном. Временной план представляет собой изображение исторического пути России:
В степном дыму блеснет святое знамя
И ханской сабли сталь.. .
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль.. .
Восприятие родины поэтом всегда было обостренно-личностным. Он отходит от традиционного образа России-матери — в его стихах предстает совершенно неожиданный образ России-жены, возлюбленной, невесты: “О, Русь моя! Жена моя! ”. В стихотворении “Новая Америка” Россия названа “невестой”, а в стихотворении “Россия” любовь к родине сравнивается с любовью к женщине:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!
Россия в стихотворениях “Сытые” и “Фабрика” — это Россия социальных контрастов и противоречий, Россия “сытых” и “нищих”. В “Сытых” — непосредственном отклике на события русской революции 1905 года — Блок выражает веру в грядущие перемены:
Теперь им выпал скудный жребий:
Их дом стоит неосвещен,
И жгут им слух мольбы о хлебе
И красный смех чужих знамен!
Пусть доживут свой век привычно —
Нам жаль их сытость разрушать.
Лишь чистым детям — неприлично
Их старой скуке подражать.
Образ таинственной, непредсказуемой, но прекрасной России создается Блоком и в стихотворении “Русь”:
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь,
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.
России посвящено главное произведение Блока — неоконченная поэма “Возмездие” (1901 — 1921). Перед нами проходят эпизоды из российской истории — образы народовольцев, “огромного, водянистого” царя (Александра III), “Державного Основателя” (Петра I). Поэма пронизана лейтмотивом “возмездия” — ритмом мазурки, любимого танца угнетенной Польши.. . В строфе о Победоносцеве поэт называет его злым “колдуном”, “волшебником”, а Россию сравнивает с очарованной им спящей красавицей. Ожиданием перемен пронизано и стихотворение “Рожденные в года глухие... ”, посвященные 3.Н. Гиппиус. Блок осознает обреченность своего поколения, поколения детей “страшных лет России”, и призывает к обновлению:
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье, —
Те, кто достойней, боже, боже,
Да узрят царствие твое!
Предчувствия Блока сбылись: пришла Октябрьская революция. Он был первым, написавшим о ней большое произведение. Поэма “Двенадцать” подчеркнуто полифонична. В ней звучит, голос поэта, не принявшего революцию:
— Предатели!
— Погибла Россия!
Блок понимает, что прежней России больше нет, видит весь ужас происходящего на петроградских улицах:
Запирайте етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!
Блок верит в глубокий исторический смысл происходящих событий и принимает революцию. Название поэмы символично: возникают иллюзии к Новому Завету: вспоминаются апостолы. В последней главке эти иллюзии подкрепляются неожиданным образом: впереди двенадцати красногвардейцев-апостолов идет Иисус Христос. Образ России у Блока чрезвычайно многогранен. Он тесно связан с другими важными мотивами его поэзии: мотивами любви, пути, возмездия, революции. В своей статье “Интеллигенция и революция” он писал: “России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому — великой”.
Ф. И. Тютчев. Весенние воды
Ф. И. Тютчев. "Зима недаром злится ..."
Е. А. Баратынский. "Весна, весна! Как воздух чист!.."
А. С. Пушкин. "Гонимы вешними лучами..."Ф. И. Тютчев. Первый лист
Ф. И. Тютчев. Весенняя гроза
А. А. Фет. Весенний дождь
Н. А. Некрасов. Зеленый шум
С. Д. Дрожжин "Пройдет зима холодная..."
А. А. Блок "Ворона"
С. А. Есенин "Черёмуха"
А. А. Блок "На лугу"
С. А. Дрожжин "Весеннее царство"
И. С. Никитин "Полюбуйся: весна наступает"
С. Д. Дрожжин "Распустились почки, лес зашевелился..."
И. А. Бунин "Крупный дождь в лесу зеленом..."