Напишите сочинение-рассуждение на одну из предложенных тем (объем 70-90 слов). Выразите своё отношение к прочитанному, воспользуйтесь изобразительными средствами языка
⦁ О чем заставляет задуматься стихотворение «Волчата»?
⦁ Человек и природа. (Р. Брэдбери «Зеленое утро»).
⦁ Можно ли считать Саньку настоящим другом. (А. Новоселов «Санькин марал»)
1)Настя и Митраша остались сиротами, но им люди из села. Все же дети старались многое делать самостоятельно. Вот в один из дней они решили пойти собирать клюкву. От отца они слышали о поляне, где этой ягоды очень много. Встали они засветло и пошли в лес. Когда они пришли к развилке тут у них и случился спор. Митраша хотел идти на север ориентируясь по компасу, но та тропа была узкой и нехоженой, а Настя предлагала идти более протоптанной тропой. Так и разошлись они каждый в свою сторону.
2) Настя права
3)Митраша вспоминает о палестинке и очень хочет попасть туда, где «ещё никто не бывал» , а Настя боится угодить в Слепую елань, «страшное место» .
Митраша – мужчина, исследователь, ищет палестинку; он отважный, смекалистый; догадывается, как сократить дорогу, хочет всё решить сам. Настя боится, не может решиться сойти с широкой, плотной тропы, но брата убедить не смогла и рассердилась. Дети поссорились.
природа предупреждает мальчика об опасности. Но Митраша не видит старушек-ёлочек. Стремясь к своей цели, он уходит с протоптанной людьми тропинки. А не пренебрежение ли это опытом поколений? Люди связаны неразрывно с и будущим, с вечными человеческими ценностями, с жизненным опытом отцов
4)Сказка "Кладовая солнца" навеяла мне мысли самые разные. Например, сказка заставляет подумать о том, как сложно жить сиротам одним, без родителей. В этой сказке главные герои смогли справиться с хозяйством одни, но тем не менее, им нужна была забота родителей, близких людей, а не соседей.
Также эта сказка навеивает мысли о взаимоотношениях между родными людьми, в данном случае, между братом и сестрой. Брат и сестра все же близкие люди и не должны забывать заботиться друг о друге.
:)
Рассказ Астафьева «Конь с розовой гривой» открывает читателю чудесный мир детства, наивный и озорной. Главный герой – маленький мальчик Витя. Писатель показывает на протяжении произведения становление его личности. Происходит это благодаря проблемным ситуациям и тому моральному выбору, что делает герой.
Витя растет без родителей, под опекой бабушки и дедушки. Ему не хватает большой семьи, поэтому он любит бывать в обществе детей дяди Левонтия. Они живут хоть и бедно, но весело.
Однажды бабушка послала Витю вместе с левонтьевскими ребятами на увал за земляникой. Она пообещала ему за собранный туесок ягод купить пряник в форме коня с розовой гривой. О таком лакомстве мечтали все ребята того времени. Поэтому мальчик намеревался выполнить поручение бабушки, однако ситуация обернулась иначе.
Соседские ребята не смогли долго вести себя прилично и затеяли драку, в результате которой часть земляники растоптали, а другую часть - съели. Потом они начали насмехаться над Витей, дразнить, что он не решится рассыпать и свою землянику, потому что боится ругани бабушки. Герой хотел показаться сильным и своевольным, как и левонтьевские дети. И чтобы доказать, что ему «не слабо», он высыпает ягоды, и потом вместе со всеми съедает их. А чтобы избежать наказания от бабушки, Витя, по совету Саньки, делает подложку – кладет траву в туесок и насыпает сверху чуть-чуть земляники. Он решается на обман, чтобы скрыть свой проступок. Однако секрет раскрывается, и мальчик выслушивает грозные речи бабушки.
Главный герой оступается несколько раз – не выполняет поручение бабушки, обманывает ее, крадет калач. Однако он не просто боится наказания, а терзается муками совести. Мальчик раскаивается и хочет лишь одного – чтобы стало снова легко на душе, как раньше. Дедушка подсказывает ему, что надо просто попросить прощения у бабушки. Мудрый старик всегда поддерживал внука, учил его доброте и терпению.
Бабушка имела суровый характер, поэтому сильно отчитывала мальчика за проступок. Но делала она это не из злости, а чтобы преподать урок нравственности, научить брать ответственность за свои поступки. После того, как Витя раскаялся, бабушка таки дала ему желанный пряник в виде коня. Герой понимал, что заслуживал за свои действия наказания, а не сладостей. Пряник стал для героя символом прощения и примирения. Он понял, насколько добра к нему бабушка, несмотря на строгие слова. Витя запомнил этот урок нравственности и доброты на всю жизнь. И даже на склоне лет герой вспоминал этот пряник, вспоминал доброту бабушки и дедушки. Они стали для него примером, правильным ориентиром в ситуациях, когда надо было делать
Понравилось сочинение? А вот еще:
Характеристика детей дяди Левонтия в рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»
Пересказ фабулы рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»
Отзыв о рассказе Астафьева «Конь с розовой гривой»
Проблематика рассказа Астафьева «Конь с розовой гривой»
ЭТО ИНТЕРЕСНО: