Напишите сочинение по тексту на тему "честность" 1)На дворе стоял 1940 год.2)В то время мы учительствовали в селе Карыж Глушковского района Курской области.
3)До полного благополучия было еще далеко, но в детдоме стали появляться первые признаки перемен, дети понемногу становились доверчивее, добрее, потихоньку крепла дисциплина. 4)И все же здесь по-прежнему держались старые порядки.
5)Сижу в учительской. 6)Входит завхоз. 7)Прервав разговор, обращается к завуч:
8)- Нина Петровна, дай какую-нибудь девочку. 9)Пусть ко мне домой ведро отнесет.
10)Голос у завхоза тусклый, ровный. 11)Ни волнения, ни сомнения в нем нет. 12)Обычное дело – отнести домой ведро ворованного сахара. 13)Только и всего.
14)То, что завхоз нечист на руку, тут знают все. 15)Привыкли. 16)Никто не подает голоса. 17)И все-таки смотрю на Нину Петровну. 18)Может быть, хоть на этот раз взволнуется ее сердце. 19)Неужели даже не укорит! 20)Очень живо себе представляю, как встанет у окна и гневно бросит ему в лицо:
21)- Слушай, Владимир Иванович, раз уж тащишь, так тащил бы хотя бы сам. 22)Постыдись.
23)Но Нина Петровна к завхоза относится с полным пониманием. 24)Ведро-то тяжелое, а годы у человека не юношеский, как не . 25)Она выходит в коридор. 26)Выискивает глазами кого-то и зовет:
27)- Лида, поди сюда Владимиру Ивановичу отнести ведро.
29)Девочка покорно берет доверху наполненное ведро и, изогнувшись, волочит его вслед за размеренно вышагивающим завхозом.
30)Никаких продуманных намерений у меня не было. 31)Все вышло само собой. 32)Быстро, словно кто-то толкнул меня, я бросилась вперед и загородила завхозу путь. 33)Задыхаясь, заговорила ему прямо в лицо:
34)- Куда вы сахар потащили? 35)А ну живо несите назад! 36)Совсем обнаглел! 37)Средь бела дня детей обкрадывает. 38)Только попробуй еще.
39)На щеках у меня были красные пятна. 40)Не послушается, вцеплюсь в ведро, драться буду, кусаться, а сахар не отдам.
41)Несколько секунд он смотрит на меня, словно пытаясь понять, какая муха меня укусила. 42)Кажется, понимает. 43)Молча мнется с ноги на ногу, и даже подобие румянца выступает на небритых щеках. 44)Ничего не говорит, берет из Лидиных рук ведро, возвращается назад и подрагивающими руками послушно высыпает сахар назад.
45)Я ждала мести, подвохов, ругательств за своей спиной…46)Получилось совсем иначе. 47)Буквально через несколько дней завхоз подал заявление и по собственному желанию покинул наш детский дом. 48)Словно он только и ждал, пока кто-нибудь напомнит ему, что красть нехорошо.
49)Как мало понадобилось, чтобы пресечь это зло! 50)Ни борьбы, ни нервов, ни жертв. 51)Наверное, итог был бы в точности таким же, очутись на моем месте любой другой человек. 52)Почему же воспитатели ничего не замечали? 53)Оглядываясь назад, я и сейчас склонна думать, что молчание - это даже худшее зло, чем воровство нашего недобросовестного завхоза. 54)Быть может, и не пропащий он человек. 55)Поймай он хоть раз чей-то укоризненный взгляд, услышь слово осуждения из уст своих коллег, ничего бы такого вообще не случилось. 56)Но молчание (столь удобное для ленивых душ) одного сделало жуликом, на других бросило тень соучастия.
2. Матери Лермонтова на тот момент не было и семнадцати, а отец имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Настоящая власть в семье была в руках бабушки поэта — Елизаветы Арсеньевой. Именно она настояла, чтобы мальчика назвали не Петром, как того хотел отец, а Михаилом.
3. Детство будущего поэта в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области), в усадьбе его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (в девичестве Столыпиной). В 1827 г. семья переехала в Москву.
ответ:М. Ю. Лермонтов 1820-1822 гг.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Вскоре семья Лермонтовых переехала в Тарханы, пензенское имение Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, бабушки Михаила Юрьевича. Здесь детские годы будущего поэта.
По материнской линии он происходил из богатого и известного в России дворянского рода Столыпиных. Мать - Мария Михайловна, в девичестве Арсеньева. Отец - Юрий Петрович Лермонтов, отставной капитан, человек небогатый, не пользовался расположением тёщи, осуждавшей неравный брак дочери.
Мария Михайловна Лермонтова, мать поэта
Мария Михайловна отличалась добротой. Она успела передать сыну свою музыкальность. Позднее он вспоминал: ''Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал: её не могу теперь вспомнить, но уверен, что, если б услыхал её, она бы произвела прежнее действие. Её певала мне покойная мать''. В стихотворении ''Ангел'' поэт рассказал о душе, сохранившей в себе звук ангельской песни ''без слов, но живой''.
Многие стихотворения М. Ю. Лермонтова были положены на музыку и стали популярными романсами. Так произошло и с этим стихотворением поэта.
Мария Михайловна умерла, когда мальчику не было ещё трёх лет. В Тарханы вместе с горем пришла вражда. Елизавета Алексеевна Арсеньева, после смерти своей единственной дочери, уговорами и деньгами добилась того, чтобы Юрий Петрович оставил Михаила до совершеннолетия на воспитании у неё. Отец любил мальчика, но понимал, что его средства не позволят обеспечить сыну те блага и то образование, которые ему могла дать Арсеньева. Он принёс в жертву свои отцовские чувства. Юный Михаил тяжело переживал разлуку с отцом, которому бабушка не позволяла жить поблизости с сыном. Об этом свидетельствуют стихотворения поэта «Ужасная судьба отца и сына».
Арсеньева Е. А.,бабушка поэта заботилась о воспитании и образовании внука. Она пригласила в Тарханы несколько учителей. География, история, русская словесность, музыка, французский и немецкий языки – таков круг предметов, которые изучал маленький Лермонтов в своём домашнем ''университете''. Лермонтов был очень одарённой натурой. Кроме поэтического дара, природа наделила его прекрасными в живописи - он прекрасно рисовал, лепил из воска, в музыке - он прекрасно музицировал. Лермонтов слыл хорошим шахматистом, знал иностранные языки.
Позднее Лермонтов с чувством светлой печали вспоминал своё детство и, конечно, Тарханы.
Объяснение: